商汤科技IPO止步于“临门一脚”,能靠元宇宙翻身吗?

在AI行业普遍存在技术落地难、依赖高投入的情况下,商汤科技也面临入不敷出的生存困境,过去三年半累计亏损242.72亿元,商汤科技何去何从?
2021-12-15 08:20 · 雷达财经  作者/李亦辉 编辑/深海   
   

商汤科技港股上市之旅,只差最后临门一脚,却被迫终止。

12月13日,商汤科技在港交所公告,董事会宣布,全球发售及上市将会延迟。对于延迟的原因,相关公告称,于2021年12月10日,美国财政部将商汤集团有限公司列入“非SDN中国军工复合体公司名单”。

按照美国相关禁令,“美国投资者”将不能参与商汤科技IPO。受此影响,商汤科技表示,为保障投资者利益并帮助其了解最新事态的潜在影响,遂作出延迟上市决定。同时强调,公司仍致力尽快完成全球发售及上市,所有申请股款将不计利息悉数退还。

公开资料显示,商汤科技是一家专注于计算机视觉软件的人工智能软件公司。招股书显示,在AI行业普遍存在技术落地难、依赖高投入的情况下,商汤科技也面临入不敷出的生存困境,过去三年半累计亏损242.72亿元。

近期,元宇宙风口涌动,商汤科技又谋求在元宇宙领域突围,寻找新的业务增长点。自身亏损难解,元宇宙会是那个答案吗?

01 列入“黑名单”,被迫推迟IPO

原本计划于12月17日登陆香港联交所的商汤科技,却意外在上市的最后阶段被迫停了下来。

12月13日,商汤科技在港交所发布公告,美国财政部外国资产控制办公室(OFAC)将商汤科技等企业被列为“非SDN中国军工复合体公司名单”,实施投资限制。

据了解,早在2019年10月,商汤科技就被首次被美国商务部列入“实体清单”。彼时被加入实体清单意味着将面临出口管制,在没有美国政府许可的情况下,特定商品、技术和服务不得提供给清单上的企业。

但这次再被列入,与上次受到的影响又有所不同。今年6月3日,美国总统签署新的行政命令,要求对于进入清单中的股票证券,美国公民必须在一年内,即2022年6月3日之前剥离相关证券。

因此有分析人士认为,按美国相关政策,一旦被列入美国负面清单,美国投资者将不能在市场上对商汤科技进行交易,这会影响其IPO的潜在买家。

一位消息人士向路透社透露,商汤科技遭遇美国拉黑的消息一出,一些投资者已经开始撤回购股投标。

另外,如果投资者人数减少,商汤在港股上市的报价就会受到影响,这是管理层包括股东各方不愿意看到的情况。

根据报道,商汤科技是此轮禁令中唯一的中国公司,赶在其IPO定价日发布针对性投资禁令,美国财政部此举可谓是“精准打击”。

12月11日,商汤发布声明回应表示,对于这一决定与相关指控表示强烈反对,公司认为该决定与相关指控毫无根据,反映了美国对其根本性的误解,而科技发展不应该受到地缘政治的影响。

12月13日上午,商汤科技在港交所公告,公司全球发售及上市将会延迟,预期将刊发载有经更新上市时间表、香港发售股份的相关申请程序及其他相关资料。

公司承诺,将所有申请股款将不计利息悉数退还予所有申请人,产生的相关利息则将捐赠给香港公益金。同时强调,公司仍致力尽快完成全球发售及上市。

今年以来,“AI四小龙”不断冲击资本市场,争夺“AI第一股”。7 月依图科技的科创板IPO计划以失败告终,9 月旷视科技云从科技向科创板申请IPO获批。

但走的最远的还是商汤科技。今年8月27日,商汤科技向港交所递交招股书,11月22日通过港交所聆讯。截至12月10日中午,商汤科技募资净额达56.55亿港元,预计12月17日正式开始交易。

如今被迫推迟,一位券商人士分析称,目前尚不能判断最后是否能够顺利上市,目前关于商汤美元基金股东的相应处理方法也未确定。

天眼查显示,商汤过去几年共完成12轮融资,投资方包含大量美元基金。根据其IPO招股书,公司投资人中包括了美国的银湖资本和高通公司。

02 入不敷出,三年半亏损243亿元

上市遇阻,商汤自身的业务发展也充满挑战。一个明显的困境是,公司造血能力孱弱,成立7年至今仍在亏损的道路上前行。

资料显示,商汤科技成立于2014年,由香港中文大学教授汤晓鸥创立,是一家专注于计算机视觉和深度学习技术的AI软件公司,目前业务涵盖智慧商业、智慧城市、智慧生活、智能汽车四大板块。

伴随着整个AI行业迎来资本风口,至上市前商汤科技总融资金额达52亿美元,但公司的基本面却不太理想。

据招股书显示,2018年、2019年、2020年及2021年上半年,商汤营业收入分别为18.53亿元、30.26亿元、34.46亿元及16.52 亿元。公司2020年收入增速仅13.8%,较2019年大幅放缓。

商汤科技的业务基础是SenseCore平台,通过SenseCore平台赋能商业、城市、生活、汽车等行业,公司借此向客户收取软件许可费以及销售的软硬件一体产品,即软件销售和软硬件一体的销售收入。

