旗下媒体矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅

在线职业教育品牌「开课吧」获6亿元B1轮融资

开课吧成立于2012年,最开始以IT技术大类切入职业教育(DTG业务)。
2021-07-12 09:03 · 投资界  Lorens   
   

投资界(ID:pedaily2012)7月12日消息,在线职业教育品牌开课吧已于近日完成6亿元B1轮融资。对于融资用途,将主要用于教学教研、产品技术开发、线下场景搭建和组织建设等领域。早在去年8月,开课吧就曾完成由高榕资本高瓴联合投资的5.5亿元A轮融资。

开课吧成立于2012年,内测一年后才正式上线。最开始以IT技术大类切入职业教育(DTG业务),后逐渐新增商业和设计两大类核心学科。商业大类包括项目管理、商业分析等;创意设计类包括产品设计、游戏原画、3D建模等。

去年,开课吧拓展了企业服务业务,今年6月收入就超过2000万元;今年4-6月,开课吧又拓展了包括研究生、公职考试、资格证、学历提升等在内的考试培训业务(ETG业务),目前这个团队规模超1000人,首月营收就过千万,并且连续三月每月翻倍。据了解,ETG下个月就能冲刺1亿元收入。如果加上最早的数字化人才培养业务(DTG),就是合计冲刺单月2亿元收入。

此外,开课吧还把业务拓展到了非典型职业场景的用户学习需求,前期以理财课程切入,逐渐延伸到兼职副业(配音、短视频和电竞等)、超级沟通力(奇葩说辩手梁秋阳老师主理)、色彩心理学(乐嘉老师主理)以及兴趣爱好(国画、书法等)等系列课程。

自此,开课吧就形成了四大业务:职业资格教育品类、职业技能教育品类、企业服务品类、个人和家庭成长学习平台。同时,开课吧也就正式完成了从“数字化人才在线教育平台”升级到“在线职业教育”的升级转变。

对于在线教育,开课吧创始人兼CEO方业昌的判断是“在线并不代表没有线下场景,我个人理解是未来职业教育获客及增长将是线上线下都需要的,交付和运营是以线上为主,线下为辅的模式。”

据方业昌关于本轮融资的内部信透露,在B1轮6亿元融资完成后,后续的B2轮融资也将会在未来两个月内陆续完成。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】