旗下微信矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅

第六届中国创新挑战赛(广东·东莞松山湖)现场达成合作意向35个

2021-11-26 10:51 · 互联网     

“揭榜挂帅”擂台赛背后的松山湖向“新”力

2021年是松山湖建园20周年,也是松山湖科学城全面启动建设的开局之年,松山湖用20年实现从“荔枝林”到“科学城”的质的飞跃,也为世界创造了一个“科技共山水一色、新城与产业齐飞”的传奇。

自2021年4月,大湾区综合性国家科学中心先行启动区(松山湖科学城)全面启动建设以来,松山湖一次次惊艳世界,成为粤港澳大湾区创新资源最密集的地区之一,也成为广东推动建成更高水平的科技创新强省、推动实现高水平科技自立自强的重要支撑。

“挑战成就梦想,创新引领未来”,这不仅是中国创新挑战赛(广东)的主旨,更是松山湖20年以来勇立潮头的创新基因,历练为东莞高质量发展核心引擎与湾区科创新星的生动写照。

正因如此,东莞松山湖连续两年受火炬中心、广东省科技厅青睐,成为广东赛区的主要支撑城市单位以及(广东)现场赛的举办城市。技术解决方“揭榜挂帅”同台打擂,精彩的赛事背后,彰显的正是松山湖蓬勃的向“新”力。

“揭榜比拼”成效显著

发布需求与征集解决方案均居5赛区之首

中国创新挑战赛是贯彻落实创新驱动发展战略、促进科技成果转化的有益探索与实践,也是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神的具体举措。

创新挑战赛聚焦提升企业技术创新能力和关键核心技术,通过“揭榜比拼”方式,加快建立以需求为引导、企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,组合创新资源,解决技术创新难题,促进战略性新兴产业和高新技术企业发展,为产业链供应链自主可控贡献力量。

第六届中国创新挑战赛(广东·东莞松山湖)自2021年6月正式启动以来,秉承创新挑战赛理念,充分调动全国的领先科技和先进技术创新资源,持续为松山湖高新区的科技创新发展赋能。

据组委会相关负责人介绍,近5个月来,在省科技厅的正确指导和松山湖“1+9”功能区各镇(园区)的支持配合下,组委会组建的需求挖掘专家小组分批次、多层次、高密度走访企业,并广泛联动高校院所的行业技术专家、产业专家、当地创新机构等。从统计数据可见,松山湖赛区在赛事动员、需求挖掘、需求发布、方案征集、供需对接等阶段中,成效与上届相比均获得不同程度的提升。

东莞松山湖赛区共举办4场需求论证及供需对接会,挖掘来自124家企业的265项技术需求、公开发布187项、完成对接技术需求139项、分析论证100项、征集解决方案116个,多项指标在全省5个赛区中均位居第一,其中征集解决方案数量更是超过全省总数的40%。

而在11月24日的现场赛中,赛事甄选出的广东宏川智慧物流股份有限公司“第三方仓储VOCs废气治理”、东莞维科电池有限公司“4.55V钴酸锂材料技术需求”、广东光泰防锈科技有限公司“开发一款环保无铬而且操作简单、具有广谱性的钝化工艺”三个重点企业技术需求及其对应的3个解决方案方同台打擂。

企业需求发布

项目同台路演比拼

广东·东莞松山湖现场赛

最终,南京大学环境规划设计研究院田军团队、华南师范大学刘聪团队、华南理工大学穆松林团队获第六届中国创新挑战赛(广东·东莞松山湖)现场赛创新奖,华南理工大学黄少斌团队、东莞理工学院王涛团队、武汉科技大学吴开明院士团队获第六届中国创新挑战赛(广东·东莞松山湖)现场赛优胜奖,江苏汇金环保科技有限公司钱利君团队、江西理工大学吴子平团队、广东省科学院新材料研究所王彦启团队获第六届中国创新挑战赛(广东·东莞松山湖)现场赛优秀奖,广东省科学院、东莞横沥镇创新驱动办、国家科技成果网获第六届中国创新挑战赛(广东·东莞松山湖)优秀合作机构奖。

创新奖获奖团队

优胜奖获奖团队

优秀奖获奖团队

优秀合作机构合影留念

现场,共计促成东莞市大满包装实业有限公司、广东镭泰激光智能装备有限公司等企业和挑战团队签订意向合作协议35项,签订意向合作金额达1.235亿元。

第六届中国创新挑战赛(广东·东莞松山湖)现场签约仪式

现场对接区自由对接

签约仪式

激活企业创新精神

松山湖力促创新资源“大合唱”

“我们希望通过创新挑战赛可以接触到行业里领先的科研院所,与技术人员进行深刻洽谈,也希望能够吸引大学生进入企业,一起消化和吸收科研院所带来的成果。”在一次专家企业行中,东莞瑞柯电子科技股份有限公司副总经理卢松琴说道。

尽管瑞柯电子已在行业内处于领先地位,但也面临关键材料技术被国外封锁的境地,如何用国产材料和工艺做出长寿命、稳定性强的产品,成为公司目前着力突破的难关。

这并非个例。在此次赛事密集的实地走访中不难发现,企业积极持续追踪对行业前沿技术、主动创新寻求突破“卡脖子”难题成为一种普遍共识。与此同时,更多首次参与这一赛事的专家学者、机构代表,也在需求对接与分析梳理中,对赛事收集的需求质量表示肯定并表现出浓厚的兴趣,多数专家认领多条技术需求参与挑战。

