旗下微信矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅

合合信息冲刺科创板,坐拥启信宝、名片王的合合到底有没有戏

合合信息上市应该还是问题不大的,但上市只是起点,未来的合合信息能否给资本市场以一个更加满意的故事呢?这才是合合信息最需要做的事情。
2021-10-13 16:58 · 微信公众号:江瀚视野观察  江瀚视野观察   
   

最近一段时间,伴随着人工智能四小龙纷纷冲击上市,人工智能市场的变化开始成为资本市场关注的焦点,前不久一个被称为人工智能产业老兵的公司也开始了自己的科创板冲刺之路,这就是合合信息,说起合合信息很多人都不一定能反应过来,不过说到合合信息的名片王、扫描王、启信宝,相信大多数人都不会陌生,坐拥这么多知名APP的合合信息上市到底该咋看?有没有戏呢?

一、合合信息冲刺科创板?

根据中国证券报的报道,近日,上交所网站显示,上交所已受理人工智能和大数据科技企业“合合信息”的科创板IPO申请。

招股书显示,成立于2006年的合合信息,基于自主研发的智能文字识别及商业大数据核心技术,为全球C端用户和多个行业的B端客户提供数字化、智能化的产品及服务。

据悉,合合信息的B端业务是为企业客户提供以智能文字识别、商业大数据为核心的服务,形成了包括基础技术服务、标准化服务和场景化解决方案的业务矩阵,满足客户降本增效、风险管理、智能营销等多种需求,助力客户实现数字化与智能化的转型升级,目前已在银行、保险、证券、汽车、政府、物流、制造、地产、零售等近30个行业实现成熟应用。三星、联想、亚马逊、招商银行建设银行中国银行中国人寿保险、中国太平洋保险等超过80家世界500强企业都是合合信息的客户。

根据财联社的消息,在C端业务方面,合合信息旗下的扫描全能王、名片全能王、启信宝3款产品,覆盖全球百余个国家和地区的亿级用户。2021年3月,3款App月活合计约1.2亿。

招股书显示,2018-2020年,合合信息的营业收入分别为19,603.14万元、34,038.94万元、57,824.64万元,年复合增长率高达71.75%。2021年一季度,公司营业收入达17,101.22万元。其核心技术相关业务收入占营业收入比例达90%以上。截至2021年3月31日,研发人员占全职员工总数的比重约58%。今年1-3月,研发费用占到总营收约30%。

除了智能文字识别外,合合信息在商业大数据领域基于大数据挖掘、知识图谱、NLP技术开发了启信宝App,以及可服务于多种行业、多类型企业客户的商业大数据服务,通过“数据-信息-知识-智能”4个层次,挖掘商业数据背后蕴藏的价值,赋能各行各业。

二、合合信息冲刺上市到底有没有戏?

作为一个合合信息产品多年的用户,从整体上来说,合合信息的产品还是比较好用的,对于其冲刺上市,我们应该从几个方面来看:

首先,让消费者熟悉的人工智能是合合最大的优势。相比于人工智能服务往往都是飘在天上不同,合合信息的人工智能可以说是日常普通人最熟悉的人工智能,无论是扫描王用于日常的办公扫描,还是名片王用于大多数人的日常工作沟通,亦或平时查询企业信息的启信宝,合合信息的产品往往都是市场的认知程度较高的产品,对于这种又有B端产品又有C端产品的企业,特别是其C端产品又是用户使用最普遍的产品的话,其实无疑是具有较强的市场优势的。一方面,对于整个资本市场来说,拥有同时服务B端和C端能力的人工智能企业,可以通过B端服务能力来赚钱,通过C端服务能力来形成属于自己的市场影响力,所以这样的企业无疑是在资本市场上相当讨喜的存在。另一方面,较为普遍的C端影响力则给合合提供了市场活跃度的可能性,对于大多数的普通投资者和机构投资者中的操盘手来说,一个自己经常使用的产品可以形成最直观的感受,这也是为什么不少互联网科技公司特别是C端公司能够获得超高市值和市场关注度的原因所在,在这方面合合信息的优势相当显著。

其次,合合信息的人工智能的确有硬科技的资本。对于科创板上市公司来说,最核心的考虑要素是其是否有硬科技实力,对于合合信息来说前文我们已经看到了其整体的研发人员占比和研发费用占比说是一家科技企业基本没有问题,我们再来看其具体的技术优势,其实从扫描王、名片王、启信宝这些产品就能够看出,其人工智能的技术优势在什么地方了。第一个就是智能文字识别技术(OCR),智能图像处理,可以对模糊图像进行去模糊化、去阴影化处理,对形变图像可以进行还原矫正。在这方面熟悉这些产品的朋友已经知道,在这方面扫描王、名片王的确相当好用,以至于没有扫描仪的大多数企业都会用扫描王来替代传统的扫描仪。第二个则是大数据挖掘技术,启信宝APP 于2015 年正式上线,到2020 年,启信宝已经汇集中国境内2.3 亿家企业,数据量超过1000亿条,这些数据包括工商信息、经营异常、司法涉诉等多个标签。通过这些数据挖掘,可以成功地帮助企业识别对方企业的资质,从而实现信息的收集。第三个则是专利储备,合合信息的招股书披露,截至2021年3月31日,公司及其控股子公司已取得发明专利授权合计111项,其中境内发明专利授权73项,境外发明专利授权38项。通过这些技术,合合信息从而具备了科创板的硬科技基础,为其冲刺科创板做好了准备。

第三,合合信息的风险点又在什么地方呢?说完了合合信息的优势,我们也同样不能回避其存在的风险,合合信息存在的风险主要在几个方面:

一是整体收入来源依赖于付费模式。合合信息当前的整体收入来源大部分都是依赖于付费模式,这就是会员收费或按次付费,这些服务的商业利润体系的确不错,但问题是当前的互联网市场免费模式成为了主流,一旦有企业以免费模式来抢占市场,即使免费的服务只能达到付费服务的七八成就足够将付费模式击败,这在之前杀毒软件市场上就非常明显,合合信息的产品也大多数是工具类产品,此类问题不能不妥善考虑。

二是市场竞争依然相当激烈。合合信息的扫描王和名片王产品可以说已经处于其垂直市场的头部,但是启信宝产品的优势并没有前两者那么明显。面对着激烈的市场竞争,利润最高的启信宝整体市场压力较大也是合合信息必须要面对的问题。

三是能否真正实现跨越式的市场发展。当前合合信息可以说已经达到了一个非常稳定的发展局面,也成功实现了扭亏为盈,但是问题是上市之后资本市场要求的是持续的资本回报和可以跨越式的市场预期,对于合合信息当前的业务来说,想要实现跨越式发展从目前来看还不是那么容易的事情。

因此,合合信息上市应该还是问题不大的,但上市只是起点,未来的合合信息能否给资本市场以一个更加满意的故事呢?这才是合合信息最需要做的事情。

【本文作者江瀚视野观察,由投资界合作伙伴微信公众号:江瀚视野观察授权发布,文章版权归原作者及原出处所有,转载请联系原出处。文章系作者个人观点,不代表投资界立场。如内容、图片有任何版权问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】