你的企业有碳服务“全托管家”吗?天鹰资本领投「碳索能源」助先进制造节能减排

天鹰资本作为领投方完成对「碳索能源」投资,是碳索能源迄今为止最大单笔融资。
2021-12-24 17:04 · 投资界综合     
   

碳中和大局,“一站式碳服务管家”正成为企业主重点关注的新角色。

近期,天鹰资本作为领投方完成对「碳索能源」投资,跟投方包括浙能资本等产业伙伴,本轮总融资额1.1亿元,是碳索能源迄今为止最大单笔融资。本轮资金将主要用于承接翻倍增长的订单、提升研发能力,以满足客户爆发式增长的采购诉求。

上海碳索能源服务股份有限公司成立于2011年,是国内率先提供能源优化咨询、能源供应、能效管理、环境服务、碳资产服务的数字化综合能源环境服务企业,在全周期的生产经营过程中,一站式帮助客户实现节能降本、碳评估、碳资产管理,重点覆盖泛半导体、锂电等先进制造及高用能工业建筑领域,长期合作客户包括天马集团(000050)、中航锂电、奕瑞科技(688301)、精测电子(300567)等。

自成立以来,碳索能源已累计实施超过100个合同能源管理及合同能源管理项目,节省标煤超17万吨/年、减少碳排放量超44万吨/年,VOCs减排量达1500吨/年,对高速发展的先进制造领域客户节省大量能源消耗。

以往在泛半导体及重大用能工业行业,往往由设计院主导厂区能源产出的初级设计,但无法伴随企业经营发展进行能效调整。后续能耗水平如何、是否在最优能效区间、是否会随着企业扩产进行调整等,则难有涉足,往往表现为“能用”但不“好用”。

碳索能源凭借对节能及工业高能耗现状的超前认知,2012年发现行业空白,通过数年的技术攻关形成对泛半导体、锂电等先进制造行业高可控、高效率的能源系统的落地,并以近10年的积累磨练细分行业能效管理内功,形成了高技术壁垒+高成长方向的双重优势。

如今无论国际局势,还是经济发展趋势,都对我国先进制造业发展前景有明确利好。但随着越来越多企业快速扩张,很多企业主无暇顾及能源管理,更不知如何通过技术手段进行把控。而工业的细分垂直特性也让每一个细分行业内,都有大量细节Know-How需要探索测验,绝非朝夕之功。

一般大型企业的项目,碳索至少会配备6至7个不同专业背景的人员,既要有人懂工艺机理、也要懂自动化和AIOT,复杂项目甚至需要10个以上不同专业背景人员。仅动力系统设计方案,他们就需要根据客户实际生产中的工艺需求,进行至少上百次仿真模拟,力求实现复杂系统下的最优解。

当技术、行业Know-How成为碳索能源的立足之本,企业便需要承担起更多规范行业标准的责任。截至目前,碳索能源已参与制定行业政策标准超10余项,设立碳索碳中和研究院推动产学研合作,并创新40余项节能改造技术。

领先同行的意识与商业赛道上的前瞻性,加之客户的持续扩散,带动了碳索的发展。碳索已获得工信部专精特新“小巨人”企业、上海市“专精特新”中小企业、上海市科技小巨人及高新技术企业、上海市“十三五”节能先进集体等多项认证荣誉。

2019年,中国节能服务产值在5000亿元左右,在碳中和的大背景下,中央于今年10月发文,明确将“节约优先”视为碳中和顶层设计的工作原则之一,并频频置于重要位置,未来几年内,中国节能服务市场将快速达到万亿规模,充满无限机会。

你的企业有碳服务“全托管家”吗?天鹰资本领投「碳索能源」助先进制造节能减排

先进制造业厂区规模大、发展迅猛,用电量高,碳索软硬一体化的“一站式碳托管”服务正成为解决企业主难题的最佳捷径。

天鹰资本创始合伙人迟景朝曾主导创办“长江商学院智能制造协会”,拥有超过360多家会员单位企业,未来与碳索能源可形成极具想象空间的商业协同。

天鹰资本认为,技术壁垒只能决定产品能不能用,是企业市场份额的底限思维,技术商业化水平如何、能不能把产品卖得好,才是市场份额的上限思维,也是投资人所必须关心的核心问题。

碳索能源利用其多元化的可持续发展能力,占领能源结构升级、工业自动化、信息数字化三条主赛道,真实可见能帮助先进制造企业主解决老大难问题。

从现有能源结构来看,可再生电力占比不高且并网难度较大,国内这么多的火电机组,不可能直接停掉,即我们很难快速改变能源结构,那么实现双碳目标最便利的方法即是尽可能减碳,即节约能源,在碳中和及我国先进制造产业大发展的背景下,我们更加期待碳索在未来将带给大家的惊喜。

【本文经授权发布,不代表投资界立场。本平台仅提供信息存储服务。】如有任何疑问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。