旗下微信矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅

国家科技成果转化引导基金出资30亿,投了一家百亿子基金

据了解,这也是国家科技成果转化引导基金出资规模最大的子基金。
2021-12-29 16:56 · 投资界  Lorens   
   

投资界(ID:pedaily2012)12月29日消息,日前,国投(广东)科技成果转化创业投资基金获国家科技成果转化引导基金认缴出资达30亿元,这也是国家科技成果转化引导基金出资规模最大的子基金。

据了解,国投(广东)科技成果转化创业投资基金由国投集团科技部,广东、湖北、成都等地方政府,以及金融机构等联合发起设立,规模150亿元,由国投创业担任基金管理人,旨在深化央地合作,强化国家战略科技力量,服务区域协调发展战略。

该基金重点聚焦粤港澳大湾区国际科创中心建设,以及长江经济带、成渝经济圈等重点区域的科技成果转移转化和产业化落地。投资方向上将按照先进制造、电子信息、材料能源和生物医药四大方向,从国家科技重大专项、科技创新-2030重大项目、重点研发计划等各类国家科技计划,以及地方重点科研成果中,选择具有较高创新水平和市场竞争力、有望培育形成新兴产业和促进传统产业转型升级、有利于保障国家战略目标实现的创新创业项目开展投资,注重面向世界科学前沿、突破国家发展瓶颈制约、满足国家重大战略需求,突出战略性、前瞻性和颠覆性,助力攻克“卡脖子”关键核心技术和关键零部件,培育创新产业集群。

围绕粤港澳大湾区打造我国集成电路产业发展“第三极”战略目标,国投(广东)科技成果转化创业投资基金已投资粤芯半导体、广州华星光电、国华新材、芯聚能半导体、恒运昌、世炬网络、臻智微芯等项目,在晶圆制造、材料和器件、半导体设备和下游应用等领域开展半导体全产业链布局。

在生物医药领域,该基金还投资了创新药高效转化平台嘉越医药,拥有全球最大的菌株保藏企业库的慕恩生物,并在mRNA、细胞治疗、重大新药创制、蛋白和抗体研发等领域持续深耕,构建生物医药生态圈。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】