旗下微信矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅

和合资管:积极发展绿色金融,助力“双碳”目标实现

2021-10-28 17:07 · 互联网     


2021年是实现“3060”目标倒计时的开始,也是迈入绿色可持续新时代的起点。10月24日,中共中央、国务院印发了《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》。 (以下简称《意见》),对碳达峰碳中和工作作出系统谋划,明确了总体要求、主要目标和重大举措,是指导做好碳达峰碳中和这项重大工作的纲领性文件。

意见指出,要完善投资政策、积极发展绿色金融。严控煤电、钢铁、电解铝、水泥、石化等高碳项目投资,加大对节能环保、新能源、低碳交通运输装备和组织方式、碳捕集利用与封存等项目的支持力度。支持符合条件的企业上市融资和再融资用于绿色低碳项目建设运营,扩大绿色债券规模。此外,意见明确把碳达峰、碳中和纳入经济社会发展全局,以经济社会发展全面绿色转型为引领,以能源绿色低碳发展为关键,加快形成节约资源和保护环境的产业结构、生产方式、生活方式、空间格局,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路,确保如期实现碳达峰、碳中和。

目标是到2025年,绿色低碳循环发展的经济体系初步形成,重点行业能源利用效率大幅提升。到2030年,经济社会发展全面绿色转型取得显著成效,重点耗能行业能源利用效率达到国际先进水平。到2060年,绿色低碳循环发展的经济体系和清洁低碳安全高效的能源体系全面建立,能源利用效率达到国际先进水平,非化石能源消费比重达到80%以上,碳中和目标顺利实现,生态文明建设取得丰硕成果,开创人与自然和谐共生新境界。

“双碳”目标是机遇也是挑战。碳中和给各行各业带来巨大压力的同时,促进我国经济结构、产业结构加速转型。和合资管认为,在碳中和背景下,低碳发展转型是我国实现现代化目标的必由之路。实现碳达峰、碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,在此过程中,绿色领域企业获得新的发展机遇,同时传统行业、高碳企业面临严峻的低碳转型问题。

和合资管致力于为双碳目标下的经济高质量发展提供丰富、有效的金融工具,依托自身在碳市场和金融行业的丰富经验,有序推进绿色低碳金融产品和服务开发,保障相关产业稳定发展,为实现碳达峰、碳中和提供长期稳定金融支持。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)