旗下媒体矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅

两位复旦校友,做了一个医药IPO

而创胜集团,正是由迈博斯生物和奕安济世生物药业,于 2019 年初合并而来。
2021-09-29 18:29 · 投资界  刘福娟   
   

长假前夕,又一家生物医药公司站上了IPO敲钟舞台。

9月29日,创胜集团成功登陆港交所,开盘价为13港元/股,市值近55亿港元。值得注意的是,这家公司背后站着两位复旦大学校友——钱雪明和赵奕宁。

招股书显示,创胜集团是一家临床阶段生物制药公司,已自主发现及开发九种候选药物中的八种药物,创涵盖肿瘤、骨科和肾病等领域。它的核心产品是MSB2311,一种针对实体瘤的人源化PD-L1单克隆抗体(单抗)候选药物。

一路走来,创胜集团获得一众VC/PE的支持,包括礼来亚洲基金淡马锡、高瓴、Teng Yue Partners、红杉中国、ARCH Venture Partners、CR-CP生命科学基金、达晨财智、中信建投资本信中利、国调招商并购基金、King Star、Superstring、中国国有企业结构调整基金、园丰资本、元禾控股等。

昔日复旦校友,如今联手创业

瞄准新药研发

这是两家公司“联姻”的故事。

创始人之一钱雪明,今年53岁,现在担任公司执行董事、首席执行官。1990年7月,他毕业于复旦大学生物物理学专业,后来去美国深造,于1992年获得哥伦比亚大学生物物理学及生理学文学硕士学位,后来又取得奥尔巴尼医学中心神经科学与药理学博士学位。

此后,钱雪明加入美国安进公司分子遗传部,作为博士后进行生物工程新药研发工作。由于工作能力出色,2000 年钱雪明被晋升为科学家,参与和领导了多个抗体和小分子新药研发项目。五年后,他再度获得晋升,成为首席科学家,其后五年带领团队在世界上首次开发出了治疗慢性肾衰的抗体侯选药物并申请了多项全球专利。2010-2012年间任盛诺基医药任研发总裁,负责开发出针对 ERa36 的单克隆抗体并推动了 Icaritin 在原发性肝癌中的治疗应用。

2013 年初,钱雪明加入创业大军,创立了迈博斯生物——即创胜集团的前身之一。这是一家专注于创新生物药发现、临床研究和商业化开发的临床阶段生物技术公司,重点关注癌症和其他疾病的抗体治疗领域,总部位于香港。

另外一名联合创始人赵奕宁也有着丰富的履历。招股书显示,他今年49岁。1994年7月,赵奕宁取得复旦大学上海医学院(前称为上海医科大学)药物化学理学学士学位,五年后他取得根特大学的分析化学博士学位。不仅在学术上深造,赵奕宁还去攻读了麻省理工学院斯隆管理学院的MBA。

他先后在上海强生担任供应链管理的助理经理、在Amgen Inc.研发部门担任研究科学家III、在Pfizer先后担任副研究员及团队负责人、生物类似药战略副总监、总监及主管及亚洲战略与产品组合解决方案主管等。值得注意的是,赵奕宁不仅深耕产业,还曾是一名投资人——担任Lilly Asia Ventures的风险合伙人

而创胜集团,正是由上述两家公司——迈博斯生物和奕安济世生物药业,于 2019 年初合并而来。

为何双方选择合并呢?其实一开始,钱雪明和团队对迈博斯生物的设想,只想做一个服务型的技术平台。2015 年,迈博斯生物才开始做药。经历几年的发展,截至2019年初,迈博斯生物搭建了60多人的团队,并建立起由创新首仿或快速改进型抗体项目组成的产品管线,在研的十余个药物涉及肿瘤、眼病和肾病领域。

但新药研发之路并不顺利,2007年,迈博斯生物才把第一个 IND 发出去。这么晚的原因,是因为他们自己没有 CMC(Chemical Manufacture and Control,化学成分生产和控制)团队。因为CMC和生产能力不足,以及专业临床团队的缺乏,2017 年底,迈博斯生物开始考虑和拥有专业 CMC 团队的奕安济世生物药业合并。

公司合并后,迈博斯生物创始人、董事长兼首席执行官钱雪明博士担任创胜集团的首席执行官,奕安济世共同创始人兼首席执行官赵奕宁博士担任创胜集团的董事长。

背后VC/PE云集,

礼来亚洲为最大外部机构投资人

创胜集团如何撑起一个IPO?

招股书显示,创胜集团是一家集发现、研究、开发、制造及业务拓展能力为一体的临床阶段生物制药公司。公司已自主发现及开发九种候选药物中的八种药物,其开发管线已有9个新药分子,涵盖肿瘤、骨科和肾病等领域。

其中,核心产品是MSB2311(一种针对实体瘤的人源化PD-L1单克隆抗体(单抗)候选药物),公司已于2021年1月向国家药监局提交1期结束分析报告。

该公司自主研发的TST001,是全球继Zolbetuximab (IMAB362)之后正在开发的第二款Claudin 18.2靶向单克隆抗体。Claudin 18.2已被证明在多种类型的癌症中表达,包括胃癌、胰腺癌及食管癌。因此,该靶点近年来备受全球业界关注。

创胜集团的TST001是目前国内临床研究进展最快的一款。数据显示,预计全球的肿瘤抗体药物市场规模将于2030年达至1762亿美元(约合人民币11400亿元),中国市场规模将达到265亿美元(约合人民币1714亿元)。其唯一授权引进的候选药物为Blosozumab(TST002)(一种用于治疗骨质疏松的人源化硬骨素单克隆抗体候选药物)。

招股书显示,公司目前尚无获准可进行商业销售的产品,因此并未产生任何产品销售收益,其绝大部分收益来自根据CDMO合约向客户(主要为制药及生物科技公司)提供CDMO服务。

由于尚无获准用于商业销售的产品,因此并未产生任何产品销售收益。2019年、2020年及2021年前三个月,公司实现收入人民币4414万元、8098万元及788.3万元,同期亏损为4.37亿元、3.23亿元及7058万元。

一路走来,创胜集团的获得了多家VC/PE的青睐。2015年11月,前身之一的迈博斯生物于获得礼来亚洲基金的A轮融资,1500万美元;2018年5月,又获得King Star Capital、红杉中国、礼来亚洲基金的4000万美元B轮融资。紧接着,2019年12月,创胜集团又获得生物医药产业基金的投资。

去年1月,创胜集团宣布完成1亿美元B +轮融资,由华润正大生命科学基金和达晨财智联合领投,招商局资本国调招商并购基金、信中利、礼来亚洲基金、淡马锡、高瓴、红杉中国和 ARCH Venture Partners 等知名投资机构也位列其中;6月,中信建投资本和润信新观象产业基金参与投资。

同年12月,创胜集团完成由中国国有企业结构调整基金(国调基金)领投的1.05亿美元交叉轮融资,其中,碧桂园创投、卡塔尔投资局以及多家知名机构作为新投资者参与投资。此外,招商局资本国调招商并购基金、礼来亚洲基金、腾跃基金、红杉中国等多位现有股东继续参投。值得注意的是,礼来亚洲是创胜集团最大的外部机构投资人。

在Pre-IPO轮融资完成之前,创胜集团钱雪明曾向媒体透露公司在香港上市后,也会寻找合适的机会回到科创板。如钱雪明所愿,今天,创胜生物终于站到了IPO敲钟的舞台。但漫漫征途,上市只是一个起点。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】