旗下微信矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅

广州产投集团携手头部机构拟布局广州半导体产业

广州产投集团与华登国际签订战略合作备忘录,双方共同组建的广东省半导体与集成电路风险子基金正式落地。
2022-01-14 07:52 · 投资界综合     
   

1月12-13日,广州产投集团党委书记、董事长高东旺带队赴上海主动开展产业招商,与半导体头部投资机构华登国际、上海兴橙投资管理有限公司(以下简称兴橙资本)达成战略合作,并与中微半导体设备(上海)股份有限公司(以下简称中微公司)、中芯聚源股权投资管理(上海)有限公司(以下简称中芯聚源)、武岳峰科创就半导体产业导入广州事宜展开深入交流,期待与头部机构深度合作,布局广州半导体产业。

借力头部投资机构,提升广州半导体投资能力

广州产投集团与华登国际签订战略合作备忘录,双方共同组建的广东省半导体与集成电路风险子基金正式落地,广东省、南沙区、社会资本等合计出资总规模超20亿元,并落户广州市。未来,双方将分别利用各自在区域及产业、股权投资等方面优势,不断深化战略合作,扩大产业投资合作规模,并充分发挥华登国际作为顶级半导体投资机构的产业影响力和号召力,广泛带动社会资本,提升广州投资半导体与集成电路产业的能力。

华登国际是中国半导体投资的鼻祖,深耕半导体行业已经三十余年,先后投资中微公司、澜起科技、晶晨股份、燕麦科技等半导体领域的明星企业,其董事总经理、合伙人,华登中国半导体基金负责人,最具影响力的科技投资人之一黄庆博士十分看好粤港澳大湾区的发展增量。广州产投将借力华登国际在半导体与集成电路产业投资经验与资源,深度合作,开展产业研究、合作设立私募股权投资基金、联合开展新兴产业项目投资等,进一步加强项目合作、人才交流,力争发挥双方优势,推动广州市半导体产业做大做强。

携手民营基金机构,开启半导体合作蓝图

广州产投集团与兴橙资本及其主导设立的广州湾区智能传感器产业集团有限公司(以下简称传感器集团)签订战略合作协议,在半导体产业领域展开全方位合作。

兴橙资本是一家专注半导体产业投资的股权投资机构,在晶圆制造、半导体设备、芯片设计、半导体材料、封装测试等细分领域均有重点投资和广泛参与,已完成半导体产业全产业链的布局,是迄今为止国内在半导体产业投资最主动、投资布局最完善、投资产业链最完整、投资成果最显著的民营基金机构。公司董事长陈晓飞表示,希望在广州尽快有项目落地。旗下传感器集团定位打造传感器产业的制造、封测等核心平台,孵化培育新技术企业,收购整合国际、国内优质项目,打造若干装备、材料、设计子产业集群,引领中国传感器产业,助推大湾区成为全球传感器产业中心和全球传感器产业高地。三方将积极创新合作模式,丰富合作内容,深化合作层次,通过开展产业研究、设立私募股权投资基金、投资入股/联合投资产业项目、开展并购及资本运作等方式,着力为广州导入半导体及集成电路产业项目。

考察半导体龙头企业,布局广州半导体产业生态圈

此行广州产投集团还重点拜访考察了中微公司、中芯聚源、武岳峰科创,深入洽谈交流合作事宜,共同研究广州产业导入,深度对接上下游产业链,达成多项共识。中微公司是一家以中国为基地、面向全球的微观加工高端设备公司,为集成电路和泛半导体行业提供极具竞争力的高端设备和高质量服务,是国际半导体微观加工设备产业极具竞争力的一颗新星。公司董事长兼CEO尹志尧博士曾任职于硅谷Intel公司、LAM研究所,位列2020年福布斯中国最佳CEO榜第30位。中芯聚源核心团队具有丰富的投资经验,是专业化、市场化的股权投资基金管理机构,专注于集成电路行业的相关领域,在国内集成电路产业链具有核心影响力,位列“2020中国半导体投资机构榜单Top100”第1名,基金领投效应显著。武岳峰科创由三位清华校友企业家(武平、潘建岳、李峰)共同创办,专注投资下一代信息技术、清洁技术、新能源、现代服务业等新兴产业,定位为中国最具产业视野与专业能力的科技基金,完成中国最多的半导体国际并购,在科技发展、投资、并购、创业、企业运营、上市等方面经验丰富。

半导体产业投入资金巨大,回报周期长,产业链复杂,完全靠市场化发展很难,必须有大量资金(千亿级)投入,需要政府、大型国企、科研院所等在上下游大力协同。“我们愿意做耐心资本,长期陪伴产业发展,提供资金、资源、服务等一揽子解决方案,构建产业生态园区,推动半导体等战略新兴产业在广州落地开花结果”,广州产投集团党委书记、董事长高东旺郑重表示,将坚持产业导向,不忘投资初心,践行发展使命,不断促进广州产业延链、补链、强链、扩链。

广州产投集团与半导体行业头部投资机构、龙头企业的合作交流,旨在借智借力、相互赋能,共同撬动各方专业能力、产业资源及项目储备,加速在半导体产业的投资布局,带动相关产业在广州落地,为解决广州“卡脖子”芯事、培育半导体产业生态圈,推动广东加快打造中国集成电路产业发展第三极贡献力量。

【本文经授权发布,不代表投资界立场。本平台仅提供信息存储服务。】如有任何疑问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。