旗下微信矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅

“再见”选秀,新综“披荆斩棘”

市场中常青的综N代,在这个Q3虽然依旧是中流砥柱,但已经有不止一档节目面临疲软的困局。
2021-10-13 09:30 · 微信公众号:毒眸  龙承菲 编辑/赵普通   
   

新旧综艺大混战。

2021年的综艺市场,终于在第三季度有所回温。

第三季度综艺市场的表现往往较为稳定,已经逐渐成为一种规律:7、8两个月的暑期档,增加了学生群体受众,说唱、脱口秀和“明日”系列等已经形成粘性受众的综艺,也在这一季度集中播出。

市场中常青的综N代,在这个Q3虽然依旧是中流砥柱,但已经有不止一档节目面临疲软的困局。不少综艺做出了“旧瓶装新酒”的尝试,但从效果来看,创新带来的收益有限。

可喜的是,今年Q3的新生综艺无论是播放表现还是口碑都表现不俗。

云合数据显示,第三季度上新季播综艺达到82部(不含衍生),同比增加10部,网综的有效播放霸屏榜单中,也是新生综艺占比更高。虽然综艺的豆瓣评分口碑有一定下滑,评分人数1000以上、破7分的综艺仅有8部,但仍有《披荆斩棘的哥哥》《再见爱人》等高口碑新综领衔。

互联网的不断发展之下,与观众的娱乐消费习惯密切挂钩的综艺市场,也到了需要引入活血的时期。综N代改头换面之外,新综艺的不断涌现,更有利于整个综艺领域,找到新时代的方向。

选秀“消失”后遗症

今年上半年综艺市场的最大变数,就是选秀节目的骤然停滞。

而从之后的综艺市场表现来看,选秀模式的暂停,确实在之后的综艺市场上刻下了烙印。

比较突出的影响是,原定播出的综艺节目,有的直接停录,有的延期播出。优酷待播选秀《亚洲超星团》,不少已经进组训练的选手,全部返回原生经纪公司。腾讯视频推出的专注女性rapper的节目《黑怕女孩》,原定6月3日晚播出,后有网友爆料其因为选秀整改,最终延期。乐华娱乐内部的练习生出道战节目,录制进程已经过半,也至今未能播出。

另一方面,根据5月10日北京广播电视局印发的《关于进一步加强网络综艺节目管理工作的通知》,强调节目中不得设置“花钱买投票”环节,并严禁任何机构和个人以“花钱买票”“集资打投”等形式进行数据造假。

这不光意味着观众与以往的打投追星模式告别,也影响了综艺节目的下一步制作——音乐舞蹈说唱类的竞技节目,大多为了响应理智追星的号召,在赛制上做了改动,将原本的粉丝投票环节,改为导师评选、现场观众投票,甚至有节目直接删掉了淘汰赛制。

一个比较典型的例子是《明日创作计划》,以往的“明日系”节目虽是音乐竞演为主,但也都包含了粉丝打投赛制,去年《明日之子4》的“宇宙鸿荒”CP粉票数就达到断层,直接决定了最终的冠军归属。今年《明日创作计划》就抛弃了一以贯之的粉丝线上投票,改为现场观众和导师投票结合的模式。

随着打投机制的取消,一些受众较为固定的节目,需要抛弃以往深耕粘性粉丝群体的路线,打磨更优质的舞台作品,谋求出圈的机会。

同时,偶像选秀的停滞,也意味着以唱跳舞台为主要作品的爱豆们,需要找寻新的定位。

爱奇艺《爆裂舞台》汇聚了THE9、硬糖少女303、火箭少女和I.O.I成员,也有歌手和rapper,从最终呈现的效果来看,一些偶像出身的艺人舞台唱跳水平受到诟病,节目的豆瓣评分也仅有5.0分。《舞蹈生》有许佳琪、罗一舟等选秀出身的爱豆加盟助阵,也出现了观众对助演爱豆“喧宾夺主”的质疑,比较考验节目制作的编排能力。

节目中的罗一舟

选秀节目的受众群体常年受到偶像文化熏染,对于爱豆的评判标准会包含颜值、性格魅力等多方面因素。当选秀节目暂停,爱豆们流向其他综艺时,需要更为精进自身的业务水平,才能走进主流视野。

综艺题材,新旧混战

2021年Q3本该是音综“大放异彩”的一季:说唱、乐队和“明日之子”几大音综品牌,加上恰逢十周年的老牌综N代《中国好声音》,哪一个都可能诞生这一季音综的高光时刻。

但实际出现的,是音综的集体“哑火”。

《乐队的夏天》暂停一个夏天,以刻画乐队为主的综艺仅剩摩登天空的《草莓星球来的人》,同样是张亚东坐镇,但口碑相差甚远,豆瓣评分仅有4.1。

说唱节目的表现更是持续走低。不算爱奇艺从4月开始推出的打歌节目《一周的说唱歌手》,整个第三季度的说唱综艺仍有三档之多,但无一挤入Q3有效播放霸屏榜TOP10。

豆瓣评分最高的是《黑怕女孩》,堪堪达到6.0的及格线。说唱综艺去年尚有“魔动闪霸”舞台出圈,今年三档说唱节目,同等热度的舞台却几乎没有。B站的高口碑《说唱新世代》没有下文,而是改成了一档音综《我的音乐你听吗》。

