旗下微信矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅

中影股份:以数字技术推动财务管理向绿色低碳转型

2021-10-14 12:33 · 互联网     

气候变化是人类面临的全球性问题,面对“各国二氧化碳排放,温室气体猛增,对生命系统形成威胁”这一背景和现象,世界各国以全球协约的方式减排温室气体。2020年9月,中国在联合国大会上向世界宣布2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和的目标;今年的政府工作报告,“做好碳达峰、碳中和工作”被列为了2021年重点任务之一;“十四五”规划也将加快推动绿色低碳发展列入其中。

可以说,实现碳中和、加速绿色转型、推动技术制度创新已成为国家和社会的重要战略选择和内生新动力。构建绿色低碳发展新模式,国家出台了一系列相关的政策法规。在财务领域,大力推行“发票的电子化、档案的无纸化”成为减少碳排放、加速实现碳中和的重要举措。

2020年3月31 日,税务总局强调加快专用发票电子化进程,力争在年底之前取得实质性进展。2021年,政策对电子发票的态度从鼓励到了必须:1月21日,专票电子化实行范围扩展至全国;2月,财政部、商务部、国家税务总局、国家档案局联合发布了《关于进一步扩大增值税电子发票电子化报销、入账、归档试点工作的通知》;十四五规划,智慧政务作为专栏9“数字化应用场景”里第10项重要规划,明确提出要“推广应用电子证照、电子合同、电子签章、电子发票、电子档案”。

电子发票的推进为档案无纸化管理提供了良好的硬性条件,而电子档案的落地打通了发票流转全流程数字化的最后一公里。以电子代替纸质,可消除纸质发票和会计档案中产生的纸张消耗,更加低碳环保;同时,对企业管理向数字化转型靠拢、财税全面实现数智化也大有助益。

内外驱动 中影股份全面推进财务数字化建设

政策的驱动让财务系统的数字化建设按下“加速键”,电子会计档案是企业财税数字化建设的重要一环,低碳无纸化时代,不具备电子档案管理能力的企业,将面临合规的风险甚至税局的关注。这表明,电子会计档案系统的建设已经成为了企业的刚需。

作为“第一家登陆A股市场,业务涵盖电影、剧集制片;国产与进口电影宣传发行,衍生品经营;影院投资建设、院线经营管理;电影科技研发,影视设备生产、销售和技术服务;电影制作、票务平台和融资租赁服务等众多领域”的集团型电影国企,中国电影股份有限公司(下称“中影股份”)顺应时局,从2018年起就全面推进了财务数字化建设的工作。

中影股份先期重点搭建财务网络结算管理平台,通过本地部署的方式建设核算系统和资金结算系统,经过两年多的努力,中影股份财务核算和资金结算信息一体化建设已基本实现股份及下属分子公司的纵向覆盖。

依托产业布局和发展规划,根据国家财税制度和《关于规范电子会计凭证报销入账归档的通知》(财会【2020】6号)规定,中影股份计划在财务系统部署区域内本地搭建收支结算中台和电子会计档案系统。以期通过系统的集成,最终实现数据流、资金流、影像流、核算流的相互协调、相互统一,股份公司及所属分子公司在费控报销、资金支付、财务核算、财务档案实现标准化、流程化、数据化、规范化。

“实现财务档案采集、存档、归档、利用的电子化管理标准;通过数字化手段实现财务档案相关制度标准化、规范化落地执行。”这是中影股份对于电子会计档案系统建设提出的要求,也是企业面向未来,全面实现财务数字化转型的关键。

凭借“支持本地化部署和定制化开发、与企业业财一体化建设体系深度融合”的优势,百望云在众多供应商中脱颖而出,成为了中影股份电子会计档案系统建设的最佳拍档。

针对中影股份对现存会计档案管理提出的具体需求,双方制定了从低到高,从降本增效到增值赋能的建设路径。具体来说,先以核算系统、报销系统、资金系统中的原始凭证、记账凭证、银行回单以及会计账簿、财务报告、其他会计资料作为归档范围,百望云为中影股份建设“财务电子档案管理系统”和“影像管理中台”,完成档案电子化归集、报销、入账、归档、存储、借阅、查看、交接、销毁的全生命周期管理。然后,中影股份将系统推广实施至集团上下各分子公司,搭建集团电子会计档案资源数据库,打破信息孤岛,沉淀数据资产,为管理决策增值赋能,助力财务管理的信息化转型。

携手百望云 中影股份践行“低碳无纸化”理念

从项目正式启动,到需求调研、蓝图方案签署、功能开发、联调测试、功能优化,历经5个阶段的精心打磨,该项目终于成功上线。百望云电子会计档案解决方案对完善中影股份的财务信息化建设起到了重要的推进作用。

回顾整个项目进程,对中影股份已有业务系统的集成是项目的最大难点,同时也是百望云的优势所在。

基于“身份认证、数字证书、电子签名、电子印章、OFD版式”等数字化基础设施构建能力,百望云可为企业、政府及公共组织提供涵盖电子发票、财政电子票据、银行电子回单、电子会计档案、电子公文、电子证照、电子文件等票单证数字化解决方案和服务。通过构建线上化、自动化、智能化的海量企业商业社交网络,百望云可为用户提供“智采、智链、智票、智税、智数”五大领域SaaS产品和服务,覆盖从战略寻源、采购优化、对账结算、电子发票、智慧财税到支付融资的数字商业全闭环。

目前,百望云已为2000+家集团型企业、200万+家成长型企业提供了数字化解决方案,通过服务诸多的企业,百望云的产品在15大行业、26个细分领域里得到了充分的锤炼,使其更有能力也更有经验满足企业的个性化和定制化需求。

依据中影股份搭建的财务管理平台,百望云电子会计档案管理系统需要与其核算系统、收支结算中台、资金系统等众多业务管理系统进行对接,通过接口对接,实现各业务系统会计档案原始凭证、记账凭证及结构化数据关联后归档。

内容繁复,操作复杂,为了确保对接的进度和质量,百望云在项目内容和开发计划上进行了周密的安排。对于已经搭建好的业务系统,技术团队提前梳理了项目关键点和风险点,实施过程中认真专业负责;对于尚未改造完成的业务系统,技术团队提前规划好匹配规则,提供标注接口,待系统改造完成后,依据接口内容开发对接即可,最终保证了系统在既定的时间内正常上线。

系统上线,中影股份在三个层面上得到了全面提升——应用层面,构建了完整的财务电子档案管理体系,实现了财务档案的无纸化及全档案生命周期管理;管理层面,提升了经营管理效益和审计效率,公司年度审计、税务稽查可实现指定凭证线上调取附件,并可提供电子附件批量打包发送,避免打印浪费,提升效益和效率;战略层面打破了信息孤岛,沉淀数据资产,支持管理者的智能决策,助力企业财务信息化转型。

未来几年,基于国家对“碳中和”与“数字化”等战略的坚决拥护,发票的电子化、档案的无纸化一定仍是其中重要的实现措施之一,数智化赛道也将迎来更快更好地发展。新时期,百望云将持续通过数字商业平台,推动企业向绿色低碳、数智化方向转型发展,用技术和创新助推商业和社会进步。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)