旗下微信矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅

沃尔玛在国内开的第一家店也要闭店了

沃尔玛闭店潮背后,大型商超普遍面临困境,其同行家乐福已被苏宁收购,麦德龙则卖身于物美。
2021-11-24 08:29 · 雷达财经  X编辑   
   

根据多家媒体报道,深圳以及中国大陆第一家沃尔玛——深圳洪湖沃尔玛,在营业了25年后,将于月底结业。

近年来,沃尔玛在国内大规模闭店。据不完全统计,仅2021年上半年,沃尔玛在中国大陆关门数量达到11家,而近6年时间关店数量高达80多家。

沃尔玛闭店潮背后,大型商超普遍面临困境,其同行家乐福已被苏宁收购,麦德龙则卖身于物美。

此外,2021年前三季度,A股上市商超普遍处于亏损状态。

大型商超黄昏来了?

01 内地首家沃尔玛超市月底闭店

近日,媒体报道中国内地首家沃尔玛将于月底撤场。

洪湖沃尔玛1996年在深圳开业,是中国内地首家沃尔玛超市。该超市共计三层,开业时间长达25年,现今将于月底结业。有记者走访洪湖沃尔玛的过程中看到,就整体环境而言其与其他沃尔玛相比较为老旧。目前沃尔玛商场内的商品供应正常,未出现空货架或大面积清仓活动。

有工作人员称,商场撤场后,大部分商品将回厂重新分配至各个沃尔玛进行销售。超市内促销人员则表示,工作人员将就近分配到其他沃尔玛门店继续工作。

现今,沃尔玛商超尚未发出明显的撤场信号,但入驻商场的专柜纷纷挂出了清仓撤场的牌子。有品牌专柜工作人员称,专柜撤场是随着沃尔玛撤场一并进行的,将在月底完成撤离。

对于洪湖沃尔玛的撤场,附近居民表示“撤场带来的影响主要是心理上的,陪伴了这么久,现在要撤场了心里很舍不得”。

事实上,除深圳洪湖沃尔玛外,其他地区也传出沃尔玛超市闭店的消息。

11月16日,南昌晚报称,江西新余市分宜县沃尔玛将于11月16号停业。同时,该超市为分宜县唯一一家沃尔玛。

11月18日,江西都市报公众号发文称,沃尔玛新余抱石公园分店将于2021年11月24日起停止营业,请持有沃尔玛购物卡的顾客尽快前往商场消费。

11月19日,西子惠东公众号发文称,位于广东省惠东市惠东县城惠东大道万隆商业中心的沃尔玛将于11月23日停业。该家沃尔玛2009年开业,至今已12年,是惠东第一家沃尔玛超市。

《零售圈》统计,截至2021年6月31日,仅上半年,沃尔玛在中国大陆关门数量达到11家,而近6年时间关店数量高达80多家。

02 多家商超品牌三季度净利润负增长

出现闭店潮的并不止沃尔玛。早于沃尔玛一年进入中国的家乐福,在国内的业务已被苏宁收购,另一外资超市麦德龙则被物美收购。

除外资商超外,本土超市品牌发展并不顺利。

在家乐福和沃尔玛进入深圳后,曾与二者打价格战并获得胜利的人人乐,在2021年出现了闭店潮,单上半年的闭店述量就超过了过去三年总和,其中亦不乏开业十年以上的老店铺。

人人乐公布的最新三季报显示,公司今年第三季度营业收入11.41亿元,比上年同期减少15.47%;归属于上市公司股东净利润-2.73亿元,同比减少78.53%。

作为A股超市行业的市值龙头永辉超市,已连续四个季度营业利润为负数。2021年前三季度,永辉超市营业总收入698.35亿元,同比减少3.90%;归属于母公司股东的净利润为-21.78亿元,同比增长率为-207.37%。

截至三季末,永辉超市的资产负债率从2020年的63.69%上升到了82.18%,公司负债率整体呈现出逐渐攀高的趋势。

在A股11家的所属超市行业的公司中,除步步高外,公司前三季度净利润全部出现了负增长。净利润有6家公司为正值,最高的红旗连锁为3.49亿元,行业平均净利润为-2.28亿元。

03 会员店是商超新出路?

虽然出现了大规模闭店,但沃尔玛在中国整体业绩并不算差。

2021年沃尔玛三季度财报显示,沃尔玛中国净销售额增长18.8%,可比(同比)销售额增长16.5%。其中山姆会员商店在中国市场表现强劲,可比销售额实现双位数增长,三季度新开3家新店。沃尔玛中国电商净销售额增长96%。

1996年,沃尔玛进入中国后,除开设了洪湖沃尔玛购物广场外,还设立了山姆会员商店,并在深圳建立了第一家配送中心。

2010年底,沃尔玛在深圳推出山姆会员网购服务。

其他商超也看到了会员店的前景。

10月22日,家乐福在上海浦东的首家会员店开业,然而当晚其官方微博就发布道歉信表示,有竞争对手施压供应商回购买空相关商品,使得不少消费者无法购买。信中还提及,家乐福会员店已针对上述二选一行为向相关部门举报。

值得一提的是,据第一财经报道,家乐福方面透露其举报的对象正是沃尔玛旗下的山姆会员店。而与家乐福一同“开炮”的还有盒马,后者称自己的X会员店开业以来也有过相同遭遇,施压供应商的竞对亦为山姆。对此,山姆回应称:“一向注重合法合规经营。”

在零售专家、上海尚益咨询总经理胡春才看来,付费制会员店的本质就是为消费者提供高品质、差异化的商品,这也是付费制会员模式区别于电商和传统大卖场竞争的核心。

但随着竞争的加剧,单店SKU(最小存货单位)本就只有4000左右,与大卖场相差数倍的会员店的商品开始出现趋同的现象。

而这也是家乐福控诉“二选一”的重要原因之一。优质的商品种类本来就少,再被供应商买走,甚至供应商再被抢走,商超竞争力自然会下降。

另据吴辉所述,会员店需要的是当地有消费能力的商圈,这种商圈一个城市也没有几个,相对“小众”。山姆来到中国15年,截至2021年6月,也才开了27家门店。这也就意味着,各品牌间的地盘争夺战会更加激烈。

【本文作者X编辑,由投资界合作伙伴雷达财经授权发布,文章版权归原作者及原出处所有,转载请联系原出处。文章系作者个人观点,不代表投资界立场。如内容、图片有任何版权问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】