旗下微信矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅

荒合观察:儿童食品,小人物吃出大市场?

2021-11-23 11:08 · 互联网     


今年以来,Little Spoon、秋田满满、小黄象、哆猫猫、奶酪博士等国内外儿童食品纷纷获得融资,众多新品牌的加入使儿童食品/儿童零食赛道迅速升温。相关机构预测,2023年儿童食品市场将会突破千亿规模。各大电商购物节更是纷纷上线儿童食品专区。诸多迹象表示,儿童食品市场逐渐受到资本关注,迎来新的风口。

近年来,儿童经济崛起,据第七次全国人口普查数据显示,我国0-14岁人口为2.5338亿人,占人口总数的17.95%,较上年增长17.6%,伴随三胎政策的开放,这一数字将持续走高。同时,随着80、90后父母普遍受教育程度的提高,“精细化养娃”、“科学养娃”逐渐成为家庭育儿标配,再加上中国家庭独特的“4+2+1”漏斗效应,使得婴童成为家庭消费升级的核心主体。数据显示,我国每年家庭儿童消费平均1.7-2.6万元,占家庭支出的30%-50%,而在儿童的日常消费中,儿童食品凭借其独特的高频刚需与附加价值,稳居C位。儿童食品市场,作为母婴和食品消费交叉产生的细分品类,正在释放强大的活力,变成新的蓝海。

随着赛道变得拥挤,怎样突破产品同质化,实现差异化突围,则成为新的挑战。通过盘点,荒合发现目前市面上的儿童食品品牌多集中于儿童辅食或儿童零食等品类,儿童主食、速食品类的市场还相对空白,仍存在一定的市场机会。而且,健康、营养虽然已经成为宝妈们对儿童食品的基本要求,但是不会做饭、没时间做饭等也是年轻妈妈们新的痛点,宝宝的胃口如何、吃饭快慢、是否爱吃饭更是年轻妈妈们日常交流绕不开的话题。所以,如果能够找准行业缺口,结合国民饮食习惯,围绕儿童多元和长周期饮食场景打造符合不同年龄段的儿童主食+佐餐产品矩阵,占领新的品类空间,则有机会在竞争激烈的市场中突出重围

通过进一步了解,荒合资本发现,目前市面上涉猎儿童主食品牌有怡芽、窝小芽、秋天满满,其中窝小芽、秋田满满主要受众群体为0-3岁儿童,怡芽的主要受众群体为3-12岁儿童。与婴幼儿相比,3-12岁的儿童已经开始出现独立的认知,甚至可以相对清晰地表达对事物的喜好,如何吸引他们的口味则对企业提出了更高的要求。这仿佛早已在怡芽的规划之中,儿童意面、中式面等只是其单品之一,蘸酱、烹饪酱等儿童复合调料,海苔碎、鱼肠肉肠等儿童佐餐等都在陆续上线迭代中。此外,在互联网快速发展的时代背景下,怡芽深谙用户需求,在淘宝、微博、微信、抖音、小红书等平台全渠道布局并精细化运营,全方位多形式建立品牌心智。

不同于阶段性的需求,儿童食品可以一定程度伴随儿童成长,外加儿童本身成长到一定年龄也会加入购买过程,儿童食品极有可能产生终身复购的行为。而伴随着当下的消费升级、供应链升级、电商业态的整体升级,儿童食品行业正处于结构性机会窗口期,迎来难得的行业机遇。荒合资本期待发现,更多有着像怡芽一样的初心“坚决把最好的食材与工艺留给孩子”的企业出现,为中国的家长和孩子,带来更优质的产品和更多元化的选择。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)