柯瑞电子需求挖掘走访交流

此外,在2020年基础上,今年创新挑战赛还将赛事需求征集范围扩大到功能区外,结合科学城建设和发展,深度开展挑战赛工作,获得企业一致好评。

企业自主创新、寻求出路,高效的解决方案不断涌现,这场需求方与解决方的“大合唱”中,展现出松山湖的创新硬实力。

“回顾这几个月的工作进程与对接成效,我欣喜地看到众多的园区、企业、协会等创新主体积极参与,高校、科研院所等研发机构踊跃对接,展现了松山湖强大的创新活力和底气,充分体现了松山湖人勇于创新创造的决心和追求。”东莞松山湖高新区党工委副书记、管委会主任欧阳南江说道。

东莞松山湖高新区党工委副书记、管委会主任欧阳南江

当前,东莞正举全市之力建设大湾区综合性国家科学中心先行启动区(松山湖科学城),散裂中子源、先进阿秒激光等一批大科学装置在这里加速布局建设,以国家实验室标准建设的松山湖材料实验室已投入运作,大湾区大学(松山湖校区)、香港城市大学(东莞)等一批项目正在加快建设,还集聚了华为、华贝、生益、歌尔等一批科技龙头企业,建成了松山湖国际创新创业社区、松山湖人才大厦、港澳青年创新创业基地等一批高品质的创新创业平台,形成了从原始创新到企业培育的全链条、全要素创新生态体系。

东莞松山湖高新区党工委副书记、管委会主任欧阳南江表示,希望以举办中国创新挑战赛为契机,积极探索科技人才“揭榜挂帅”新机制,进一步推动科技成果转移转化,完善产学研创新体系,让各类科技人才和技术成果在松山湖“引得进、留得住、流得动、用得好”,为加快推动松山湖科学城高质量发展和打造成为具有全球影响力的原始创新高地提供重要支撑。同时,为广东省扎实建设科技创新强省、强化创新第一动力,增强创新资源聚集能力、创新策源能力和创新成果转化能力贡献力量。

建立长效机制持续对接

助力搭建科技成果转化“铁索桥”

华南理工大学环境与能源学院教授、博士生导师黄少斌首次参与这一赛事,正就广东宏川智慧物流股份有限公司(以下简称“宏川智慧”)的“第三方仓储VOCs废气治理”进行深度技术对接。

与宏川智慧交流对接

当下,全球正掀起新一轮产业革命与能源革命,碳达峰、碳中和国家战略正在全力推进,宏川智慧也在“未雨绸缪”。据悉,该企业在日常监测过程中发现,库区的相关区域、操作及动静设备运行,污水处理站日常运行、危废库的废气等均有可能影响厂界VOCs浓度,排放存在潜在不达标的风险,亟需实行治理。与此同时,企业库区已开展废气治理的库区,工艺设计、安全风险也较高,工艺上也面临较大的挑战。

对此,黄少斌表示,宏川智慧此次提出的技术需求涉及处理的污染物种类较多、情况较复杂,对多种工艺的复合方案有较高要求,仅靠企业自己解决,成本会非常高。而他的团队此次带来的解决方案,可通过生物技术、加工设备等多种方式,以较低的成本高质量地解决企业不同浓度、不同种类污染排放超标问题。

华南理工大学黄少斌团队项目路演

他同时坦言,目前很多企业创新、技术逐渐成熟,但很多解决方案实际上可以借助一些高校的成果及技术,获得更高的投入产出比,“我相信以挑战赛这样的形式,就有可能挖掘出最适配的解决方案。”

作为一项以企业需求为导向,以技术难题攻关为目标的创新研发众包赛事,创新挑战赛采用“技术对接,揭榜比拼”的创新形式,旨在帮助企业解决实际技术问题,挖掘共性难题,降低创新成本。

为了更好地发挥其以机制创新促进科技成果转化的积极作用,在科技部火炬中心、广东省科技厅的指导下,组委会还将持续跟踪对接,将创新挑战赛打造成为一个永不落幕的科技成果转移转化对接平台,助力企业创新发展。

据组委会相关负责人介绍,尽管本届赛事已告一段落,但对重点企业需求、行业共性难题的深入挖掘与再梳理、对接优质项目等工作不会结束。接下来,组委会将进一步建立长效机制,延续创新精神,安排专人跟进,加大后续跟踪,借助赛事服务平台,通过“线上撮合+线下对接”的服务形式,促进优质重大的研发成果落地转化。

赛事执行单位、博士科技创新发展中心总经理李洁

值得一提的是,本次赛事中,在国家技术转移人才培养基地(广东)的支持下,东莞松山湖赛区将中级技术经纪人培训与赛事紧密结合,让技术经纪人在挑战赛需求对接的实训中,将理论和实践融会贯通,最终共同培养出一批具有技术转移实操经验的复合型技术经纪人队伍。未来,这批技术“红娘”也将成为连接高校科研院所与企业、助力东莞产业转型升级、培育新动能的重要力量。

东莞市科技局副局长钟靖平表示,东莞始终将创新驱动发展作为核心战略,以全面建设国家创新型城市为总目标,未来将全力对接粤港澳大湾区创新资源要素,促进产学研用一体化建设,加快构建“源头创新—技术创新—成果转化—企业培育”的全链条创新生态体系,努力打造粤港澳大湾区先进制造业中心和华南科技成果转化中心,为广东在新征程上走在全国前列作出东莞贡献。

东莞市科技局副局长钟靖平

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)