旗下微信矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅

安歆集团获前海母基金数亿元Pre-D轮融资

本轮融资将用于安歆集团城市端员工住宿业务和园区端配套住宿业务的持续扩张。
2021-09-26 17:07 · 投资界  fabienne   
   

投资界(ID:pedaily2012)9月26日消息,安歆集团宣布完成数亿元Pre-D轮融资,由前海母基金领投,泰合资本担任独家财务顾问。本轮融资将用于安歆集团城市端员工住宿业务和园区端配套住宿业务的持续扩张。

安歆集团成立于2014年,是业内首个开创toB模式的住宿运营商,旨在为企业缓解招工、留工难的问题,又给企业员工增加幸福感。

据了解,安歆集团安全对标校园、卫生对标医院、服务对标酒店、生活对标智慧园区。精细化的管理能力和强大的中后台信息化系统使得安歆打造了极强的产品力:客户留存率90%以上、NPS净推荐值高达76%、获客成本仅占收入1.5%。

现在,安歆已从现代服务业基层员工为主的城市员工宿舍外,大力发展“居住人群更复杂、客户需求更多样”的园区公寓综合体,甚至走向校园宿舍管理。并从亲自承担租金与改造成本的运营模式拓展到如今更轻的委托管理模式,安歆已走向toB+toG的双轮驱动,是行业内承接政府项目最多、轻资产运营模式占比提升最快的行业玩家。

截至目前,安歆签约床位数超过15万张,轻资产占比30%,累计服务企业客户超过2000家,服务企业员工超过100万人次。

之所以投资安歆集团,前海母基金主要是基于以下几点:

1、 看好行业前景:

一是市场规模大:专业化的员工住宿服务将取代不合规的群租房,一线城市至二线城市服务业和制造业的员工住宿市场规模保守估计达3000亿元,目前行业渗透率还不到5%。

二是政策强力支持:2021年是租赁住房突破性的一年,中央经济工作会议到全国两会,从国家“十四五规划”及“两集中”政策到国务院办公厅下发的《国务院办公厅关于加速发展保障性租赁住房的意见》,都明确指出国家将大力发展保障性租赁住房市场,促进职住平衡,“尽最大努力帮助新市民、青年人等缓解住房困难”;

2、 看好安歆的商业模式:

不同于传统的长租公寓,安歆的模式是B端付费、C端入住,由此带来的好处是出租率稳定,获客成本低,同时初始投入更少、坪效更高,因此利润更高、投资回收期更短。同时,安歆的轻资产模式比例提升较快,进一步放大了资金的使用效率。具备长期持久的行业复利。

3、 看好安歆团队:

安歆团队有10多年的住宿行业管理运营经验,具备精细管理和稳健经营的能力,同时也呈现出了很强的“狼文化”,敢拼敢打,能打胜仗。疫情是很好的“试金石”,疫情虽然给行业带来了很大的困难期,但是安歆团队成功通过了疫情对于业务的极限测试,而且借助极端事件加速并购,进一步巩固了行业地位。

4、看好安歆的生态想象空间:

安歆服务的人群具有“高浓度”:相似的年纪、相似的背景和相似的收入结构。安歆服务的场景具有“高粘度”:居住是人性最底层的诉求。“高浓度”+“高粘度”=高效的转换,围绕着安歆服务的众多企业和众多基层人群,公司以后其实可以叠加很多内容。事实上,公司目前已经在试点“招聘、住宿、培训”一体化,并且取得了喜人的增速。基于封闭场景的便利店业务也有不错的表现。随着床位数达到一定规模,安歆未来将是“员工的生活成长平台”,而不仅仅是“住宿平台”。

5、 认可安歆企业文化:

前海母基金一直坚信,伟大的企业一定是创造社会价值的,而不仅仅是商业价值。安歆一直提倡的愿景是“让城市的游子,感受家的温暖”,它在探索好的商业模式的同时也践行着了不起的价值观,是一个同时具有商业价值和社会价值的企业。

凯雷亚洲团队董事总经理王启贤表示:“我们充分信任安歆的管理团队。面对疫情的挑战,安歆团队迎难而上,稳步提升公司业绩,体现了其同时具备内生增长和兼并收购的能力。我们相信,未来在双轮驱动下,安歆将更上一个台阶,实现新的增长。”

嘉御资本创始合伙人兼董事长卫哲表示:“祝贺安歆集团完成新一轮融资。经过疫情的洗礼,安歆集团实现“零”病例的抗疫佳绩,并逆势并购整合提升运营效率,已成为行业标杆。凭借优质高效的管理能力与社会责任担当,安歆集团与多地政府、园区实施人才公寓运营,输出优质的运营管理服务。城市员工公寓帮助城市海量服务人员住得好一点,创造和谐社会,共同富裕的居住环境。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

本文涉及