大众以往谈及偶像工业时“无人可选”的评价,终于也轮到了说唱节目。

从2017年夏天爆火以来,说唱节目本身已经走过5年,大部分优秀的说唱歌手早就通过节目走向地上,观众只能在节目里看到一年又一年的“回锅选手”,自然容易产生倦怠。和偶像选秀一样,这片土壤或许确实需要暂时冷却,等待新生力量。

整个第三季度综艺题材的最大黑马,非悬疑探案题材莫属。虽然有不少关于推理较弱、嘉宾不会玩的质疑,《萌探探探案》依然以6.4亿的有效播放拿下网综第一,剧本杀题材综艺《奇异剧本鲨》也位列前十。

不过,并非所有老牌综艺题材热度都在下滑,情感和喜剧品类,在Q3的表现依然强劲。

云合数据显示,全网有效播放TOP20中就有三档恋爱综艺,《心动的信号4》更是以4.2亿的有效播放摘得全季度亚军。情感题材受众较广,“看别人恋爱”仍然是观众的娱乐刚需。

喜剧题材方面,挤入TOP20的有三档节目。脱口秀依然热度不减,猫眼专业版数据显示,《脱口秀大会4》获得了11个热度值日冠。《德云斗笑社2》位列第四,新综艺《象牙山爱逗团》也杀入了前20名。

其中,《德云斗笑社2》和《象牙山爱逗团》分别是德云社和辽宁民间艺术团的“团综”,在观众对于喜剧演员们拥有高认知度的基础上,能够通过真人秀领域的尝试,进一步打造喜剧厂牌,巩固核心粉丝。杨天真在微博向李诞喊话做脱口秀演员团综,不少网友也纷纷留言附议。看来喜剧厂牌团综,或许是喜剧题材节目的下一风口。

平台之战,芒果归位

从平台战况来看,第三季度的综艺市场格局并无较大变化:云合数据显示,Q3腾讯视频和爱奇艺的有效播放分别为29亿和28亿,相差不多,处于第一梯队,芒果TV(16亿)和优酷(11亿)稍逊一筹。

而平台之战突出重围的核心,仍然在“创新”二字。

第三季度表现突出的芒果TV,主要是依靠《披荆斩棘的哥哥》和《再见爱人》两档综艺。

前者延续了《乘风破浪的姐姐》系列,以刻画中年男艺人的音乐竞演形式为主,首期节目就挑动了观众对TVB剧集和港乐的情怀,8月中旬播出,依然拿下整个Q3的有效播放季军。《再见爱人》在情感题材里另辟蹊径,做离婚夫妇的纪实观察真人秀,虽然去年有韩综《我们离婚了》作为先例,但在国内还是首遭。节目引起不少观众的情感共鸣,豆瓣一路涨至8.7分。

在“浪姐”之后,芒果TV又回到了风口前沿,并开始不断输出新的内容。

家大业大的腾讯视频,有《脱口秀大会》《拜托了冰箱》等综艺品牌坐镇,在第三季度输出稳定。Q3有效播放榜单前十的网综,腾讯独家播出的占了一半。在上新数量方面,腾讯视频第三季度的网综上新超过台综,摘得四家平台榜首,上新网综的播放占比也高达约79%,在四个平台中名列前茅。

爱奇艺少了《乐队的夏天》,但在平台策略上放大了自身特色:去年,爱奇艺在剧集领域推出了高口碑的迷雾剧场,证明了观众中存在悬疑推理题材的市场。尝到了甜头的爱奇艺今年在综艺领域发力,第三季度有效播放达到整季榜首的《萌探探探案》、位列前十的《奇异剧本鲨》和近期播出的《最后的赢家》,都属于新推出的“迷综赛道”。

相较之下,优酷的创新似乎更为注重口碑的打造。优酷每年夏天的“王牌”《这!就是街舞》,今年第四季以8.8的豆瓣评分,拿下了整个季度上新综艺的豆瓣评分榜首。新推出的文化纪实节目《念念青春》,也拿下了7.5的豆瓣评分,只是热度表现不佳,评分人数不到2000人。

此外,体育成为了优酷在题材上较为侧重的一个赛道,《这!就是灌篮》第四季和《拳力以赴的我们》,分别聚焦篮球和拳击品类,并且均向专业化发展:前者豆瓣评分(7.3分)高于去年的第三季(6.5分),并且豆瓣短评也以专业化的评论为主;后者邀请到了亚洲首位UFC女子世界冠军张伟丽坐镇,虽然目前豆瓣尚未开分,但观众在短评的反馈也以“燃”和“真打”为主。

目前,长视频平台的会员增速已经趋于平稳,在短视频不断瓜分用户娱乐时间的压力之下,长视频平台更应该打磨自身的内容,平台在内容制作上把控力较高的综艺,自然是其中的重要部分。

网综市场早已不是一片红海,想要让观众保持对综艺内容的兴趣,维持不断创新的制作思路,或许是网综面临的时代困境下,综艺制作团队给出的答案。

【本文作者龙承菲 编辑/赵普通,由投资界合作伙伴微信公众号:毒眸授权发布,文章版权归原作者及原出处所有,转载请联系原出处。文章系作者个人观点,不代表投资界立场。如内容、图片有任何版权问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】