旗下微信矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅

汽车狂人李书福,又将斩获一个IPO

上市之后沃尔沃能否摆脱自己之前的困境,能否在激烈的新能源汽车红海中杀出一条血路,吉利未来能帮沃尔沃的一定会越来越少。
2021-10-12 09:00 · 微信公众号:江瀚视野观察  江瀚视野观察   
   

最近一段时间,传的许久的沃尔沃上市的消息终于有了实锤的信息,这就是沃尔沃要在自己的家乡斯德哥尔摩上市了,下嫁吉利之后的沃尔沃终于要上市了,沃尔沃上市的消息到底该怎么看呢?沃尔沃上市之后有叫板世界巨头的希望吗?

01

沃尔沃终于要上市了?

根据北青网的报道,近日,沃尔沃汽车宣布,计划在斯德哥尔摩上市。沃尔沃表示,通过发行新股,筹集约250亿瑞典克朗(约合人民币184亿元)资金。吉利方面也有可能出售数量不详的股份。浙江吉利控股此前曾表示,在沃尔沃完成IPO之后,它仍将是这家瑞典汽车制造商的主要股东。

沃尔沃汽车首席执行官汉肯·塞缪尔森此前曾表示,沃尔沃谋求IPO的目的是为了确保公司的未来,该公司计划成为一家电动车公司。据了解,沃尔沃汽车的上市将揭示当前汽车行业最引人注目的转变之一。2010年,受全球金融危机削弱的福特汽车公司以18亿美元的价格,将这家瑞典公司出售给吉利。

过去10年间,吉利向沃尔沃投资超过110亿美元,为该公司车型阵容的现代化、早期电气化转型以及在中国的生产设施建设提供了充足的资金,同时为该品牌打开了中国市场。

根据界面的报道,如今,沃尔沃汽车已实现盈利,其电动车型的投放路线图领先于一些竞争对手。同时,这一品牌在美国等成熟市场又重新流行起来。目前,沃尔沃正与类似宝马、奥迪、奔驰等德国豪华汽车品牌进行竞争。沃尔沃周一表示,其今年前9个月的新车销量增长了 18%,达到530649 辆,预计到20225年,其年销量将超过100万辆。知情人士透露,IPO交易完成后,或将令沃尔沃的估值达到250亿美元(约合人民币1611.68亿元)。这将超过欧洲汽车制造商雷诺汽车集团,后者目前的估值略高于100亿美元。

沃尔沃是第一家宣布将逐步淘汰内燃机动力的传统汽车制造商。自2019年起,该制造商停止生产仅由化石燃料提供动力的汽车。自此,新款沃尔沃汽车只提供纯电动车型,或混合动力车型。

沃尔沃与吉利等公司共同拥有的瑞典电动汽车品牌Polestar极星上周宣布,计划与一家特殊目的收购公司合并,通过借壳方式在纽约上市。这笔交易将使这家瑞典电动汽车公司的估值达到约200亿美元。沃尔沃上个月表示,在Polestar与Gores Guggenheim公司完成合并后,它预计将在合并后的新公司中拥有近50%的股份。

02

沃尔沃上市到底该咋看?

其实,说起沃尔沃的上市,对于大多数人最大的感觉是这家公司终于要上市了,之前市场上一直在流传着沃尔沃要上市的消息,上市地点从A股到港股再到美股都有传言,直到最近沃尔沃终于还是选择了自己的老家瑞典斯德哥尔摩上市,那么,沃尔沃的上市到底该怎么看呢?

