旗下微信矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅

谁在给明星开天价片酬

当十八线艺人苏芒节目中认为一天650元不够用;李湘侃侃而谈水果必吃进口的,衣服必须买名牌,王诗龄那么小,一件衣服都几万块时;尽管民众已经瞪大了双眼,但她们依然没有意识到问题,因为那就是她们普普通通的生活。
2022-01-13 13:37 · 金融八卦女  黄沐逍   
   

林志玲“讨薪”成功了!

1月10日,根据天眼查显示,喀什元纯文化传播有限公司新增被执行人信息,执行标的436万余元,关联案件为该公司与上海御葵影视文化工作室的演出合同纠纷。

换句话说,林志玲与元纯文化的二审官司已经走到了执行阶段,除非元纯文化已经山穷水尽,账面上连436万都没有,否则林志玲这钱算是要回来了。

1.

/林志玲为什么讨薪?/

2017年,林志玲当时还是娱乐圈的“黄金剩女”,人气鼎沸到让各大综艺争相邀请。由于没有政策限制,各大卫视、网站为了“博美人笑”也舍得大把撒钞票。

根据裁判文书网显示,2017年元纯公司作为甲方邀请林志玲参加《极限挑战》第三季的录制,时间为2017年7月14日到2017年7月15日,共两期节目的通告费为400万人民币,地点在海南三亚。

节目于2017年8月在东方卫视播出,林志玲娇嗲温婉地与黄渤等明星互动,收获不少好评。后面只需要元纯公司付款,事情便结束了。

林志玲关联企业御葵工作室迟迟未收到打款,沟通过程中元纯公司表示按照合同规定,需要东方卫视开具的盖章和负责人签字的付款确认通知书后才支付全部金额。

皮球推给了东方卫视。

东方卫视表示已发送名为“极限挑战林志玲补充合同付款通知”的邮件,且邮件表达了东方公司确认元纯公司可以向御葵工作室付款的意思表示。

可谁知元纯公司又把没收到“盖章和签字的确认通知书”搬出来应付林志玲,双方一来二去,只好法院见。

一审法院认为,元纯公司主张东方卫视未在确认通知书上盖章、签字,但东方公司已认可邮件真实性,所以判决元纯公司向御葵工作室支付400万合同款。

咱也不明白元纯公司在傲娇什么,竟然不服一审判决接着上诉,结果二审法院维持了一审法院的原判。元纯公司不仅要支付400万合同款,还要支付从2018年9月25日起到实际支付日的违约金,目前已经累积到36万,合计436万。

从目前的消息来看,现在已经走到了二审执行阶段,元纯公司还是乖乖把钱给了吧,否则“雪球”还不知道滚多大呢。

两天赚了400万,对曾经的台湾第一名模林志玲来说未必是多大的事情。直到她宣布婚讯前,林大美人在内地还是日进斗金的状态。

2.

/林志玲挣了多少钱?/

2019年2月4日除夕夜央视春晚中,林志玲花环、红衣在水中上演了一出精美绝伦的水上芭蕾,成为当晚靓丽的风景线。在此之前,林志玲已是各种电视台晚会的常客。

2019年6月6日林志玲在微博上宣布婚讯,男主不是台湾富商,不是内地的仰慕者,也不是言承旭,而是至今还有很多人叫不上名字的日本人黑泽良平。

林志玲的婚姻引得全民讨论,微博因此宕机。调皮的网友甚至喊出了“卸载林志玲语音导航作为抵制”的声音,本来是玩笑,没想到却一语成谶。

2019年央视中秋晚会的预告中有林志玲、黑泽良平夫妇,但央视新闻微博下面却出现了大量反对的声音,矛头直指黑泽良平的国籍问题。最终,林志玲以身体不适为由退出了中秋晚会,可谁都明白真正的原因是什么。

央视都顶不住民意的压力,可想而知其他地方电视台。加上疫情原因,2020年以后林志玲鲜少在内地露面,偶尔的新闻也大多是关于备孕或者夫妻二人的八卦。

林志玲1974年出生在台北市,15岁入行做模特一直不温不火。2002年因一支广告获封“台湾第一美女”,年近30岁在台湾省与内地突然走红。大家也不用为她的生活担心,凭借美貌和娇嗲的声音,林志玲早已赚得盆满钵满。

