打造中关村工业互联网产业创新聚集群 协同基金与石景山园签署战略协议

多方共建创新型产业集群,推动中关村工业互联网产业园创新资源聚集,打造中关村科技创新成果转化的重要承载区!
2021-06-18 17:08 · 投资界综合     
   
         6月15日,中关村协同创新基金分别与中关村科技园石景山园管委会、中关村软件园签署战略协议,深入贯彻落实北京市科技创新发展战略,依托石景山区的空间资源和中关村协同创新基金的科技创新资源,围绕高精尖产业生态,协同推动中关村工业互联网产业园双创载体和创新项目建设。

石景山园管委会副主任崔明明、中关村协同创新基金总经理孙次锁、中关村软件园副总经理姜爱娜等有关领导出席签约仪式。协同基金全员产业培训同期在中关村工业互联网产业园举行。

中关村工业互联网产业园是中关村发展集团与石景山区政府共同打造的工业互联网产业集聚区与世界级特色产业园,以建设成国内一流、世界领先的工业互联网集聚中心为目标,先导区位于石景山古城创业大厦,核心区位于西井地块,拓展区涵盖新首钢高端产业综合服务区等全区其他产业集聚区。该园区由中关村发展集团成员单位中关村软件园负责具体运营,产业定位于工业互联网产业相关企业及机构,包含工业软件、工业互联网平台企业、围绕5G和工控安全技术为核心的技术研发企业、新一代信息技术及互联网+项目、工业互联网行业联盟、科研院所。

此次中关村协同创新基金与石景山管委会、中关村软件园的战略合作,旨在深入贯彻落实北京市科技创新发展战略,落实中关村一区多园协同发展机制,加强中关村发展集团与石景山的协同合作以及发挥中关村发展集团体系内子公司协同优势,多方共同构建高效健全的科研成果转化机制,利用中关村协同创新基金在人才、技术、项目、资本方面的优势,协同推进中关村工业互联网产业园在战略性新兴产业、科技创新、人才交流等方面高端资源的融合发展,发挥科技创新对重点领域率先突破的支撑作用。同时,各方将共同探索科技金融合作模式,推动中关村发展集团科技金融服务体系服务中关村工业互联网产业园等石景山园企业发展和设立产业基金,进行相关项目合作,促进新技术、新产业、新业态发展,推进创新资源和发展要素跨区域流动和优化配置,形成多方参与、共建共赢的创新格局,推动区域经济持续健康可持续发展。

在签约仪式后,协同基金产业培训在中关村工业互联网产业园举行,协同基金全体员工参加了此次培训。中国信息通信研究院李亚宁博士就“工业互联网产业发展”主题、中国科学院科技战略咨询研究院研究员刘会武就“国家高新区发展现状、态势与机会”主题以及来自中关村产业研究院的专家就“数据洞察大健康产业发展趋势”主题进行分享。

【本文经授权发布,不代表投资界立场。如有任何疑问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】