旗下微信矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅

毫末智行获近10亿人民币A轮融资,自动驾驶新晋独角兽诞生

这是毫末智行年内获得的第三轮融资。今年2月10日,毫末智行获得长城汽车一笔融资,资金不详。12天后,毫末智行完成数亿元Pre-A轮融资,投资方包括首钢、美团、高瓴等。
2021-12-22 08:51 · 投资界  Lorens   
   

投资界(ID:pedaily2012)12月22日消息,毫末智行完成近10亿元A轮融资,本轮投资方为美团、高瓴创投、高通创投、首程控股、九智资本等,募得资金主要用于自动驾驶研发投入和人才体系建设。

据了解,毫末智行本轮投后估值超过10亿美元,成为国内为数不多实现智能驾驶规模量产的新兴自动驾驶独角兽。这是毫末智行年内获得的第三轮融资。今年2月10日,毫末智行获得长城汽车一笔融资,资金不详。12天后,毫末智行完成数亿元Pre-A轮融资,投资方包括首钢、美团、高瓴等。

毫末智行成立于2019年,从长城汽车技术中心智能驾驶前瞻分部独立而来。核心团队一部分来自长城内部的智能驾驶研发团队,一部分来自百度、华为等科技公司,目前团队规模近600人。

毫末智行获近10亿人民币A轮融资,自动驾驶新晋独角兽诞生

此前,毫末智行10月发布的智慧领航辅助驾驶系统NOH,已经在魏牌摩卡车型量产落地。作为高阶的辅助驾驶功能,领航辅助驾驶能在高精度地图覆盖的高速和城市快速路范围内,帮助车辆实现从A点自动驾驶到B点。

据官方数据,到2022年底,毫末智行的辅助驾驶系统包括已经/即将搭载的车型预计超过40款,订单全部来自于长城,涵盖长城魏牌摩卡、坦克、哈弗等品牌。毫末智行此前表示,预计未来三年搭载的乘用车总量超过100万台。

因为除了在乘用车领域落地量产辅助驾驶之外,毫末智行此前已经在低速无人驾驶末端物流领域有涉猎。毫末智行正在为阿里无人驾驶物流配送车“小蛮驴”提供生产制造、出厂测试验证、规模量产等服务。美团同样也是其客户之一。另一方面,毫末智行也亲自下场,联合连锁超市物美多点做起了末端物流无人车的驾驶配送运营。

毫末智行董事长张凯表示:“2022年将是自动驾驶行业发展最为关键的一年。乘用车辅助驾驶领域的竞争将会正式进入下半场,其他场景的自动驾驶也将正式进入商业化元年。2022年,毫末的各种项目成倍的增加,乘用车辅助驾驶项目预计扩大7倍,无人物流车项目预计扩大3倍。目前毫末已经准备好充足的技术弹药和资金。”

毫末智行CEO顾维灏表示,2022年毫末智行乘用车辅助驾驶项目将扩大7倍,末端无人物流车项目将扩大3倍。同时,为推动毫末数据智能体系的高速发展,毫末超算中心也在筹备中。我们相信2022年将会成为毫末开启新征程的一年。

美团表示,与毫末在自动配送车的生产方面战略合作,毫末提供了优质的产品和服务,提升了车辆量产水平,为美团自动配送规模上路助力。从首轮投资开始我们见证了毫末智行的快速发展,相信公司能够依托长城的优势,继续在行业取得瞩目的成绩。

高瓴创投表示,毫末智行拥有全栈自研的自动驾驶核心技术,同时成功在乘用车、末端物流无人车等领域完成自动驾驶产品的大规模量产,以及与多个头部机构达成的应用级合作。我们尤其看好毫末当前团队在产研和量产交付方面的经验和优势。据公开报道,高瓴2021年在硬科技领域的出手过百起,自动驾驶是其重点关注的领域,出手了包括自动驾驶芯片、自动驾驶计算平台、传感器等不同领域的明星项目。

高通公司全球副总裁兼高通创投董事总经理沈劲表示:“数字化转型正在席卷包括汽车行业在内的所有主要行业和市场。展望未来出行,我们很高兴支持如毫末智行这样服务于量产的自动驾驶方案提供商的持续创新,助力提升智能互联的汽车体验。”

首程控股股权投资负责人&北京首元新能投资管理有限公司董事长叶芊表示,毫末智行团队非常专业、踏实、高效,我们始终坚定的陪伴毫末长期成长。我们非常荣幸能够在Pre-A轮作为领投方后,继续参与毫末A轮融资。

九智资本表示,毫末智行继承了长城的优秀基因,我们坚定看好其成为自动驾驶赛道的中国领先企业。九智资本非常荣幸能够在自身长期专注的硬科技领域中携手毫末智行这样的头部企业,助力重塑和升级出行和物流方式。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】