最新!凯度消费者指数发布美妆类品牌足迹排行榜

凯度消费者指数 (在中国隶属于央视市场研究) 发布了最新的美妆市场趋势报告。报告显示,经历了疫情的重创,中国美妆品类逐渐回暖, 迸发出新的活力。
2021-06-25 10:50 · 互联网     

凯度消费者指数 (在中国隶属于央视市场研究) 发布了最新的美妆市场趋势报告。报告显示,经历了疫情的重创,中国美妆品类逐渐回暖, 迸发出新的活力。美妆品牌通过加快创新,精确满足消费者新需求,通过全域营销,把握致胜媒介触点,成功破圈。

image.png

凯度消费者指数以消费者触及数(CRP)为指标,发布了2021年中国美妆品牌足迹排行。该榜单基于真实的消费者美妆类购买行为数据,测量购买各个品牌的消费者人数和平均购买频次,揭示了赢得中国消费者的首选护肤彩妆品牌以及成功实现全域增长的品牌。深挖这些破风增长的品牌成功之道,可以帮助品牌清晰理解消费者的需求与期待,在高速变化的市场环境下有效地实现全域增长。

消费者首选品牌

凯度消费者指数根据消费者触及数(CRP)体量和增幅评选出在2020这一年逆势中持续增长的首选品牌。

image.png

image.png

首选品牌评选标准:2019年CRP排名前五十,且在2020年持续增长的品牌。按照CRP增长数绝对值排名。

本次上榜的榜单中,国际品牌和中国品牌各占千秋,皆以消费者需求为核心,延续或加持核心优势,战略性全域布局。其中,国际领先大牌继续发扬其核心优势,实现稳定扩张。如雅诗兰黛强势推出其第七代小棕瓶精华,明星产品更新迭代,为消费者带来升级体验。更多的中国优秀品牌在2020年加码高功效产品,获得更多关注。如丸美推出“红精华”抗老精华液,满足消费者更高阶的护肤需求。而全面的渠道布局,及精准的信息触点也成为了品牌持续扩张的重要砝码。如护肤类增幅排名第一的薇诺娜,在营销布局上走在前列,包括通过捆绑热门“姐姐”IP升级抖音玩法,利用专属内容引爆内容电商平台粉丝扩张。

凯度消费者指数总结了在过去一年消费者首选品牌在维持地位的同时,还能保持增长的关键因素如下:

延续核心优势:核心产品升级,巩固市场地位

专注高效护肤:加码科研实力,着重高阶功能

紧握全域流量:扩展渠道选择,精选沟通触点

全域增长的品牌 

2020年,凯度消费者指数观察到不少独具特色的美妆品牌强势入局,给市场注入强劲力量。例如上榜的纽西之谜,通过瞄准隔离和涂抹式面膜细分品类,集中火力打造口碑爆品,在细分领域迅速占领消费者心智,有效奠定品牌的发展基础。除细分品类外,关注细分人群也同样是品牌的快速出圈之道。彩妆品牌珂拉琪和小奥汀,通过创意妆容设计,品牌个性强化,成功打造时尚有主见的“人设”,引发“爱潮玩、爱自己“ 的年轻消费者的共鸣。

image.png

美妆市场的波动和回暖带来现有品牌逆风翻盘的机会,也孕育了一批造势而立,找到属于品牌的全域增长途径的破局者。凯度消费者指数认为这些品牌的成功有以下三点关键因素:

深耕细分品类,打造口碑爆品

打造个性人设,引领潮流风尚

精准沟通内容,紧握目标人群

备注:

*数据来源:凯度消费者美妆指数;1-5线城市;15-64岁 (彩妆只包含女性);截至2020年4月的一年同期对比。

*凯度消费者指数美妆样组长期追踪45,000个中国城镇个人样本的美妆购买行为,通过分析其真实购买选择与心理变迁,产出深度消费者洞察和市场观点

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)