旗下微信矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅

首发丨今日资本、软银愿景联合领投,高仙机器人完成12亿元C轮融资

鲜为人知的是,高仙是今日资本创始人徐新在服务机器人领域的第一次出手。
2021-11-10 09:56 · 投资界     
   

今日(11月10日),高仙机器人宣布完成12亿元C轮融资。本轮融资由今日资本软银愿景基金联合领投,金镒资本跟投,老股东美团超额认购、蓝驰创投远翼投资持续跟投。Prudent Capital担任独家长期战略财务顾问。至此,高仙在一年内已经连续完成三轮融资。

鲜为人知的是,高仙是今日资本创始人徐新在服务机器人领域的第一次出手。当时初次见面,高仙机器人创始人&CEO程昊天就给徐新留下了深刻印象,“这人这么拽, 总得有点儿实力吧?”后来,出于投资团队的详细调研和对赛道的看好,今日资本迅速决定领投这一轮融资。

而软银愿景则除了资金加持,在商业合作上更签署了数千台机器人业务订单,进一步助力高仙在海外的业务发展。完成新一轮融资后,高仙有望继续保持在服务机器人行业的整体领先优势,加快完成全球化布局。

从清洁机器人起步,他创业8年

徐新罕见出手

成立于2013年10月,高仙机器人是全球最早从事自主移动技术研发和应用探索的机器人公司之一,也是移动机器人商用落地能力卓越的企业代表。

徐新依然记得初次见到程昊天的情景。“第一次见到Edward(程昊天), 其实是找他做一个竞对的背景调查。当时看着Edward那副傲视群雄的样子,我心想,这人这么拽, 总得有点儿实力吧?后来,投资团队把机器人赛道里所有公司都看了一圈, 发现大家说起高仙的江湖地位和技术实力,还是很服气的, 所以我们就投了。”

徐新认为,老龄化是我国未来面临的最大挑战之一。每年退休人口约2500万, 新参加工作的人口约1500万, 这意味着中间大概有1000 万人的劳动力缺口。

正如我们平时所见到的保洁大爷大妈, 大多数50-60岁了, 几乎没有50岁以下的,为什么?因为年轻人都不愿意从事清洁这份工作,时间太长,太无聊,他们情愿送外卖也不愿意当清洁工。“我们投资团队跟一些物业老板聊过, 发现他们也很焦虑, 毕竟再过几年,大爷大妈们老了也干不动了,那就招不到人了。”

而最好的解决办法之一便是清洁机器人。“我们在机场、购物中心、写字楼里经常会看到扫地机器人跑来跑去,一看品牌,多半是来自高仙。”徐新补充说。

实际上,不同于仍处于产品和技术打磨期的诸多服务机器人企业,经过8年的行业深耕与研发,高仙已形成涵盖六大产品线的完整产品矩阵;率先实现了高复杂度场景SLAM技术、脏污自动识别、动态智能规划等全栈技术;产品纵横延伸至商超、写字楼、酒店、医院、工业、物流、园区、公共交通、市政环卫等场景应用。

迄今为止,高仙已成为唯一一家具备物业全场景智能化清洁能力的服务机器人厂商。而在服务机器人商业化落地过程中,高仙也不断通过数字化布局提升物业保洁人效,最终达到赋能物业保洁行业规模化发展的目的。如今,高仙机器人深耕物业保洁领域,已在清洁机器人行业树立了绝对的头部优势。

值得一提的是,这是今日资本投的第一家服务机器人公司。徐新感慨道:“今天只是机器人改变世界的Day One, 很期待有一天,高仙的机器人能够像蚂蚁雄兵一样,清扫大街小巷,进入千家万户,把人类从脏活累活中彻底解放出来,真正实现‘科技改变服务’的企业愿景。”

一年完成三轮融资,他们为何投了?