今年上半年,智慧商业、智慧城市、智慧生活及智慧汽车四大业务收入占总收入比例分别为39.2%、47.6%、8.9%及4.3%。

从统计数据看,智慧商业、智慧城市两项业务是公司营收的大头,合计占比达到87%。根据招股书解释,智慧商业面向企业客户,智慧城市的终端用户主要为政府及其部门。

但面对大型项目及强势To G客户时,商汤科技这类创业公司并没有太大议价能力,糟糕的赊销政策导致回款周期长、应收账款较高。截至2021年6月末,商汤科技的应收账款及票据达到了40.4亿元,对应计提坏账为7.85亿元。

与此同时,AI行业长期发展十分依赖高强度投入。招股书披露,截至2021年6月末,商汤科技有40名教授领导研发工作,有3593名研发成员。

如此庞大研发团队带动公司研发费用连年攀升。2018 年、2019 年、2020 年及 2021 年上半年,商汤科技研发开支别为8.5 亿元、19.2 亿元、24.5 亿元,及 17.7 亿元,三年半累计研发费用为 69.9 亿元。

其中,今年上半年研发投入更是占收入的 107.3%。招股书显示,此次公开募股募集资金60%将用于投入研发。

据公司介绍,人工智能行业受到快速技术变革的影响。公司需要在研发方面投入大量资源,包括财政资源,以取得技术进步,从而扩大产品线并使产品及服务具有创新性及市场竞争力。

SenseCore平台本质是一套算法,含模型2.2万个,涵盖感知、决策、内容生成和增强等,可以提供流畅、标准化、端到端的人工智能模型生产流程。但AI应用场景碎片化、项目间的差异性导致模型复用性差,研发人员需要投入大量时间成本,训练出可以在特殊场景下落地的海量商用模型。

不过,研发投入上的大量沉淀让公司的商业变现之路漫长。据招股书,截至2018年、2019年、2020年及2021年上半年,商汤科技净亏损分别为34.33亿元、49.68亿元、121.58亿元及37.13亿元,三年半累计亏损242.72亿元。

在扣除股份支付费用以及优先股公允价值变动后,报告期内公司经调整亏损净额分别为2.21亿元、10.37亿元、8.78亿元以及7.26亿元,亦呈扩大之势。

应收账款占比高、研发支出大,商汤科技的经营现金流一直处于净流出状态。具体而言,2018年、2019年、2020年及2021年上半年,公司经营现金流净额分别为-7.5亿、-28.7亿、-12.3亿、-8.3亿。

在此情况下,商汤科技只能依赖融资续命,也就不难理解为何急于走向资本市场。而当前迫于无奈暂缓上市,让公司陷入了“无米之炊”的尴尬境地。

03 AI落地难,元宇宙是答案吗?

尽管AI与传统产业相结合,能实现效率的提升。但“AI四小龙”的普遍性亏损状态,反映出人工智能技术应用落地艰难的处境。

国金证券表示,商业模式和变现能力是AI行业发展的主要瓶颈。从算法角度看,AI行业并未实现巨大的技术突破;实战落地场景分散,产品标准化程度低;知识产权和伦理问题也是导致行业发展瓶颈的重要原因。

华安证券则认为,找到合适的场景是AI商业化落地的关键。汤晓鸥也曾坦言,实际上并不存在AI行业,AI一定要和传统产业相结合才会得以发展。

有业内人士总结出目前AI落地应用存在的难点,涉及到数据、算法模型可延展性、业务场景理解、服务方式和投入产出比。

例如,数据是人工智能应用的基础要素,但在实际项目中,获取的数据质量可能较低,数据治理过程花费时间且可能造成偏差,就只能从业务流程和算法上寻找解决方案。

此外,数据使用合规的挑战也日益突出,一方面,涉及到个人隐私方面的数据保护政策趋严。另一方面,涉及到数据的归属权问题,出于数据安全的考虑,归属于不同主体的数据往往很难实现流动和融合打通。

业内预计,伴随着网信办发布的《网络安全数据管理条例》(征求意见稿)带来的信息监管政策收紧,AI行业过度收集数据的倾向势必有所收敛。

技术落地困难、长期投入不见回报,眼看要从AI风口滑落,这时就需要新的概念来保持吸引力和高估值。从招股书来看,商汤科技找到的这个提振因素,就是新出现的“元宇宙”。

回顾即将过去的2021年,“元宇宙”是资本市场上的热词之一,也是各个大厂争相布局的重点。

招股书中,商汤提及“元宇宙”一词47次。在其中的智慧生活业务板块下,公司称SenseMARS软件平台是元宇宙的技术赋能平台,可搭载包括感知智能、决策智能、智能内容生成及其他基础设施,为各类元宇宙应用提供支持。

除了自身在元宇宙方面的积累,商汤还投资了智能AR广告平台星广互动、VR创业公司51VR、互动视频技术服务商影谱科技、3D视觉公司螳螂慧视等一批创业公司。

元宇宙需要AI视觉技术,听起来充满想象力,但是目前元宇宙产业还处在非常早期的阶段,公司想在该领域有所作为,恐怕短期内难以见效。

况且元宇宙非万能钥匙,商汤科技要想在二级市场站稳脚跟,最终还要依靠扎实的业绩来说话。

【本文由投资界合作伙伴雷达财经授权发布,本平台仅提供信息存储服务。】如有任何疑问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。