恭喜创新奇智港交所上市!创新工场塔尖孵化“AI+制造”第一股 | 创新事

作为创新工场人工智能工程院深度孵化的第一家AI公司,创新奇智的成长速度不可谓不快。
2022-01-27 14:09 · 投资界综合     
   

继AI第一股商汤科技之后,港交所又迎来了“AI+制造”第一股

恭喜创新奇智港交所上市!创新工场塔尖孵化“AI+制造”第一股 | 创新事

2022年1月27日,中国领先的企业级AI解决方案供应商,青岛创新奇智科技集团股份有限公司(简称“创新奇智”)正式登陆港股,股票代码为2121.HK

恭喜创新奇智港交所上市!创新工场塔尖孵化“AI+制造”第一股 | 创新事

在现场上市仪式上,创新工场董事长兼CEO李开复博士表示:“AI赋能传统产业的关键,是打造能够高效运行的企业级服务平台。受惠于中国供给侧改革、新基建、信息化水平提高等红利因素,我深信创新奇智将成为一家诞生于中国的世界级AI企业服务巨头,也绝对是一家AI实用型创新的高成长领军企业。”

恭喜创新奇智港交所上市!创新工场塔尖孵化“AI+制造”第一股 | 创新事

创新奇智成立于AI商业化元年的2018年,是一家快速成长的中国企业级AI解决方案供应商。凭借公司专有的AI技术及AI算法,创新奇智更聚焦于制造业、金融服务业等垂直赛道,帮助客户实现业务运营及决策流程的智能化转型。

作为创新工场人工智能工程院深度孵化的第一家AI公司,创新奇智的成长速度不可谓不快。一路走来,资本对创新奇智的热情也十分高涨,公司在3年的时间里前后拿到了6轮融资。自公司成立以来,创新工场陪伴创新奇智跨过数个里程碑,从科技投资和全面投后赋能等维度,提供全方位的支持,一路见证“AI+制造”第一股诞生。

港交所迎来“AI+制造”第一股

2018年12月11日,在一场行业趋势分享晚宴上,创新工场董事长兼CEO李开复博士分析了美国四大AI巨头(微软、谷歌、Facebook、亚马逊)的竞争与优劣,同时也对中国人工智能从技术到落地等发展趋势进行了多个预测。

根据普华永道的数据——2030年,人工智能将拉动中国20%左右的GDP,李开复彼时认为,中国正在全面拥抱AI四波浪潮,分别是互联网智能化、商业智能化、实体世界智能化、和全自动智能化。并且,这四波浪潮会同时发生,相互赋能,将与实体经济结合创造出巨大的经济价值。

而在这四波浪潮中,创新奇智卡位了“商业智能化、实体世界智能化、全自动智能化”这三个重要阶段,在经历了诸如零售、保险等多个传统行业的垂直领域探索后,将目光聚焦向了当时市场中少有创业公司投入的中国世界工厂基础的制造行业。

在李开复看来,传统行业体量大,新增价值更容易带来规模化效应。比如,一家大型制造企业如果用AI提升了百分之几的效率,增加的产值就已经相当巨大了。而且,传统产业能带动技术升级在整个行业层面的生态裂变,从而带来产业升级的集体裂变效应。

为什么是传统的制造业?2021年8月他在《时代》杂志官网上的专栏写到:“由于劳动人口减少和新增人口放缓,中国的传统产业正面临着劳动力成本上升的巨大压力,AI正是解决这个难题的技术解答。人工智能不仅能够降低运营成本,提高生产效率,扩大整体产能,还有望能带来收入的增长。”但是,制造业也有数字化程度相对较低、落地场景五花八门、各行各业知识门槛等切入难点,不是一般创业公司会选的细分赛道,这也是创新奇智经过初期多个行业探索,决定锁定聚焦的重大差异化策略。

在商业模式上,创新奇智选择了一条相对差异化的路径即AI to B服务,面向企业级人工智能解决方案市场提供全栈式AI产品和解决方案,包括AI平台、算法、软件、AI赋能设备及相关服务。

很多人都知道,人工智能解决方案根据使用的其目标群体大致可以分为两类,分别为公共服务和企业服务。而相较于公共服务,企业级人工智能解决方案更以市场为导向,需求更加多样化,增长潜力巨大

根据Frost & Sullivan数据,按照2020年收入计算,创新奇智是中国企业级AI解决方案市场上第3大AI技术驱动型解决方案供应商及中国制造业AI解决方案市场最大的AI技术驱动型解决方案供应商。

自成立以来,创新奇智始终保持较高水平的研发投入,技术研发人员的比例在66%以上。招股书提到,基于计算机视觉和机器学习技术,创新奇智已独立开发了三大专有AI平台ManuVision机器视觉智能平台、MatrixVision边缘视频智能平台、Orion分布式机器学习平台,是中国九家家具备专有深度学习平台的公司之一。

基于强大的创新技术实力,创新奇智已成功实现了对多个行业垂直领域AI技术的商业化,并建立了一个日益庞大的忠实客户基础。截至最后实际可行日期,公司已向超过400名客户提供了AI产品及解决方案。

创新工场塔尖孵化,3年6次融资 

跑步进入IPO 

短短不到4年的时间,创新奇智即完成从0到1、再到IPO,背后离不开创新工场“塔尖孵化+全面赋能”科技投资模式的助力。

塔尖孵化的英文叫Venture Building,也就是有极强的目标型定向孵化。一般来说,由创新工场先定义好前沿技术趋势的具体题目,大量投入探索落地场景、调研行业痛点,再基于技术能力和市场需求设计产品路线、开发原型产品。与此同时还要媒合对的联合创始人组合,协助筹组初期团队,建立公司的核心领导层。可见,相比传统的孵化模式,创新工场“塔尖孵化”模式的整体参与度相比更深,而且周期也相对较长。一家公司从方向定义到正式拆分独立,往往要花1-2年的时间。

早在AI还是如火如荼风口的2017年,李开复就曾在多个场合提醒高科技创业者,创新固然重要,更重要的是要做“有用的创新”——尽量迅速有效地把技术产品化,进而把产品市场化,迈出高科技创业的“死亡谷”,同时,硬科技创业的核心团队需要“技术人+产业人”的搭配,才能采摘最低垂的商业化果实。

创新奇智诞生的2018年是业界公认的人工智能商业化元年,零售、金融、交通、医疗、教育等场景化应用全面铺开,国家也已发布了新一代人工智能发展方向。

李开复邀请到具有20多年B2B企业服务管理经验的原微软大中华区副总裁徐辉担任联合创始人和CEO,CTO则由原百度云计算事业部技术委员会主席张发恩担任。

可以说,创新奇智在呱呱坠地之初就形成了“技术”和“商业”双轮驱动模式,这也为其后续的高速发展奠定扎实的基础。简而言之,当AI进入到应用期的2.0创业时代,最合适的创业团队是技术人+产业人的组合,创新奇智正是AI 2.0时代的标志性公司。

成立3个月后,即2018年5月22日,创新奇智便宣布完成规模超过1亿元的天使轮融资,由成为资本领投、创新工场等机构跟投。此后的3年时间中,创新奇智又接连完成了5轮融资,中金甲子、华兴资本、海创母基金、软银愿景基金等一众VC/PE纷纷入局。创新工场也一路陪伴创新奇智,见证了IPO时刻。

我们很高兴看到创新奇智迎来新的里程碑,成为“AI+制造”第一股。

恭喜创新奇智,昂首跨入新征程。

期许创新奇智,树立AI新旗帜!

【本文经授权发布,不代表投资界立场。本平台仅提供信息存储服务。】如有任何疑问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。