旗下微信矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅

工业大数据企业志翔科技获数亿元C轮融资,君联资本领投

志翔科技自2016年起向工业大数据领域探索,将能源电力行业作为切入点,在应用中不断打磨大数据技术平台,升级与完善产品技术和服务能力。
2022-01-05 13:45 · 投资界  quinn   
   

投资界(ID:pedaily2012)1月5日消息,中国工业大数据创新企业志翔科技宣布近日已完成由君联资本领投的数亿元人民币C轮融资。融资资金将聚焦投入公司大数据技术底层平台建设,并在工业大数据平台、服务、终端和数据安全四个方向上继续加强研发、产品和服务的创新与市场拓展,从而更好地服务于能源电力等国家重要工业领域,助力产业数智化转型发展与国家“双碳”战略布局实施。

基于大数据技术,志翔科技自2016年起向工业大数据领域探索,将能源电力行业作为切入点,在应用中不断打磨大数据技术平台,升级与完善产品技术和服务能力。短短几年间,完成在工业大数据领域技术、产品和垂直市场的初步积累,跻身行业新兴企业之列。

目前,志翔已建立起强大的大数据底层技术平台。平台兼备领先的行业know-how与大数据能力,已获百余项自主研发核心技术认证,在执行性能、描述工程效率、数据治理引擎效率等多项关键技术指标上形成领先优势。依托于该平台,志翔科技构建了包括面向用电侧、输配侧、发电侧的计量设备状态评价、新能源汽车充电桩状态评价等能源计量产品,光伏、充电桩等能效分析产品,以及碳监测、碳计量等在内的多元化工业大数据产品矩阵。其中计量失准分析等产品已在全国近30家省级电力公司推广应用,市场覆盖率接近90%。产品技术解决了电力行业计量设备运行误差分析及状态评价等难题,填补了国内市场空白。用大数据技术帮助电力行业提升业务精细化管理,加速智能化升级,实现行业提质降本增效,志翔也在2021年荣获国家级“专精特新”小巨人企业的认定。

志翔科技创始人李先志表示,“我们研判,随着国家“双碳”政策的持续推进,新能源发展和工业领域智能化低碳化建设将持续加速,工业领域的大数据应用市场机遇巨大。本轮融资将有力支撑公司不断进行产品创新,继续深耕电力行业,并向工业领域的更多行业场景延伸和复制,助力工业领域“双碳”战略目标落地。同时,在数据安全领域充分把握数据安全市场的爆发式增长趋势,保持和扩大公司在产品技术能力和在高科技、政府、金融等细分市场的领先优势。”

君联资本董事总经理范奇晖表示,“君联非常看好工业大数据领域的发展前景。未来三到五年,随着5G、工业互联网、人工智能等新技术深入应用于各个行业,工业大数据将从探索起步迈入纵深发展阶段,迎来快速发展的机遇期。志翔科技过去几年专注于该领域的技术平台建设和应用创新,已率先完成产品技术实力的储备,并基于对行业业务的深厚理解,探索出有效的商业模式,让产品能快速复制应用于工业大数据的多个场景,构建了其独有的竞争壁垒。同时,志翔科技在数据安全市场上的丰富积累,凭借国内网安市场的风口态势,也成为拉动其持续稳健增长的关键业务支撑点。” 

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】