旗下微信矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅

又一个100亿独角兽跌落:97%市值蒸发

当下的精锐教育,已然在急坠向下。接下来,等待精锐的,不知会是何结局。
2021-10-09 21:23 · 微信公众号:铅笔道  林森森   
   

K12行业大局已定,但是K12公司们却在走向不同的终途。

在猿辅导、新东方等默默转型时,另一家上市公司——精锐教育,却因为一张截图上了热搜。10月7日,据传是董事长张熙朋友圈截图的图片在网上流传。在文中,张熙语气绝望,充满懊悔,甚至被认为有轻生念头。接着,#精锐教育创始人称已倾家荡产#成为热搜词条。

仅隔一天,就有精锐教育内部人士出来辟谣,表示截图为假。在其他教育机构的危机时刻,还有许多网友表示“体谅”和“不容易”。然而,在精锐教育“出事”的文章下,更多被批评和讨伐的声音占据。

在网友的控诉中,精锐教育师资和价格不匹配、退费难和员工工资拖延等问题一一暴露出来。但是,比这些更严重的是精锐教育的股价和营业数据。截至美东时间10月8日收盘,精锐教育报收0.394美元/股,比其最高点时跌去约98%,市值仅剩6358万美元。

精锐教育也曾有过高光时刻,2018年上市首日,市值曾超过100亿。遗憾的是近些年,其营收增速和净利润在不断下跌,人才在不断流失。同时,其负债率和营收成本却在不断增高。

尽管当下的精锐教育在急坠向下,但企业的发展跌跌涨涨都属正常,未来或许将迎来转机也犹未可知。

张朋友圈截图引发的动荡

“双减”政策已发布2月有余,K12行业也尘埃落定,看似已成一潭死水,偶尔翻涌起的浪花,仿佛是最后的挣扎。

10月7日,一张截图再次将人们的目光吸引至教育行业。据传,这是精锐教育董事长张熙在朋友圈发的文字。在文中,张熙向亲友们、精锐的客户和员工道歉。他提到,由于投资扩张太过激进和疏于投资及财务管理,导致今天的这种局面。

张熙还表示,为了做教育已经倾家荡产,并患上了抑郁症,觉得“好遗憾好后悔”、“好想重头再来,愿有来生,再不创业”。

惨淡的文字让人们怀疑张熙有轻生念头,加上精锐教育上市公司身份,这件事迅速发酵,#精锐教育创始人称已倾家荡产#成为热搜词条。

但是,仅隔一天,就有精锐教育内部人士出来辟谣,表示截图为假,“根本就不是老板的朋友圈”、“我们都在正常上班”。同时,张熙“真的”朋友圈截图流出。

图片来源:网络

在这条动态中,张熙的状态和此前截图的状态截然不同,他表示“精锐好好的,我也好好的”,并提到“将在政府的帮助下做率先转型的教育企业,明天会更好。”

在消费者看来,精锐教育的名头或许不如新东方响亮,但也算是一家老牌教育机构。它成立于2006年,主要为客户提供高端K12课外培训服务。创始人张熙(别名“学霸张”)履历更是耀眼。资料显示,张熙毕业于北京大学,后赴哈佛大学商学院就读,拿下MBA学位。此外,张熙还曾先后担任多家世界500强公司高管职位。

创立精锐教育后,张熙称,结合自身在北大、哈佛的学习经验,决心将“哈佛案例教学法”融入了基础教育中。

学霸光环,加上国内教培市场的强需求,精锐教育发展飞速。2018年3月,精锐教育在纽约证券交易所上市,募集金额1.793亿美元。

据精锐教育披露,从2016年到2017年仅一年,其净营收就从15亿元增到21亿元。到2019年,精锐教育营收近40亿元,学习中心数量达到432家。

在精锐教育上市时,张熙曾对媒体表示,他的目标是做一个“百年老店”,未来十年要成为一家真正的全球性教育企业,更远大的目标是“做中国和全球最大的教育培训机构”。

在2019年年底,疫情还未爆发之前,在《2019胡润百学·教育企业家榜》上,张熙排名第26位。

精锐的好势头和张熙的风光,貌似要让“百年老店”的目标逐渐实现了。

精锐教育真的“好好的”?

如果说这次的“假截图”事件是一场乌龙,精锐教育可能仍旧“好好的”。但是,在网友的评论中,却看到让人惊讶的反差。

在其他教育机构的危机时刻,还有许多网友对机构表示“体谅”和“不容易”。然而,在精锐教育“出事”的文章下,几乎完全被批评和讨伐的声音占据。

图片来源:新浪微博

大家对精锐的批评,主要因为师资和价格不匹配、退费难和员工工资拖延。

首先是师资和价格不匹配的问题。有家长表示,精锐教育是其见过收费最贵的教育机构,销售顾问曾建议其购买巨额课程。“第一次去面谈,销售人员轻飘飘地给我来了句:我就给你安排了一个10几万的全年课程。”

有曾经在精锐教育上课的学生提到,在其高中时,一对一数学课程就需要九百多,一对二或者一对三的小班七百多。

如果价高但是教育质量过硬,精锐教育或许无可指摘,但是,精锐教育却备受教师资质质疑。

有学生家长提到,精锐教育宣传的是资深任教经验的老师。但是,此前有媒体爆出,精锐教育“许多老师都是大学刚毕业,甚至还有在校大学生。”

