旗下微信矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅

首发|康乐卫士完成超10亿元Pre-IPO轮融资,建银国际等知名机构领投

康乐卫士成立于2008年,公司主要研发基于结构设计的重组蛋白药物。
2021-08-06 08:00 · 投资界  Iris   
   

投资界(ID:pedaily2012)8月6日消息,近日,北京康乐卫士生物技术股份有限公司(简称:康乐卫士)宣布完成Pre-IPO轮融资,募集资金10.15亿元,主要投资方包括建银国际云锋基金、济民可信和盈科资本等业内知名的投资机构;在本次交易中,WinX Capital凯乘资本、易凯资本担任联席财务顾问。

据悉,本轮融资将主要用于公司旗下重组人乳头瘤病毒(HPV)三价(16/18/58型)疫苗、重组人乳头瘤病毒(HPV)九价(6/11/16/18/31/33/45/52/58型)疫苗的临床研究,以及建设昆明疫苗产业基地,重组诺如病毒疫苗、重组新冠疫苗临床前及临床研究,和其它在研产品临床前研究及流动资金补充。

此前,康乐卫士还曾在2015、2019和2020年分别完成三次溢价发行融资,分别募资资金3000万、5071万和6.5亿人民币。

康乐卫士董事长郝春利回应道:“由衷感谢一路陪伴康乐的投资人们,谢谢大家长久以来的大力支持,康乐势必会因有你们而更加卓越,成为专注于新药研发的平台型企业。”

康乐卫士能够顺利完成本次融资,主要得益于公司主营业务发展良好,尤其是三价HPV和九价HPV疫苗已经进入临床Ⅲ期。

康乐卫士成立于2008年,公司主要研发基于结构设计的重组蛋白药物,逐步建立了国内外领先的重组病毒样颗粒(VLP)疫苗设计、VLP蛋白表达及疫苗工程化技术、VLP疫苗的质量评价、疫苗抗体制备及检测等多个关键技术平台,并建成了符合GMP条件的中试基地。

基于这些研发平台,康乐卫士成功开发了预防宫颈癌等恶性肿瘤的重组三价人乳头瘤病毒(HPV)疫苗和重组九价HPV疫苗,并正在开发重组十五价HPV疫苗、重组双价新冠病毒疫苗、重组诺如病毒疫苗、重组手足口病疫苗、重组脊髓灰质炎疫苗、重组呼吸道合胞病毒疫苗、重组带状疱疹疫苗、重组甲乙肝联苗及重组四价流感疫苗等重大项目。

重组疫苗是迄今为止经过验证的最安全的疫苗,这也是康乐卫士开发疫苗时一直坚持的理念——研发安全、优质的疫苗,所以重组疫苗也成为康乐卫士疫苗研发的主线。此外,疫苗的研发应以市场需求为导向,在未来新冠疫情常态化的趋势下,康乐卫士还自主开发了可以预防变异瘤株感染的重组双价新冠疫苗,以提高预防范围与免疫原性,以及免疫持久性。

康乐卫士选择重大进口替代、重大疾病负担等疫苗产品作为研发的首要选择,比如重组双价新冠病毒疫苗、重组诺如病毒疫苗、重组手足口疫苗、重组带状疱疹疫苗、重组呼吸道合胞病毒疫苗、重组四价流感疫苗等。

从成立至今,康乐卫士既重视内生式的增长,也不断寻求外延式的增长,并取得了数个里程碑,在业内建立起了良好的口碑,得到了众多合作伙伴的认可。2019年,康乐卫士和成大生物达成开发全球最多亚型的十五价HPV疫苗的项目合作;2021年,公司又与俄罗斯制药集团达成在俄罗斯境内共同进行九价HPV疫苗市场开发的合作。

要在疫苗领域长远地发展下去,康乐卫士董事长郝春利表示,不仅需要企业有核心技术,还要有支持技术转化的核心技术团队,同时,企业还必须具备创新的发展观和正确的市场定位,以及清晰的目标与发展方向。康乐卫士不仅于此,还有一个支持创新研发的良好氛围和科学先进的运营机制,多年来公司一直致力于此。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】