旗下微信矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅

失意之年!千亿巨头遭双杀?

格力三季报显示,公司前三季度实现营业收入1381.35亿元,同比增长9.73%,实现净利润156.45亿元,同比增长14.21%。
2021-10-28 07:44 · 微信公众号:东方财富网  正逸   
   

10月26日晚间,千亿家电龙头格力电器披露2021年三季报,市场普遍认为低于预期。今年家电行业销售表现平平,更有机构将2021年称为家电行业的“失意之年”。

第三季度业绩下滑明显

三季报显示,公司前三季度实现营业收入1381.35亿元,同比增长9.73%,实现净利润156.45亿元,同比增长14.21%。

同时单季业绩则出现明显同比下滑,第三季度单季格力电器实现营收470.83亿元,同比下降16.50%;净利润61.88亿元,同比下降15.66%。

财报显示,格力电器前三季度销售毛利率为24.13%,较今年前两季度的情况变化不大。前三季度公司经营活动产生的现金流净额为64.62亿元,较去年同期的30.32亿元增长113.12%,主要是本期销售商品、提供劳务收到的现金增加所致。同时,格力电器截至今年三季度末的存货金额高达396.75亿元,今年前三季度约增加118亿元的存货。

业绩不佳的同时,公司股价也一路下挫,今日盘中创出36.60的年内新低。年初以来股价已经跌去三成。而公司方面也在积极进行回购,去年二季度以来共耗资270亿元进行股票回购,尤其今年回购就接近200亿元。

耶鲁大学基金新进前十大股东

股东变化方面,财报显示香港中央结算有限公司三季度大幅减持2.04亿股,珠海格力集团有限公司减持1745.65万股,中央汇金资产管理有限责任公司减持4443.51万股。

全球第三大主权基金阿布扎比投资局三季度小幅减持80.71万股,截至三季度末仍持有2542.89万股。今年上半年,阿布扎比投资局曾连续两季度加仓。整体看,公司前十大股东的合计持股比例也由二季度末的51.09%下降至46.10%。

与二季度末相比,截至三季度末,前十大流通股东中,中国证券金融股份有限公司、高瓴资本管理有限公司-HCM中国基金的持股量保持不变。与此同时,外资投资机构耶鲁大学基金“Yale University”成为格力电器第10大流通股东,持股1701.30万股,占总股本0.28%。公开资料显示,这是耶鲁大学的捐赠基金,已故的投资大师大卫·斯文森生前曾一手操刀,规模超过290亿美元。

据报道,2006年耶鲁大学捐赠基金获批了QFII资格,2007年该基金介入格力电器,最后一次出现在十大股东名单上是在2016年三季度。当时耶鲁大学捐赠基金共持有4981.37万股,占总股本的0.83%。

家电板块的“失意之年”?

光大证券研报指出,2021年是家电板块的“失意之年”。截至2021年9月底,家用电器板块年内下跌24.2%,位列申万一级行业末位,为2005年至今最糟糕的年度。其中,格力电器今年年初至今股价累计下跌超三成。

东方财富Choice数据显示,截至10月27日,有50家申万家用电器行业的A股上市公司公布三季报情况。其中前三季度净利润超过1亿元的共有25家,格力电器、兆驰股份老板电器等公司净利润居前。

这25家公司中,华翔股份和火星人前三季度净利润同比增幅超70%,苏泊尔、格力电器、九阳股份创维数字华帝股份等知名家电企业普遍净利润增速不高。

该机构认为,家电股市场表现不佳有业绩原因也有市场原因,主要有以下四点:一是上游通胀,原材料涨价引起利润率下滑担忧;二是下游“通缩”,疫情反复冲击居民收入增长以及家电需求;三是出口走入高基数,2020年下半年至2021年上半年白电外销的景气度处于近5年高位,市场步入长达1年的高基数周期;四是风格偏向新兴产业和上游周期。

奥维云数据显示,今年家用空调行业整体温和复苏,前三季度空调行业市场线上/线下规模为678.08亿元/275.66亿元,较2020年同增 14.15%/4.49%。大家电线上占比进一步提升,前三季度空调线上、线下销额较2019年同期+9.18%/-26.47%。

市场份额方面,奥维云数据显示格力前三季度空调线上/线下份额为31.24%/33.27%,较去年同期+2.70pct/-1.24pct ,其中三季度单季空调线上/线下份额为33.18%/33.62%,较去年同期+7.53pct/-1.29pct。也有市场观点认为,国内空调行业已经进入存量竞争时代,市场增量偏低,高增长难度很大。同时近期房地产行业低迷也对行业造成拖累。

对此浙商证券分析认为,房地产一直处于严管控之下,对后周期的家电板块信心造成了较大打击。但10月以来,房地产政策开始释放宽松信号,相关会议及部门的表态均体现了国家在“房住不炒”原则下对房地产持续健康发展的积极态度,叠加竣工数据高增,地产因子边际向好趋势确立,有望带动家电行业的信心回归。

首创证券研报认为,整体看9月份家电零售数据呈现边际向好趋势,预计四季度交房回暖有望带动家电消费需求上行,渗透率提升空间大且新品推出频次高的细分品类有望持续高增长,传统大家电品类借助渠道优化有望实现稳健增长。

【本文作者正逸,由投资界合作伙伴微信公众号:东方财富网授权发布,文章版权归原作者及原出处所有,转载请联系原出处。文章系作者个人观点,不代表投资界立场。如内容、图片有任何版权问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】