旗下微信矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅

2021中国(宁波)特色文化产业博览会开幕

2021-11-26 12:20 · 互联网     

创云展文博,览甬城精粹。11月26日,2021中国(宁波)特色文化产业博览会(以下简称“文博会”)正式拉开帷幕。本届文博会以“共享文旅融合新机遇,共创文化繁荣新高地”为主题。在疫情防控常态化的背景下,通过云端打造线上云展厅、抖音线上会场和“文旅生活家”三大场景,全部以线上展会形式呈现。

优中取精,六大展馆线上巧思不竭

本届文博会优化核心参展比例和机构,重点引进文化产业龙头企业和产品项目,贴合产业发展前端趋势,全新打造线上展商云展厅,延续线下原六大展馆主题,涵盖“共同富裕”、“海丝古港、微笑宁波”、“精特亮”、“对口协作”、“海丝及运河文化交流”、“现代化滨海大都市”、“宁波印记”、“宋韵文化”、“数字文化”、“文化金融”、“影视文化”、“文旅惠民”、“艺术振兴乡村”等各类元素。其中“海丝古港、微笑宁波”、“艺术振兴乡村”、“精特亮”、“文化金融”等主题增设线上文博会专题。

有来自北京、上海、广东、凉山等全国各省市区的超330余家文旅相关企业及品牌于线上参展,参展商品涵盖影视动漫、文化制造、旅游民宿、茶器文玩、非遗精品、数字文化等多个门类。通过重点聚焦、重推打造,拓展文博会以线上发散覆盖度为强力抓手及渗透力,全面展现宁波在建设共同富裕先行市上的不懈奋斗,为全省提供更多促进共同富裕的宁波解法和宁波范例。

以展促商,互娱消费共融添彩

与往届相比,本届文博会在策展模式、消费模式和互动模式等方面进行了创新,增设创意短视频、网络直播、线上文化展示窗口平台,通过建立“互动话题挑战赛”、全民任务、直播购物等多种互动性强、传播度高的线上活动,助推文化企业数字化转型和推广。

展会期间,结合精特亮主题,邀请达人拍摄创意短视频,推出“60”秒云逛精特亮系列片,探索线上新模式,结合宁波文博会特色资源,充分展现宁波的本土文化创意。其中,创意短视频专区还设置文博主题馆、匠心馆和海购馆三个线上展馆,同时设立“阿拉山海精”互动专区,通过话题挑战赛、达人种草、贴纸互动、全民任务、UGC内容呈现等形式,引导全民线上逛展、参与互动、直播购物,实现引爆传播。

迭代升级 本土文化产业创新

“东方大港,河姆文化,名人故居,儒商摇篮”,宁波城人文荟萃,听运河船橹,兴四明文脉。本届文博会集中展示宁波本土文化产业发展成果和各类文化精品,大力弘扬推广传统优秀文化,宣传推介当地优秀文化品牌,加强与全国各地的文化产业交流合作,促进文化消费和文化贸易。

为了更好传播传承宁波本土特色文化,文博会还创新推出24小时不停歇文化直播——“明州十二时辰”。从11月26日(周五)文博会开幕当晚19:00开始,一个时辰一个主题,邀请宁波本土的文创类、语言类、民俗文化类、非遗类、美食类、戏曲类等各行传承达人坐客直播间,为观众带来一场耳目一新的文化盛宴。

自2016年创办以来,宁波文博会带着文化产业发展的任务和使命,不断为其注入新动能,加强国内外文旅产业交流合作,推动文旅产业融合发展。截至2021年三季度末,宁波各类文化企业注册数达5万余家,文化创意产业增加值从2016年586亿元增长到2020年的987亿元,年均增长达14.1%,占全市GDP的比重也从6.9%增长到8%。目前,文博会已成为宁波亮丽的城市名片,其影响已超出文化产业发展和文化建设领域,已成为城市经济社会发展的重要标志,成为城市形象和综合实力的重要体现。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)