旗下微信矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅

巧合榫卯积木获数千万元天使轮融资,梅花创投和小红书联合投资

相较于“乐高”类积木玩具,巧合榫卯积木把传统上更多应用于建筑和家具的榫卯技艺应用于积木玩具,结合现代工业设计和生产体系,做出了一个新的积木玩具品牌,更富中国特色。
2022-01-13 11:37 · 投资界  Ricci   
   

投资界(ID:pedaily2012)1月13日消息,【巧合榫卯积木】已于近日完成数千万元人民币天使轮融资梅花创投小红书联合投资,黑马工场担任财务顾问。本轮融资将用于产品研发生产、市场推广以及团队建设等。

巧合榫卯积木创立于2020年11月,致力于打造“中国人自己的拼接积木”。

相较于“乐高”类积木玩具,巧合榫卯积木把传统上更多应用于建筑和家具的榫卯技艺应用于积木玩具,结合现代工业设计和生产体系,做出了一个新的积木玩具品牌,更富中国特色。

玩具品类是一个大市场。据《2021中国玩具和婴童用品行业发展白皮书》显示,2020年国内玩具市场规模达到780亿元,而积木品类玩具在其中占据最大的市场份额。积木玩具中,高端市场主要由乐高占据,国产积木玩具品牌大部分都处于低端。榫卯作为传统营造技艺的“灵魂”,是中国智慧与逻辑的结晶,具有比洋品牌“乐高”更大的教育价值和民族特色。随着国潮文化的崛起,国货振兴可期,积木市场也需要一个具有中国式东方文化内核的差异化年轻品牌。

目前,巧合积木已先后推出与中国国家博物馆联名的古代中国兵俑、与秦陵博物馆联名的“秦代兵俑”以及古代神仙祈福等人偶系列产品,此外还推出“致敬开国大典”榫卯模型产品和榫卯家具类、建筑类等周边产品。

其中国古代兵俑系列产品今年10月份在网站上进行众筹时,完成度达到2232.87%;在中国国家博物馆和秦陵博物院的纪念品销售中,巧合的兵俑也很快就冲到了销量前列。

巧合榫卯积木创始人孙玉芊表示,“榫卯拼接技术是中国老祖宗的智慧,无论小孩还是大人,第一,我希望他们在接触到巧合后,认为这跟别的积木很不一样,第二,我希望他们能说一句‘这个更好玩’。”

谈及本轮投资逻辑,梅花创投董事总经理姜博雅认为,巧合团队深耕多年文创与潮玩行业,有丰富的产品研发、供应链管理、IP运营及营销推广经验。巧合将中国传统榫卯文化与积木玩具进行结合,极大创新了积木玩具的拼接方式,在降低了积木玩具难度的同时增加了新的玩法。同时团队对于产品有极强的匠心,花费超一年的时间自建产品研发实验室进行榫卯结构的技术创新。

中国传统榫卯积木近两年逐渐被国内外消费者关注,2021年阿里国际站榫卯积木的订单相较去年同期增长了500%,背后是消费者对于中国传统文化关注度的加强和对玩具产品教育化的新需求。巧合作为国内第一款主打榫卯结构,带有中国文化特色的新积木玩具品牌,相信公司有机会成为中国版的“乐高”。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】