数字经济风口再起 天九共享构筑新经济创新生态

5月末,一条来自国家统计局的公告显示,《数字经济及其核心产业统计分类(2021)》正式公布并实施,
2021-06-18 15:15 · 互联网     

5月末,一条来自国家统计局的公告显示,《数字经济及其核心产业统计分类(2021)》正式公布并实施,这为已经处于时代潮头的数字化产业再次注入一针强心剂。经过科学分类后,不止是对我国数字经济系统化的梳理回顾,更意味着为下一阶段爆发增长筑石铺路。

细读这份《数字经济分类》,能够初略探视我国数字经济发展的纵深景图。目前已经归置出5大分类,分别为数字产品制造、数字产品服务业、数字技术应用业、数字要素驱动业、数字化效率提升业;其中,前四类对应着《国民经济行业分类》中26个大类、68个中类、126个小类,被视为发展数字经济的基础所在,意味着更多曾经的细分领域将逐渐壮大,走向规模化、标准化发展。

最后第5类专注于促进数字技术与实体的融合,对应着《国民经济行业分类》中的91个大类、431个中类、1256个小类,这意味着,数字产业与传统产业正在持续扩大融合规模,两者基于共生共创,将新技术和数据资源导入各个领域,实现产能扩张与效率升级。

除了真实、深刻反映出我国数字经济发展态势,《数字经济分类》也将作为未来针对各产业扶持工作、实现深入发展的重要参照体系,让各个产业更为顺畅地进入下一阶段爆发增长期,更为充裕得享时代红利。

早在2017年底,“构建以数据为关键要素的数字经济,推动实体经济和数字经济的融合发展”就成为重要的政策号召,随后自2018年起每一年政府工作报告中,都能看到对数字经济提出新要求、新规划,作出新部署。各地区也相继出台助力数字经济的产业政策,直到2020年我国数字经济规模达到39.2万亿元,占比GDP比重38.6%,成为经济持续向好发展的新引擎。

如此耀眼的成绩单背后是各个细分市场领域的切实发展,例如新能源汽车产量同比增长17.3%;集成电路同比增长29.6%;线上零售业创下了9.76万亿元营收,覆盖了社会消费总额的24.9%,此外我国互联网用户规模也达至9.89亿人。种种数字经济基建完备后,数字经济作为新经济时代的核心要素,也在疫情期间爆发了商业“核能量”,当世界经济持续衰退,市场环境也相对复杂时,我国基于大数据、云计算、区块链、物联网等技术,诞生了诸多数字经济新业态,为实体经济提供了新的增长动能,也让我国一枝独秀,成为几乎唯一的经济复苏大国。

对于我国数字经济广阔的发展前景,更需明确各个细分赛道的方向与内核,持续推进标准化、高效化、规模化发展。《数字经济分类》的面世实施,会进一步加快更多产业实现数字化转型,推进国家治理体系现代化进程,建立与数字经济发展规模相适宜的制度体系,这对释放未来市场空间意义重大。

对数字经济来说,无异于又开启了一个绝佳的发展窗口期,预示着数字经济又将迎来东风,将催生更多新业态,诞生更多创新企业。面对数字经济时代红利,也有一些大机构基于自身雄厚实力,努力发掘并接引未来领袖级企业走向成功,为其提供多维赋能,助力其扎根产业,对接资源。在众多赋能者中,天九共享集团就是其中的佼佼者。

创立于1991年的天九共享集团,历经30年发展,旗下天九老板云APP目前已聚合超过120万实名企业家注册用户,以天九老板云APP为枢纽,为数字经济下一阶段爆发增长构建了成长期创新企业加速平台,成为一个高效、共享、开放的高价值平台。作为一个连接传统企业和创新企业合作共赢的商机合作平台,天九共享为传统企业、创新企业提供全方位赋能,为传统企业转型拥抱数字经济、创新企业深度融合传统产业,构建起一条高效能的“高速路”。

1图片 1.png

通过天九老板云APP可快速对接120万企业家资源,获取高匹配度的合作商机

目前,天九共享累计赋能的成长期创新企业达到321家,项目涉及人工智能、大数据、物联网、互联网+、区块链、新零售、新电商等众多领域,这些领域均为数字经济核心阵地,也是新经济市场的底层支撑,随着《数字经济分类》出台,不仅是众多创新项目将迎来一波爆发增长,同时也将会有更多创新企业加入到天九共享这样的平台,共享数字经济发展红利。

不难想象,进入发展快车道的数字经济,将会在市场驱动下细化社会分工,加速实体与虚拟经济的融合,进而既能提供更优的产品与服务,又能催生更多的新需求,助推民众消费升级,为中国经济高质量发展提供新动能。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)