截至目前,通过不断深耕清洁业务,丰富落地场景,高仙逐步打造出了完善的智慧化商用清洁机器人体系。6大产品线,覆盖商超、写字楼酒店医院、工业物流、产业园区、公共交通、市政道路等全场景保洁模式,7大清洁功能,满足全品类地面清洁养护需求。

目前,高仙商用机器人已经得到了众多头部地产物业的批量使用与青睐。其产品更是在全球40多个国家和地区热销,从世界500强企业到全球交通枢纽,从星级酒店到商业中心,从医院到高校,清洁里程累计达到1.5亿公里。为此,高仙也在售后服务方面,率先创建了全球“0”延时的售后服务体系,7X24小时随时响应,以服务成就客户。

为了进一步全面革新传统清洁方式,高仙现已设立北京、上海、苏州、新加坡四大研发中心,不断保持产品的超高研发水准,并自建大型智能化工厂,推动以品控为核心的机器人制造,同时,高仙还整合算法、后台、应用层、数据四方面能力,打造出更完善的全场景机器人全栈技术,能根据不同场景及客户需求,可定制加载功能,为用户创造更高价值。

蓝驰创投从A轮开始连续五轮下注高仙机器人。蓝驰创投董事总经理曹巍坦言:“服务机器人在产业侧各类场景落地的进程刚刚开始,以服务机器人为节点的数字化智能服务体系将重新定义未来的产业形态。高仙团队凭借卓越的产品技术能力、超强的执行力和对产业侧底层逻辑的深入洞察,将成为这一趋势的引领者。”

作为B轮领投方的远翼投资,在后续轮次中亦连续跟投。其执行董事裴耘表示:“很高兴服务机器人赛道的确定性已形成共识,更值得欣慰的是我们在纷杂的赛道内做了正确的选择,支持了高仙这样优秀的团队成长为如今极具确定性的头部公司。在提供资金支持的同时,我们会继续利用远东宏信集团庞大的金融+产业网络,在产业采购、协同销售、服务模式的经营性租赁等领域与公司一起积极探索更好的产品与交付方式,助力高仙向全球服务机器人龙头持续迈进。”

美团战略与投资副总裁朱文倩谈到:“商业物业场景易守难攻,有望催生新一代数字化服务巨头。高仙一纵一横的十字型战略布局,能持续强化高仙在场景端的落地优势,并可以凭借先发优势,持续迭代优化,巩固竞争壁垒,有机会实现阶段式跨越。未来基于场景侧和服务侧双向沉淀,高仙非常有望引领服务机器人打造出新一代的智慧服务平台,构建未来智能化城市AIoT City的重要基础设施网络。”

金镒资本创始管理合伙人杨燚总结:“行业供给侧(制造业产业链完备、AI自动驾驶技术成熟)、需求侧(老龄化、疫情)变化的大背景下,智能化和自动化是大势所趋。高仙作为全球商用清洁机器人领域的绝对龙头,很好地捕捉了机器替代人工这一长期结构性大趋势,有效解决行业痛点。高仙拥有行业最顶尖的管理团队、技术积累和实践经验,“技术-产品-客户-规模化-平台化”的正向飞轮效应显著。我们坚信高仙将会继续引领服务机器人行业发展,成功打造为世界级平台型企业。”

这一次,软银愿景也来了

高仙站上一个新起点

如今,高仙机器人的国内占有率超过80%,已经攻占头部客户半壁江山,树立多个标杆方案,实现了规模化复制,本次获得了软银等巨头的投资,其行业领军地位再一步得到巩固,帮助高仙从全场景清洁机器人产品提供者,向着智慧清洁行业标准制定者大步迈进。

作为国内最早的服务机器人探索者之一,高仙一直怀揣着梦想。当物业行业增速迅猛,在管面积不断增加;当人口红利衰退,保洁可用人力被外卖、快递等行业不断抢占,严峻的用工压力与用人缺口,已成为物业保洁行业不得不直面的难题,与新兴行业的高数字化程度不同,物业保洁的数字化进程缓慢,如何快速提升人效以满足未来发展的需求,显得迫在眉睫。

对此,软银愿景基金管理合伙人Kentaro Matsui表示:“我们相信高仙正在以一种高效率、低成本的方式革新传统清洁行业。凭借其完善的产品和全栈式技术能力,高仙完全有能力推动自主清洁机器人的落地使用。我们很高兴能够与程昊天及高仙团队合作,支持他们研发并生产能与人类共同工作的清洁机器人。”

高仙机器人创始人&CEO程昊天表示:“数字化管理才是未来传统服务行业化解人力和管理成本矛盾的唯一办法,机器人作为数字化管理中最重要的节点和终端,正在人口老龄化、高速城镇化、防疫常态化的时代大背景下,加速物业保洁智能化、管理数字化成为大势所趋。未来,高仙机器人将继续以行业领跑者的视角,制定标准、构筑平台,巩固壁垒,为清洁服务激发更多可能,实现数字化和平台化的阶段式跨越,最终在全球范围内构建智慧服务生态体系,让预言成真,梦想落地。”

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】