旗下微信矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅

纽福斯完成近4亿元C轮融资,国投招商和红杉中国领投

C轮融资所获款项将用于核心产品的国际化,持续推进和丰富公司研发管线的项目,提升公司国际化标准的生产能力。
2021-11-22 11:22 · 投资界  Iris   
   

投资界(ID:pedaily2012)11月22日消息,中国首家专注于眼科疾病的基因治疗公司——纽福斯生物科技有限公司(以下简称:纽福斯)宣布完成近4亿元人民币C轮融资。本轮融资由国投招商及红杉中国共同领投,阳光人寿、招银国际资本等著名投资机构共同参与投资。C轮融资所获款项将用于核心产品的国际化,持续推进和丰富公司研发管线的项目,提升公司国际化标准的生产能力。

今年年初,纽福斯完成了由国方资本、华新投资领投,园丰资本、元禾控股、惠远资本、红杉中国和北极光创投跟投的4亿人民币B轮融资,并于2020年初完成由红杉资本中国基金、复星领投,北极光创投跟投的1.3亿人民币A轮融资。之前公司于2018年8月完成由华大旗下奇迹之光领投,薄荷天使基金和北极光创投跟投的天使轮融资。

纽福斯是中国第一家专注于眼科疾病的基因治疗公司。纽福斯在武汉、苏州、上海和美国圣地亚哥设有子公司,致力于在全球范围内发现和开发针对患有遗传病的患者的基因疗法。我们验证的AAV平台已经发表在《Nature - Scientific Report》、《Ophthalmology》和《EbioMedicine》上,它成功地在视网膜的研究基因疗法提供了概念验证数据。我们最先进的研究候选药物 NR082 (核心项目NFS-01),在开发治疗ND4介导的莱伯遗传性光学神经病变(ND4-LHON),已被美国FDA授予孤儿药称号(ODD)及其在1/2/3期临床试验中对NR082进行评估也已于2021年3月获得中国NMPA批准,第一位受试者于2021年6月入组。公司管线还包括ND1介导LHON,常染色体显性视神经萎缩,光学神经保护(如青光眼),血管视网膜病变(如糖尿病性视网膜病变)和其他五个临床前候选药物。纽福斯已启动内部生产扩能,以支持苏州工厂未来的商业需求。

纽福斯的核心产品NR082(rAAV2-ND4,NFS-01)是中国首个获得临床试验许可的眼科体内基因治疗药物,1/2/3期临床试验在今年6月完成首例患者入组给药。符合国际(NMPA, FDA, EMA)GMP标准建设的8,000平方米独立生产基地已在今年9月建设完成,纽福斯具备了高产稳定的贴壁、悬浮生产工艺,能满足不同特性与规模的产品商业化生产需求。

纽福斯创始人、董事长李斌教授表示:“能够有这些生物医药领域顶尖投资机构的加盟,我们非常荣幸,这不仅是对公司过往成果的认可,也是未来推动纽福斯继续高速发展的动力。基因治疗能够极大改善患者及其家人的生活质量,顶级投资的支持,让我们对公司的使命和愿景更加充满信心。未来,纽福斯将发挥资本和基因治疗开发平台结合的优势,加强新药研发和专业人才储备培养,加快商业化布局,瞄准世界科技前沿,成为全球眼科基因治疗的引领者。”

纽福斯首席执行官陆英明博士表示:“纽福斯今年取得了令人欣慰的成果,公司核心产品NR082进入了国内注册性临床试验阶段。这一切都离不开投资人的长期信任和大力支持! 与此同时,纽福斯在其他方面也取得了很多令人振奋的进展,包括ND1介导的莱伯遗传性视神经病变的基因治疗在中国已进入临床,以及青光眼和糖尿病视网膜病变的基因治疗也将很快进入临床前阶段。尤其值得一提的是,我们也在与其他机构密切接触,希望共同致力于将我们的研发实力和平台技术扩展到眼外疾病,并将这些产品推向全球。我们将继续完善AAV眼科基因治疗和CMC生产平台,争取在技术创新和产业化方面取得更大的突破,为患者推出安全、有效、可负担的药物。” 

国投招商生命科学团队表示:“我们长期关注基因治疗,尤其看好AAV在基因治疗中的广阔应用前景。纽福斯是中国基因治疗的领军企业,更是为数不多真正将产品推进到临床阶段的企业。国投招商很高兴在这个时刻与纽福斯团队携手,共同推动公司成长,助力中国基因治疗产业发展。期待纽福斯产品能够尽快上市,造福全球患者。”

红杉中国董事总经理顾翠萍表示:“在过去的一年半里,红杉中国见证了纽福斯在技术研发、临床转化、生产和商业化布局方面令人鼓舞的进展,我们高度认可李斌教授团队强大的技术力和执行力。红杉中国会长期助力纽福斯的发展,期待公司能早日为全球患者带来突破性的治疗解决方案,相信纽福斯会成为具有国际竞争力的创新技术企业。”

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】