旗下微信矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅

医疗冷链企业中健云康获A+轮数千万元融资,松禾资本独投

中健云康成立于2018年,短短3年已发展成为中国医疗冷链城镇覆盖率最广阔的企业之一。
2021-11-09 09:32 · 投资界  sybil   
   

投资界(ID:pedaily2012)11月9日消息,近日,广州中健云康网络科技有限公司(简称“中健云康”)宣布完成A+轮数千万元融资,本轮融资由松禾资本独家投资。

未来,中健云康团队将与医疗健康产业上市公司以及一线创投机构共同致力于打造国内领先的医疗冷链全生命周期服务平台。

中健云康成立于2018年,短短3年已发展成为中国医疗冷链城镇覆盖率最广阔的企业之一,并成为拥有智能化管理系统、医学冷链物流网络、医护服务平台的医疗冷链综合解决方案服务企业。截至目前,公司已搭建超过2000人的运营团队,物流网络覆盖超过600个城市。目前中健云康是国内第三方医学实验室(ICL)市场中规模较大的专业第三方医疗冷链物流提供商。中健云康秉承“科技赋能+精益管理”的经营模式,为医疗行业客户打造“智能化”、“可视化”及“定制化”的柔性解决方案,实现从“物流”到“信息流”乃至“运营”,从国内到国际的门到门供应链服务。中健云康覆盖客户包括第三方临床检验实验室、生物医药企业、体外诊断企业等机构,公司首先成功解决了碎片化、恒温冷链管理、即时快速订单的业界难题,从而率先攻占了医疗冷链市场中难度较高的第三方医学实验室(ICL)领域,在业务能力上得到行业高度认可。

新冠疫情期间,中健云康承接大规模新冠样本采集及运输工作,累积运输样本超过4000万例,为国内抗疫工作保驾护航。此外,中健云康将在海外与华大基因新冠检测综合解决方案(“火眼”实验室)并肩作战,将国内成熟的医疗冷链运输模式复制到海外,海外地区收入有望成为公司下一个新的增长点。

除提供冷链物流运输服务外,中健云康为行业客户提供智能软硬件结合、全链条物联网温控、一站式定制化的冷链物流柔性解决方案,并且建立了强大的信息化团队,为客户定制开发专属物流管理系统、仓库管理系统等信息化管理系统;中健云康以SaaS服务平台连接客户、供应商、物流配送人员,基于数据实现对全链条、节点、流程进行实时、准确的监控,获取过程数据进行分析,进而提升全链条运行效率,打造安全、快捷、可靠的冷链物流服务,助力客户提升供应链服务满意度、精细化管理能力和降低物流成本。

目前我国在医疗冷链领域根基仍较为薄弱,但随着国家利好政策的出台落实,以及后疫情时代下疫苗运输、下游样本库以及医院需求的日益增长,医疗冷链物流行业前景被看好。基于此,诸多资本巨头开始驶入医疗冷链物流赛道,加速布局和完善医疗闭环生态圈。中健云康凭借其坚实医疗背景的物流团队、自主研发的全链条物联网温控技术解决方案、全国及县级别高覆盖率的物流网络以及全流程数字化的标准运营体系,获得众多投资机构青睐。

松禾资本创始合伙人罗飞表示:“近年来我国医药冷链行业快速发展,但我国医疗冷链行业目前尚处于早期阶段,冷链物流及供应链服务质量参差不齐,行业内的客户需求更是千差万别,市场机遇巨大。中健云康核心团队深耕医疗及供应链领域,拥有丰富管理经验,通过建立门到门的冷链化、智能化、可视化及定制化的柔性供应链解决方案,已快速打造中国首个下沉至县级城市的全国医药冷链物流网络及医护服务平台。公司在过去几年业绩持续爆发、实现成倍的强劲增长,迅速崛起为国内第三方医学实验室(ICL)市场中最大的第三方医疗冷链物流提供商。公司持续构筑深厚竞争壁垒,完成全国物流网络布局,在规模效应下,未来公司的服务质量将持续提升、物流成本将持续降低。我们期待中健云康能成为中国生物样品物流的领军企业,更好更多地服务于中国生物医药的创新企业。”

中健云康总经理杨炎俊表示:“中健云康将持续在医药领域投入,将公司主优势战场衍展至其他关联细分领域,如生物技术、细胞疗法及创新药等,积极拓展其他创新业务,让公司收入更加多元化;在能力建设和资源投入上,中健云康在股东们的大力支持下正在全面拓展完善全球仓配网络和持续升级智能运营平台、全面优化供应链及软硬件技术的投入、加强人才梯地建设、从而实现进一步提升竞争壁垒和可持续发展能力。我们相信在未来几年时间内将确立公司医疗冷链物流的龙头地位。”

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】