旗下微信矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅

联想集团助力第32届银河奖,大力支持原创科幻微电影

2021-11-24 11:23 · 互联网     

近日,第32届中国科幻银河奖颁奖典礼在线上举行,最佳长篇小说、最佳中篇小说、最佳短篇小说、最佳新人等18大奖项一一揭晓。其中,由联想集团特别支持的微电影竞赛单元,共有《天使环》《阿迪力和他的火星朋友》《益智问答》《和平商店》《强度测试》等5支短片摘得单项奖,“最佳科幻微电影”奖遗憾空缺。

曾挖掘出刘慈欣、王晋康、何夕、韩松等知名科幻作家及《三体》《流浪地球》等优秀作品的银河奖,一直被视为中国科幻文学领域的最高荣誉。如今的银河奖早已不只是单纯的科幻文学奖,而是演变为关注整个科幻产业发展,覆盖少儿科幻画、科幻社团、科幻游戏、科幻微电影等多个领域的科幻盛会。

据中国科普作家协会发布的科幻产业报告显示,2020年中国科幻产业总值为551.09亿元,已经成为我国文化产业市场中一支不可或缺的力量。与此同时,政府对科幻产业的扶持措施也在持续增加。2020年,“科幻十条”出台,指出对科幻电影创作生产、发行放映、特效技术、人才培养等加强扶持引导的10条政策措施。今年国务院印发的《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》中明确提出要实施科幻产业扶持计划,并制定了建立科幻电影科学顾问库、组建全国科幻科普电影放映联盟、打造科幻产业集聚区等有力措施。

不过,由于科幻产业尤其是科幻文学还处于发展阶段,银河奖聚焦科幻圈,仅有较少作品走进大众的视野。在大众关注度、话题度以及赞助商吸引力等方面,银河奖均显示出冷门气质。比如第32届银河奖,就只有阅文集团和联想集团两家赞助方,对比电影、游戏等其它文化娱乐细分领域的头部比赛活动赞助商云集的盛况,显得颇为寂寥。

也正因如此,联想集团对本次银河奖的赞助支持,被视为“雪中送炭”之举。今年9月份,联想集团与科幻世界宣布联合发起“超新星征集令——第32届银河奖科幻微电影大赛”,正式启动参赛作品征集,此外双方还探讨了后续的合作空间。也正因为有联想集团的大力支持,仅于2019年举办过一次便告停的微电影竞赛单元得以重新登陆银河奖,经由此次比赛挖掘出了不少优秀作品和具有潜力的影视创作者。

“今年是银河奖第二次设立微电影单元,在联想集团的大力支持下,今年虽然征集时间很短,但作品数量比上一届要多很多,而且作品风格更丰富多彩,涌现出不少有新意的作品。”科幻世界副总编拉兹表示,由于电影本身的特点,加上的确征集时间比较短,今年的最佳科幻微电影奖遗憾空缺,但还是有不少作品让人眼前一亮。

一艘飞船孤独地漂流浩瀚的宇宙之中,飞船内的一男一女展开了一场充满悬念与反转的对话与交锋,但他们其实并非人类,而是两个具有自由意志的机器程序……同时斩获“最佳导演奖”和“最佳人气奖”的《益智问答》,就是这样一部构思精巧而独特的作品。该片由新概念电影制片公司上海青年梦想电影城制作,导演张龙是一位资深科幻迷。担任本次评委的导演、中国电影美学学会视效专业委会专家委员郁刚评价该片“以独特的视角、流畅的节奏、故事的层层反转、行云流水般的叙事,给了我们耳目一新的观影体验。”

北京破壳而出影业选送的两部作品《天使环》《阿迪力和他的火星朋友》,分别获得了“最佳创意奖”“最佳剧本奖”。两部短片的导演兼编剧马史是一位80后创作者,曾在多个比赛中摘得导演、编剧、制片人奖项,此次是他首度斩获科幻影视类奖项。

除了这些拥有丰富经验的影视创作者之外,本次大赛还吸引了许多跨界的青年创作者,甚至包括扎根农村,活跃于抖音、快手等平台的草根特摄片创作者。其中不少人都是首次涉猎科幻影视创作,本次比赛为他们提供了施展才华、追求梦想的舞台。

此次比赛也是联想集团首次涉足科幻影视领域。除了出资之外,联想集团还与主办方科幻世界携手开展比赛机制设计、作品征集、评审邀请等工作,深度参与到了活动的组织筹办工作当中。联想集团高级副总裁、首席战略官、首席市场官乔健表示,联想希望以本次活动为起点,为中国科幻产业出一份力。她表示:“我们与本次银河奖微电影大赛一起,大力支持优秀原创科幻作品参赛,扶植草根创作者实现梦想,相信科技与科幻的碰撞将会给中国的科幻产业发展带来无限的可能。”

在困难中寻求新机、迎难而上的银河奖,其实是我国科幻产业的一个缩影。2020年我国科幻产业总产值还不及网络游戏产业的1/5。其中,科幻影视产业受疫情影响产值仅26.49亿元。中国科幻产业道路迢迢,但可以期待的是,在政策的引导扶持下,伴随我国科技实力与国民科学素养的提升,科幻产业的发展必然将迎来更好的时光。也期待更多的企业、机构关注并以实际行动支持科幻产业,为推动产业前行注入更澎湃的动力。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)