旗下微信矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅

今是科技完成超亿元B轮融资,让基因测序成为精准医疗常规手段

公司基于“边合成边测序”技术路线研发的纳米孔测序仪,解决了基因测序成本高、效率低,数据质量不佳的痛点。
2021-09-29 16:42 · 投资界  Iris   
   

投资界(ID:pedaily2012)9月29日消息,纳米孔基因测序企业今是科技宣布完成超亿元B轮融资。本轮融资华创资本领投,红杉中国、国药资本、荣安创投、惠远资本、取势成长基金,以及老股东苇渡资本、达润资本跟投,取势资本担任独家财务顾问,资金将用于纳米孔基因测序仪的研发和商业化。

今是科技致力于让基因测序成为精准医疗的常规手段,公司基于“边合成边测序”技术路线研发的纳米孔测序仪,解决了基因测序成本高、效率低,数据质量不佳的痛点,可实现“几小时、几百元”进行人类全基因组测序的目标,有望推动纳米孔测序仪在临床广泛应用。此前,今是科技已经完成了凯风创投独投的天使轮融资,以及苇渡资本领投的A轮融资。

今是科技CEO苏云鹏表示:“随着纳米孔测序应用场景越发明确,想象空间越来越大,资本和产业界对该赛道的关注度日益提升。近日,牛津纳米孔申请上市,行业更是进一步火热。今是科技突破了主要技术障碍,拥有纳米孔测序仪完全自主知识产权,掌握芯片超大规模集成技术,成本极具竞争力。在此情况下,投资方自然对以今是科技为代表的纳米孔测序企业青睐有加。”

据BBC Research数据显示,2010年-2019年全球基因测序市场规模呈现连续增长趋势,增速普遍超过10%,2019年全球基因测序市场规模约为126亿美元。苏云鹏表示:“基因测序大规模进入临床后,市场容量预计将超过6000亿美元。”

今是科技创始团队为同学和多年好友。首席科学官邹耀中博士曾任罗氏纳米孔测序部门高级主任科学家,为纳米孔测序仪性能提升到商用水平做出了重要贡献。CEO苏云鹏博士曾任世界500强企业高管,完成了多个国家级研发项目。芯片总监蒋可先后主导设计了数十颗商用芯片。

据苏云鹏介绍,今是科技在生化系统、半导体芯片、MEMS芯片三个主攻方向上做了一系列创新,在纳米孔测序赛道已形成核心技术壁垒。其中,生化系统是纳米孔测序的核心。今是科技研发的生化系统可消除测序过程中产生的虚假信号,提升单次测序准确率上限,并可将校正测序准确率(consensus accuracy)提升到99.99%以上,突破当前纳米孔测序技术无法提供足够的测序准确率满足临床应用的限制。

半导体芯片是支柱,决定了纳米孔测序的成本有多低,效率有多高。公司自主研发的半导体芯片在保证高精度和高采样率的同时,实现了极低的单元面积和功耗。

依托在生化系统、半导体芯片和MEMS芯片上的创新,今是科技构建了一条拥有自主知识产权的“边合成边测序”技术路线,在大幅降低测序成本、提升数据质量和提高测序效率等核心要求上展示了极为诱人的前景。

与其他测序技术路线相比,“边合成边测序”拥有低成本、高数据质量、高效率等优势,可望将人类全基因组测序成本从1000美元降到1000元人民币以下,在几小时内完成原本需要几天才能完成的人类全基因组测序,数据质量能够满足临床广泛应用的需求。

目前,今是科技已经完成纳米孔基因测序仪工程样机的研发。接下来,今是科技会聚焦非临床市场,推出拥有50万通路的中通量纳米孔测序仪,之后公司将针对临床市场,推出一款拥有千万通路的超高通量纳米孔测序仪,全面进军临床市场,实现让基因测序成为精准医疗的常规手段,提升人类健康水平的公司愿景。

华创资本合伙人卢汉杰表示:华创资本非常看好今是科技在纳米孔测序仪生化、系统、芯片、专利和知识产权等领域的积累,期待低成本、长读长国产测序仪未来的发展空间。同时也希望纳米孔测序能够继续在个性化治疗、基因组及多组学、疾病早筛及监测等领域做出底层贡献,帮助医疗行业、以及其他各行各业探索更多未知的应用。

红杉资本中国基金陈轩泽博士表示:受限于读长短、建库复杂等缺陷,NGS应用空间受到一定的局限,需要一种新的测序方法进一步释放市场机会。未来低成本、长读长,小型化的高通量测序技术是趋势之一,今是科技的技术路径是有比较明显的区分度和潜在的技术领先性。公司有望过改造酶、纳米孔一些独特的方法学,进一步解决现有纳米孔测序准确率低、通量低、单位成本高等痛点,有望进一步开拓现有市场。

国药资本合伙人邹敏表示:基因组学是追本溯源的学科,近些年下游应用更是发展迅猛。今是科技在上游测序设备实现突破,研发的新一代纳米孔测序技术,突破了传统测序技术在科研和临床等领域的应用局限。我们期待团队在商业化阶段获得更大的成果。

荣安创投合伙人信枭雄博士表示:作为产业链的上游,设备端始终是基因检测行业与市场的“掌上明珠”。今是科技在其创始团队的带领下,实现各项底层技术突破和自主可控,未来将力争在高端测序设备上形成“中国芯”,为科研及临床等场景提供更快速、更准确、更经济的解决方案。

惠远资本总裁张珊珊表示:测序仪的研发和生产是国内“十四五”大背景下高端精密仪器的发展方向,具有极高的技术壁垒,是我们重点关注的方向之一。作为纳米孔基因测序的领军企业,今是科技具有强大的自主研发能力,结合团队跨学科的技术积累,已经在纳米孔测序解决方案的各个环节取得了显著的成果,可以实现低成本、读长长、高通量、方便快捷等优势,开拓了过往测序技术不能覆盖的痛点市场。我们非常高兴与今是科技共同发展,并通过产业赋能,携手创造价值。

取势资本合伙人张俊表示:随着纳米孔测序的技术迭代,长度长DNA测序在临床中的特有优势日趋凸显。今是科技核心团队过往履历直入纳米孔测序核心技术,迭代创新,期待构建全球领先的国产自主知识产权纳米孔测序平台。

苇渡资本合伙人亢卉博士表示:在迅猛发展的基因测序行业,上游测序仪的开发会带来更多的测序技术、应用场景的拓展和革新。今是科技是国内少有的面向广阔临床应用的,专注上游纳米孔测序仪、配套试剂、以及应用开发的高新科技公司,拥有完全自主知识产权。我们很高兴有华创、红杉等一线基金的加入,共同努力推进基因测序行业的发展,相信在公司创始团队带领下,可以成长为该领域的领军企业。

达润资本合伙人张忠表示:随着今是科技低成本、高通量基因测序技术研发成功,大规模进入市场,将快速推动精准医学发展,最终造福患者健康,节省医疗费用,也会为投资人带来理想回报。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】