此外有网友爆料,其同学在读研期间就担任过精锐教育老师。今年6月份,精锐教育就因虚构教师资质,虚构教师培训、任教经历等原因,被上海市市场监管局罚款。

其次是退费难。关于精锐教育退费难的问题,主要集中在今年下半年。据悉,9月下旬,精锐教育上海分部曾被家长找上门,要求退费。有家长在社交平台发文称,在精锐还有数万元余额,但是自7月底提出退费,现在仍未成功。“8月初说8月中,8月中说8月底,8月底说9月底,不知道要拖到哪一天。”

还有家长表示,缴纳了数十万元,未上课,但是要求退费仍被拖延。“我于8月5号提出退费,要求退回43.5万元,控江路校区无故一拖再拖,不肯退费。”在黑猫投诉平台,关于上海精锐教育的投诉有62条,绝大部分与退费有关。

精锐最新的问题是拖欠工资问题。10月8日,节后上班第一天,对很多精锐员工来讲是忐忑难安的一天,那天是精锐原本的发薪日。在这一天之前,公司即将发不出工资的消息已经在员工中不胫而走。

“最新的通知是推迟到26日发,到底倒能不能发,也是未知数。”有网友在社交平台上爆料。

更多自称是精锐员工的网友,开始网上讨薪。甚至在张熙百万粉丝的个人微博动态下,也是讨薪的评论。“啥时候发工资?我们的提成奖金激励不发了吗”“上个月辞职,我的工资什么时候能发”“听在职的同事说,离职的拿不到工资了,心里好没底”。

图片来源:新浪微博

“26号要是顺利发工资我都跪下给自己磕两个头,感谢自己积德行善,可以拿到工资。”一位精锐的员工在微博上表示。

如此看来,精锐教育可能并非张熙说的那样“好好的”,也许是更糟。

股价跌去98%

如果忽略如今网上的言论,精锐教育是否安然无恙?

比网上口碑滑落更严重的是精锐教育的股价。截至美东时间10月8日收盘,精锐教育报收0.394美元/股,市值仅为6358万美元。此前。精锐教育更是跌至0.37美元,仅为最高点的1.68%。

8月3日,精锐教育收到纽约证券交易所发出的警示函,如果30个交易日内普通股最低交易价低于每股1美元,可能会被纽交所暂停股票交易,并启动摘牌程序。然而,自7月22日之后,精锐教育股价一直处于1美元之下。也就意味着,上市仅3年后,精锐教育就要面临退市风险。

近几年,精锐教育股价一起下跌的,还有其营收增速。据精锐教育数据,2016年-2019年,其营收增速均在34%以上,而在2020年,其营收增速为-13.90%。

此外,精锐教育净利润也在不断下跌。公开资料显示,自上市那年开始,精锐教育净利润逐年降低。到2020年,精锐教育转盈为损,净亏损7.25亿元,同比下降395.38%。据精锐教育财报显示,2021年一季度,精锐教育亏损仍然比同期扩大950.73%,上半年已亏3.32亿元。

同时,公司负债率高居不下。据媒体报道,精锐教育2019年第四季度资产负债率为80.94%,2021年上半年其资产负债率为97.94%。

究其原因,业内人士认为和其单一的营收有关。精锐教育旗下业务主要分三部分,高端K12一对一辅导、少儿教育和精锐。在精锐教育最新财报中,这三部分贡献营收比重分别为78.9%、16.6%和3.5%。过于依赖高端K12一对一辅导业务,使得精锐教育抗风险能力不高,特别是在“双减”之后,更是灭顶之灾。

此外,精锐教育的大肆投资和扩张,也为其埋下了巨雷。据悉,精锐教育持续强调打造与“高端辅导”相符的学习环境,加大学习中心的装修费用。在2021年Q2财务数据中心,精锐教育包括学习中心装修在内的营收成本高达5.43亿元。同时,为了快速扩张,精锐教育还曾花7亿元巨资收购巨人教育

但是,巨人教育并未拯救精锐教育,反而压垮了它。据媒体报道,精锐教育曾向巨人教育提供了一笔7.2亿余元可转股贷款,年息10%。然而此后,精锐教育并未选择债转股,并在2019年底免除了贷款利息。同时,在2020年,精锐教育又向巨人教育贷款1.7亿余元。资料显示, 截至2020年8月,精锐教育向巨人教育系列投入了9.2亿元。今年8月31日,巨人教育宣告倒闭。据悉,巨人教育倒闭和精锐教育撤资有直接关系。

除此之外,伴随这一切的还有精锐教育不断流失的人才。2019年,精锐教育高级副总裁和CFO离职;2020年,其公司高层和技术骨干先后离职;2021年,首席技术官和首席财务官也相继离开公司。

当下的精锐教育,已然在急坠向下。接下来,等待精锐的,不知会是何结局。

参考资料:

《教培巨头精锐教育屡收罚单,K12一对一行业如何闯难关?》子弹财经

《“假”朋友圈点出精锐教育“真”问题:被指拖欠工资,巨额亏损,面临退市》三言财经

【本文作者林森森,由投资界合作伙伴微信公众号:铅笔道授权发布,文章版权归原作者及原出处所有,转载请联系原出处。文章系作者个人观点,不代表投资界立场。如内容、图片有任何版权问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】