线性资本成功募集5亿美元,王淮写了一封深情的信

本期基金共5亿美元左右,一次性完成,这次募集完成后,线性的现有投资管理规模在20亿美元上下。
2021-12-15 19:49 · 投资界  Aimee   
   

投资界(ID:pedaily2012)12月15日消息,今日线性资本宣布,已募集线性第5期美元基金和配套的第2期跟投基金,共5亿美元左右,本次募集完成后,线性的现有投资管理规模在20亿美元上下

据了解,本轮资金从10月8号正式开始本轮募资,在11月15号就获得了117%的超目标的高质量承诺,并做到仅一次交割就完成募资。其中,此次LP群体筛选严格,包括多个世界著名的学校捐赠基金,主权和养老基金,有利他目标的基金会,传奇创始人的家族办公室,和最好的母基金等。

今日,线性资本CEO、创始人王淮发文怀念,并感谢线性的LP、被投企业以及团队。王淮表示,“在过去十年,最好的投资机会属于价值收割者。但在未来十年,我们坚信,只有愿意且能够和最好的科技创新者一起共创价值的投资人,才配得上最好的投资机会。”

【以下是线性资本创始人王淮的公开信】

致线性资本的小伙伴们:

今天是个很重要的日子,我们成功募集了线性第5期美元基金和配套的第2期跟投基金,共5亿美元左右,一次性完成。这次募集完成后,线性的现有投资管理规模在20亿美元上下。

首先,非常感谢所有支持我们这次募资的LP们。和我们的LP筛选GP一样,我们筛选LP的要求也很高。我们的LP群体并不大,所以特别感激他们能够在这么短的时间内做出对线性这么大的支持。我们会将这种信任所托付的信托责任视作和生命一样重要的东西。这次我们获得了多个世界著名的学校捐赠基金,主权和养老基金,有利他目标的基金会,传奇创始人的家族办公室,和最好的母基金的大力支持。我们从10月8号正式开始本轮募资,在11月15号就获得了117%的超目标的高质量承诺。但我们还是坚持了最初确定的、在我们能力圈内的募资上限。也正因如此,我们能做到仅一次交割就完成这次募资。

但LP的支持从来不是一个基金展现持续生命力的根本原因。我们被投企业的表现才是。

第二,感谢我们所有被投企业的创始人们。感谢他们在创业最早的时候给了线性支持他们的机会。我们都会记得那一通通的深夜电话,记得一起挺过的艰难时刻。患难见真情,苦难炼辉煌。没有这100+线性被投企业整体的优越表现,就没有我们今天阶段性的成绩。

这些还不错的成绩大多是多年前的投资结下的缘,但并非我们对未来感到兴奋的原因。找到并支持那些我们还没有投的杰出创业者,才是让我们对未来无比期待、兴奋的真正原因。

第三,让我们提早感谢那些在未来给我们机会来支持他们的科技创业者们。线性希望找到最好的科技创业者,和他们一道,以极大的耐心,将最好的前沿科技,应用到大、难且重要的产业问题当中,并给产业带来范式级别(比如十倍百倍甚至千倍)的效率提升。利业利民利国- 当然也会利己。但问题是,你们在哪!

所以勇敢的科技创业者们啊,希望我们能够尽早的以各种方式相遇(比如- future@linear.vc)。我们希望能够在第一天就能帮助启动你的创业之旅,并且一路相随。在取经的路上,让我们做你的白龙马。

最后,让我来感谢我们的团队。这7年一路走来,队伍中不断加入勇者和智者。但前路漫漫,长征才走了十分之一。如果没有你们当初的信念,哦不,我们共同的信念与知行合一,我们无法在过去7年如此投入的支持最好的科技创业者。没有你们,我们也无法在未来继续支持最好的科技创业者。

所以非常感谢我们这只胆大心细的队伍。我们并不轻易下注,但一旦下注,我们希望是稳健的重注,而且有极度的耐心。

我们也同样在积极招人,不管是在投前还是投后。希望你们能加入我们的冒险之旅,一起来寻找并支持中国最好的科技创业者。在过去十年,最好的投资机会属于价值收割者。但在未来十年,我们坚信,只有愿意且能够和最好的科技创新者一起共创价值的投资人,才配得上最好的投资机会。

有能力有担当的科技创业者和投资人不应只是顺势而为,应该携手共创未来。

我在很多场合都讲过我们线性的使命,在此,我想再重复一遍。- frontier technology,frontier productivity, frontier lifestyle - all for a better society 前沿科技,前沿生产力,前沿生活方式- 一切都为了一个更美好的社会。这是我们,线性资本,存在的理由。

最后的最后,让我用我最喜欢的Robert Frost的一首诗(这首诗我在线性2016年的年会上背诵过)来结束这封信:

Two roads diverged in a wood, and I -- I took the oneless traveled by, and that has made all the difference…

这孤独的烈酒,越喝越上头。

王淮Harry

线性资本CEO、创始人

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】