天眼查资料显示,林志玲目前名下有三家公司,分别是上海漾葵影视文化工作室、上海御葵影视文化工作室、上海好机玲影视文化工作室,林志玲均持股99%。

据日本媒体报道,林志玲的年收入大约为人民币4400万元,也有台湾省媒体报道其婚前几年的年收入约在9200万元人民币。2018年12月,《第一财经周刊》发布的"2018最具商业价值明星榜"上,林志玲排名第61位。

林志玲的商业价值主要体现在代言上。走红以来,林志玲一直备受许多品牌的青睐。与浪琴表、周大生珠宝,都市丽人内衣、韩束化妆品、高德地图、荣泰健康等品牌都有过代言合作,仅手机品牌,林志玲就先后代言过长虹手机、LG手机、飞利浦手机。

林志玲的代表作品并不多,观众熟知的几部作品也大多围绕着她的美貌在做文章。凭借着盛世容颜,林志玲另一个挣钱的领域则是穿梭在各大综艺中领取通告费。

自从官司曝光后,林志玲两天赚400万就引起广大网友的热议。“玩两天赚400万,打工人辛苦一辈子也不一定能赚到那么多钱”“国内综艺的钱真好赚”的感叹不绝于耳。

容易赚钱的,岂止林志玲一人。

3.

/谁在给明星开天价片酬?/

“国民老艺人”蔡国庆曾在综艺节目中爆料,20世纪80年代,他一场商演的价格才10块钱。时移世易,虽然现在艺人出场费大多保密,但从已经被爆的情形来看,已经到了头部明星人均日赚200万的地步。

从网上曝光的信息来看,前几年的艺人通告费已到了“高不可攀”的程度。据说孙红雷在《极限挑战》中一季的费用是3600万,鹿晗录《跑男》一季3000万,邓超2300万……曾经的顶流吴某凡在《中国有嘻哈》是按集收费的,一集均在1000万以上……

虽然以上数字并未得到确切证实,但网友秉持着凡走过必留痕迹的原则,还是愿意相信这些数字的真实性。

2021年普通人民群众对明星艺人挣钱有了更深刻的了解。网友用“一爽=1.6亿,爽一天=208万”的方式调侃,表达对流量明星天价片酬的不满。

天价片酬并非只爽一人,通过网上爆料来看,片酬超过5000万的人比比皆是。

所以,当十八线艺人苏芒节目中认为一天650元不够用;李湘侃侃而谈水果必吃进口的,衣服必须买名牌,王诗龄那么小,一件衣服都几万块时;尽管民众已经瞪大了双眼,但她们依然没有意识到问题,因为那就是她们普普通通的生活。

普通人一辈子的努力,或许仅仅是明星生日蛋糕上的一颗草莓而已。

那么谁在惯着明星呢?

答案显而易见:资本和平台。

汪海林曾颇有意味的怀念煤老板投资影视剧的日子,除了偶尔捧个女明星,他们几乎不干预创作,到了近几年的资本时代,则完全变味。

资本为了快速变现,需要关注度,“流量”因此应运而生;平台为了迎合资本,大量启用流量明星去博关注;“卖方市场”明星们自然不会客气,他们很明白,无论要多高的价格,都会有人买单,干嘛不多挣点呢?

这种方式热闹了几年,观众们突然就看明白了。

观众不是受益者,近几年好的影视作品、综艺节目几乎看不到了,静看明星露着一张毫不生动的脸在搂钱。

资本也不是受益者,因郑爽事件北京文化未能按期归还银行贷款,不得不出售资产换钱续命,还被戴上了“ST”帽子。

爱优腾等长视频平台哭诉自己被短视频平台吊打,可他们也不想想,但凡认真做点好的作品何以至此。

说来说去,一本万利的就是明星了,就这样还屡屡曝出明星通过阴阳合同偷税漏税。

好在国家已经关注到这种现象,通过一些政策调解明星的天价片酬。同时,“清朗行动”也剑指流量造假、黑公关、网络水军等行为。

娱乐圈是该还大众尤其是年轻人,一片晴朗的天空了。

【本文由投资界合作伙伴金融八卦女授权发布,本平台仅提供信息存储服务。】如有任何疑问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。