旗下微信矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅

百亿母基金,又开始找GP了

相比前两批子基金管理机构遴选,本次公告额外提出“优先支持(子基金)在中西部地区注册设立”。
2021-08-19 17:39 · 投资界  刘凯程   
   

国家中小企业发展基金的出手速度越来越快了。

投资界(ID:pedaily2012)8月19日消息,昨日,国家中小企业发展基金有限公司官网发布第三批子基金管理机构遴选公告。公告表示,投资的第三批子基金包括新设子基金和参股子基金两种形式,对单支子基金的认缴出资规模原则上不低于5亿元,认缴出资比例原则上不超过子基金总规模的30%

事实上,就在今年2月26日,国家中小企业发展基金才刚刚发布第二批子基金管理机构遴选公告。由此可知,本轮第三批子基金管理机构遴选的开启,或意味着第二批子基金的遴选已基本结束。国家中小企业发展基金官网上资料显示,关于第二批子基金管理机构遴选,截至3月26日,公开遴选申报系统共收到119家管理机构提交的申报材料,其中有效申报的管理机构共100家。下一步,将按照遴选流程开展后续相关工作。

国家中小企业发展基金是谁?时间回到2020年6月,为贯彻落实中办国办《关于促进中小企业健康发展的指导意见》、国务院决策部署,在工信部和财政部牵头下,中央财政直接出资,联合众多国央企、保险机构、基金子公司等于2020年6月22日在上海发起成立了国家中小企业发展基金有限公司,正式以母基金实体投入运营,通过投资子基金和直接投资方式支持中小企业发展,注册资本达357.5亿元。背后出资人阵容,堪称豪华——财政部出资152.5亿元,持股比例42.66%,为第一大股东。此外,上海国盛集团、中国烟草分别出资50亿元,并列第二大股东。

自运营实体正式落地以后,国家中小企业发展基金迅速开始了投资工作。同年7月,国家中小企业发展基金有限公司发布第一批子基金管理机构遴选公告。根据《申报指南》,每支子基金认缴总规模不低于15亿元,其中国家中小企业发展基金出资比例原则上不超过 30%,其余向社会募集。管理机构收到中选通知后,需在6个月内完成设立任务,原则上9个月内启动并落实首批投资。

此外,在投资方向上,作为以扶持中小企业发展为目的的基金,国家中小企业发展基金并没有严格的行业和区域要求,但明确指出:子基金投向种子期、初创期成长型中小企业的金额比例不低于可投资总规模的60%

该公告一出,国内各大一线投资基金纷至沓来,共有181家管理机构提交申报材料。此后几个月,国家中小企业发展基金迅速推进审查材料、组织现场答辩、反向尽职调查等诸多程序。最终,9家申报机构杀出重围,成为第一批子基金拟合作管理机构,国中资本位列其中。

国中资本首席合伙人、董事长施安平表示:“该母基金更加偏好那些长期关注中小企业,对中小企业的发展规律有深刻理解并有丰富的中小企业投资经验的GP。中小企业的投资与成熟企业有很大区别,这要求GP有一套符合中小企业特点和发展规律的投资理念和投资策略。同样,管理机构要有较强的行业研究能力,拥有丰富的优质中小企业项目储备资源。”

截至2021年5月16日,包括国中资本在内,国家中小企业发展基金顺利完成第一批共8支子基金的签约设立工作,分别为:

以上8支子基金设立总规模189.63亿元,注册地覆盖东中西部地区,投资方向涵盖新一代信息技术、高端装备制造、新能源新材料、生物医药、节能环保,以及大健康与消费升级、现代服务业、教育、文化、农业等多个领域。

在人民币基金募资难的大环境下,手握重金的国家中小企业发展基金为创投市场带来了源头活水。东方富海合伙人肖群曾预计,“国家中小企业发展基金将通过引导社会资本,预计子基金总规模可至1500亿元。按照协议,其中60%也就是近900亿直接投资于中小企业,这将极大解决创新型中小企业融资难的问题。”

随着国家中小企业发展基金开启第三批子基金管理机构遴选,将在进一步提升人民币基金规模的同时,加速了人民币基金的发展。值得一提的是,与“第二批子基金管理机构遴选公告”有所差异化,第三批子基金管理机构遴选额外提出“优先支持(子基金)在中西部地区注册设立”,这一表述变化或意味着中西部地区创投行业发展迎来机遇期。

附:《国家中小企业发展基金有限公司第三批子基金管理机构遴选公告》

为贯彻落实国务院决策部署,围绕促进中小企业发展的政策目标,用市场化手段引导带动社会资本共同扩大对中小企业的股权投资规模,支持中小企业创新发展。根据我司工作安排,现面向社会公开遴选国家中小企业发展基金第三批子基金管理机构。

有关事项公告如下:

一、我司拟投资的第三批子基金,包括:新发起设立的子基金(以下简称新设子基金)和以增资入伙方式参股已设立的基金(以下简称参股子基金)两种形式。我司对单支子基金的认缴出资规模原则上不低于5亿元,认缴出资比例原则上不超过子基金总规模的30%

二、我司拟投资的第三批子基金原则上应为全国性的直投基金,投资项目无区域或行业限制(国家规定及协议约定的禁止或限制领域除外),优先支持在中西部地区注册设立。子基金须由专业管理机构进行专职管理,发挥市场的决定性作用,通过股权投资方式,重点支持创新成长型中小企业加快发展。子基金须纳入国家中小企业发展基金统一的审计、监督和综合评价体系。我司有权对新设子基金和参股子基金设置无条件退出或特殊权利机制安排。

此外,参股子基金已签署的合伙协议不影响母基金平价增资入伙及对中选管理机构的管理要求,其相关募资、投资、分配收益等方面的约定不影响母基金出资对该基金形成的权益和政策诉求。

三、请申报单位(管理机构)按照《国家中小企业发展基金第三批子基金管理机构申报指南》(简称《申报指南》,详见附件)要求编制申报材料并附有关证明。申报受理截止时间为【2021年10月9日】

四、请申报单位在受理时间截止前采取系统填报和申报材料(含纸质及电子材料)邮寄两种方式同时完成申报。系统网址为https://imscsmedfcom/,将于2021年8月28日正式开放。申报材料邮寄地址为中招国际招标有限公司(地址:北京市海淀区学院南路62号612B)。未完成子基金遴选系统信息填报、逾期递交或未按规定的格式、数量和形式递交申报材料的均不予受理。后续我司将按程序组织开展资料审核、专家评审、现场答辩、反向尽职调查等竞争性遴选工作。

五、本公司授权委托中招国际招标有限公司作为本次遴选工作的唯一第三方评审代理机构。除此之外,本公司并未委托任何机构和单位代为开展遴选工作,也不会接受任何中介机构的推荐。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】