首先,沃尔沃上市其实是必然的选择。沃尔沃作为一家世界级的老牌车企,其本身因为良好的安全性一直以来都在世界市场上备受称赞,不过伴随着世界汽车产业的发展,这些老牌车企都逐渐走上了抱团取暖的道路,福特于1999年以约65亿美元的价格收购了沃尔沃汽车。当时,沃尔沃方面拥有2.8万名员工,每年生产约40万辆汽车。然而,福特的收购并没有给沃尔沃以足够的支持,反而在世界经济危机的时候,自身难保的福特将沃尔沃转手卖给了中国汽车企业吉利,当时吉利收购沃尔沃的消息被市场称之为“瑞典公主下嫁中国小伙”,之后的沃尔沃就开始了自己的中国化的道路,这十年来,沃尔沃借助吉利的帮助,在中国市场上也算是收获颇丰,借助吉利对中国市场的了解,沃尔沃成功实现了在中国高速发展,之前市场上曾经多次传出沃尔沃要彻底与吉利合并的消息,但是几经辗转之后,吉利和沃尔沃最终还是选择了各自独立发展。对于当前的沃尔沃来说,既然没有和吉利彻底合并,那么需要有持续的资金来源渠道就显得非常重要,所以上市就成为了必然的选择,只有上市公司才有可能在市场上获得足够的市场资金支持。

其次,沃尔沃的电动化发展需要海量的资金投入。我们看到前文就已经提到了2019年开始,沃尔沃彻底选择要放弃生产仅仅由内燃机化石燃料提供动力的汽车,成为全世界第一家选择纯电动车型投放的老牌汽车巨头,在这样的情况下,沃尔沃必须要面对一个现实,这就是纯电动汽车的海量成本投入。经过这些年,特斯拉以及众多造车新势力的探索,越来越多的企业其实都已经逐渐认识到了,对于纯电动汽车来说,绝对不是传统的车型换个电动机那么简单,从整车的设计到电动车发动机、电池乃至于操作系统的设计都是与传统的汽车差异巨大的市场,对于电动车企业来说,想要有好的市场表现,必然需要海量的资金投入,在这方面母公司吉利也难以给沃尔沃以足够的支持,上市也就成为了一个没有办法的办法。因此,沃尔沃的此次上市可以说是为应对未来长期高额投入的需要,更何况最近几年新能源汽车在市场上可谓是水涨船高,特斯拉的带领之下新能源汽车有着远高于传统企业的估值,所以这个时候上市也有着其做高估值的目的所在。

第三,沃尔沃当前的风险又在什么地方呢?说完了沃尔沃上市的必然性和电动化转型的目的之后,我们也必须要认识到当前沃尔沃所面临的风险:

一是转型新能源对于沃尔沃来说是全新的探索。相比于较为传统的燃油车发展赛道来说,沃尔沃转型新能源无疑意味着放弃了自己之前多年积累的优势,和不少新势力公司站到了同样的起跑线上,这条转型之路可以说是完全没有先例的,到底是成为先烈还是先锋都有可能,对于沃尔沃这样的公司来说可谓是一场豪赌。

二是沃尔沃本身始终没能摆脱二流梯队的影响。说起豪车,几乎所有人想到的都是宝马、奔驰、奥迪甚至凯迪拉克、雷克萨斯,但是沃尔沃无疑永远是第二梯队的企业,本身的品牌力不强也一直成为困扰着沃尔沃的问题,对于沃尔沃来说上市这样的问题其实同样存在,能否彻底改变消费者的固有观念成为了沃尔沃最大的难题。

三是沃尔沃将面临更加激烈的市场竞争。如果说传统燃油车市场是已经江湖分明的市场的话,当前的新能源汽车市场可以说是一个群雄逐鹿的时代,从传统车企到特斯拉,从理想、小鹏到蔚来,可以说百花争艳,在这样的情况下,沃尔沃面临的市场竞争无疑更加激烈,在这个近乎红海的市场上,沃尔沃能否生存下来同样是较大的难题。

因此,沃尔沃的上市无疑是一个必然的选择,只是上市之后沃尔沃能否摆脱自己之前的困境,能否在激烈的新能源汽车红海中杀出一条血路,吉利未来能帮沃尔沃的一定会越来越少,这都是等着沃尔沃自己去解决的问题。

【本文作者江瀚视野观察,由投资界合作伙伴微信公众号:江瀚视野观察授权发布,文章版权归原作者及原出处所有,转载请联系原出处。文章系作者个人观点,不代表投资界立场。如内容、图片有任何版权问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】