数字时代即将来临,人工智能赋能资产管理势在必行

2021-06-16 16:57 · 互联网     

今天,科技进步几乎每时每刻都在给人类社会带来新惊喜和新变化。

对于始终拥抱新科技的资产管理行业而言,革命性的转变似乎就在眼前。新技术给资产管理行业带来哪些影响?人工智能如何助力资产管理?站在科技大潮的风口浪尖的资产管理行业,又将迎来怎样的变局?在6月9日举行的『嗨~AI』资产管理数字化转型峰会上,中国万向控股副董事长、通联数据董事长肖风进行了相关解读。

在肖风看来,资本管理行业正在经历一个革命性的时代。人工智能、云计算、大数据、区块链等,将给行业带来颠覆性的变革。对整个金融业而言,未来5到10年间,都将不可避免地直面巨大冲击。

具体到资管行业,肖风强调,资管行业正在向数字化迁徙。资产管理行业的数字化转型势在必行,它将形成三横三纵坐标体系。横坐标系即机构自身数字化、客户数字化、社会经济数字化,纵坐标系即数字孪生、数字迁徙,平行宇宙、自我循环,虚实相生、反身性互动。横向的是三个层次,纵向的是三个阶段,对资管行业而言,这必将带来新的投资方式和模式。肖风认为,私募基金因为自身的设定,比公募基金更容易接受新的资产类别、新的投资方法,所以可能会先行一步。而只有在市场的广度、深度、宽度都已足够的情况下,新方法才有可能开放给公募基金这样为零售投资者、个人投资者服务的市场上。

新的投资方法离不开新技术的支持。大数据、AI等新科技正在被广泛应用于资管行业,作为科技赋能投资管理这一领域的“领头羊”,通联数据已经深耕行业八年,不仅在AI等技术上获得了突破性的进展,在业绩上也有耀眼的成绩。

AI如何赋能资产管理?肖风打趣说,AI就是行业的“技术蓝领”,看上去光鲜,听上去酷炫,但实际上,却是用远超于人类的效率,干了行业最脏最累最苦的活儿。他以通联数据的智能投资产品“萝卜投资”举例,萝卜投资给出的每一个数据,都要经历一整套复杂的运算,首先是收集庞大的信息数据,然后从海量数据中筛选有价值的信息,打上标签,将其中有上中下游关系的部分告诉机器,形成知识图谱,最后得出结论。

曾经,即使只是完成收集、筛选信息,就需要数百人密集劳动,然而现在经过AI的帮助,只需要轻点鼠标,短暂的几分钟即可完成海量数据的分析,并且得出准确度极高的结论。不过,实现这短暂的几分钟却让通联数据的数百位顶尖“人脑”付出了多年的努力。肖风笑言,如今回看2012年开始探索智能投资,完全可以用“无知者无畏”来形容。AI在围棋的方寸之地上迅速战胜人类,这让他们曾经以为用两三年时间、投入两三亿进行研发就可以得到有用的产品,然而投资市场却不是19×19的棋盘,它犹如一个毫无边界,各种影响因子层出不穷的浩瀚宇宙。在这其中,AI在人类科学家的帮助下,不断打磨,迭代,更新算法,花了8年时间,通联数据才终于优化出真正有价值、有作用的产品,真正实现了用AI赋能资产管理。肖风说,通联数据的AI产品,并不会直接做投资决策,取代基金经理,而是用技术平台清洗海量数据,萃取精华,将更有价值的信息提供给客户,用最短的时间,为他们的投资决策打好基础。

事实上,通联数据对持续优化平台的坚持,也让他们得到了市场真金白银的肯定。超过2000家机构客户涵盖国内外顶尖资产管理机构、近三年销售额100%增长……越来越多客户的肯定,让通联数据始终站在行业顶端的同时,坚定持续打磨产品,不断更新迭代,从技术角度拓展产品的深度和广度的决心。

在谈及和相关企业机构的关系时,肖风表示,通联数据是一家和老牌金融数据公司截然不同的科技公司,定位的第一个出发点就是在云计算、大数据、AI等新的技术背景和手段下,用新的技术做智能投研这样全新的事。其次,通联数据坚持不做恶性竞争,而是为广大投资机构提供全新的技术平台,形式良性循环,通过算法模型助力投资公司为客户提供更好的回报。

今年初,通联数据旗下萝卜投资公布了其运用AI预测上市公司业绩的成绩,预测800家上市公司业绩整体胜率83%;对比上市公司营收实际值,AI预测误差中位数5.69%,远低于分析师一致预期的8.75%,这样的精准度令业界惊叹。同时,也让通联数据认识到,面对数字化浪潮的来临,公司必须扩大规模,融资势在必行,肖风表示,未来,通联数据也将迎来新的合作伙伴。

可以预见,随着经济的数字化,必然带来财富的数字化和数字化的财富。而数字化财富的量级可能是现实世界财富量级的十倍以上,这其中,离不开新科技尤其是人工智能对行业的赋能。站在新浪潮的风口,始终走在行业前端的通联数据,也将迎来新的高光时刻。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)