保时捷缺芯还是缺心?

中国区销量占到保时捷全球的三分之一,但是,无论是4S店服务,还是中国区的车款配置,以及合同条款,中国区都受到区别对待,保时捷在中国的操作是一个谜。
2022-05-13 15:20 · 微信公众号:陆玖财经  刘恒涛   
   

近日,在抖音,保时捷被国内汽车大V集体爆怼。

交付汽车货不对版,缺少电动转向柱,赔偿费用极低,对国内消费者区别对待,道歉没有解决方案。

并且,保时捷在售的部分2023款新车,大幅减配,完全对不起它的价格。关键是,海外同款车配置依旧。

除此之外,合同里耍花招规避责任,可谓诛心。

大牌的傲慢与偏见,到底是为什么?

保时捷的致歉信里,解释说因为上游缺芯。

到底是缺芯,还是缺心?

01

汽车大V的一致声讨

汽车大V声讨保时捷,在5月11日在抖音达到高峰。“如何看待保时捷减配事件”成为抖音top25热榜,根据抖音显示,5月12日下午,有3439万人在看,并且人数在持续增加。

据陆玖财经不完全统计,在这一话题下,包括虎哥说车、超老师、八戒说车、南哥说车、老郭机械局、你猫哥、闫闯说车等抖音的汽车大V,都发布了视频,对保时捷进行批评,时间大多集中在5月11日前后。

车评人集中发布对保时捷的声讨,是因为汽车大V@蔡老板在5月10日,对同行的一次喊话。

在当天下午的短视频里,蔡老板点名了豪哥说车、陈震、韩路、晓北城市私家车、拜托了老司机、玩车的杰爷、小刚学长、阿飞、久牛星-牛哥说车、超老师、博然车话等汽车大V,希望大家站出来,说一说保时捷的事。

“我恳请诸位,能不能说一下保时捷方向盘的问题,不要担心说了会得罪保时捷的熟人或者朋友,其实他们自己都有数的,他们都虚着呢,你说了他们也不会生气的。”蔡老板说,自己太孤独了。

“我咨询了很多专业人士,保时捷这个事,从合同到每一个协议,都是精心策划的。确实会让很多车主非常被动。保时捷已经做好了充足的准备,规避自己退一赔三的风险。我很焦虑,因为这个事情心情非常差。我不是想搞流量,就是想再坚持一下,再顶一下。希望大家都出来说一说。”

蔡老板说,这不是在帮他,也不仅仅是在帮助好几万的保时捷车主,而是帮助所有中国的消费者,不要再被无理粗鲁地区别对待了。

蔡老板的倡议,得到了绝大多数汽车大V的支持。视频发出之后,很多汽车大V发起了声讨,并且互相点赞支持。@说车的阿飞,在短视频平台晒出了出售自家保时捷的信息,并表示,在保时捷给出满意说法之前,他不会再购买保时捷汽车。

保时捷中国在抖音的账号,也充斥了各种批评的声音。有网友在下面留言“有电动方向盘吗”、“我的电动转向柱可以给我吗”等等。

迄今为止,保时捷没有做出官方回应。

02

为什么少了电动转向柱?

对保时捷的声讨,要追溯到一个多月前。

4月10日,蔡老板在抖音打响声讨保时捷的第一枪。

根据@蔡老板的短视频描述,2021年的保时捷车主,在购买保时捷的时候,合同里是有电动可调节方向盘的,但是很多车主收到车后,却发现,电动方向盘变成了手动调节。

在这之前,保时捷给客户出过一份补充协议,说因为芯片短缺,收到的车子可能会没有电动可调节方向盘,但是一旦芯片供应充足之后,会给车主免费换成电动调节。

没多久,保时捷忽然宣布,之前的说法作废,不会再统一安装电动调节方向盘。作为补偿,每位车主获赠2300元的保养代金券。

要在保时捷正规的4S店安装电动可调节方向盘,大约需要3万元人民币左右,在外面也需要大概两万元,相比之下,保时捷2300元的代金券,完全不到位。

蔡老板说,据他的调查,保时捷给美国消费者退的是500美元现金,而在美国单独选配电动可调节方向盘,只需要花400美元左右。他认为这是保时捷对中国车主的区别对待。

蔡老板这条抖音短视频,点赞19.3万,评论1.2万,有2386条收藏,4500个转发。

在黑猫投诉上,对保时捷的投诉案例有很多,涉及了包括卡宴、911、Macan、Panamera和Taycan所有车型,比较起来,车主的诉求内容和@蔡老板的描述基本一致。

蔡老板首先发难之后,随后,在4月中旬,杭州汽车抖音账号@晓北城市私家车,陆续发布了晓北帮助卡宴消费者,找保时捷官方、4S店讨说法的内容。保时捷车主童女士,在购买保时捷卡宴时,选择了Led主大灯、无钥匙进入、座椅通风等价值7万元的豪华套餐,其中就包括电动调节方向盘。她的经历和蔡老板描述的基本一致。

在节目里,童女士提出了三个解决方案:一是保时捷方为自己安装电动可调节风向盘;二是保时捷赔偿3万元,童女士自己去安装电动可调节方向盘;三是退车。

晓北联系保时捷4S店和厂家,做了6期短视频并发布,最终,童女士的诉求得到了满足。但童女士不愿透露具体的协商方案。

4月27日,保时捷举行线上新产品,却变成了大型车主维权现场,场面非常难看。

4月30日,保时捷发布了“保时捷中国致车主的一封信”。在信中,保时捷解释,2020年以来,因为全球半导体产能持续短缺,导致保时捷产能遇到瓶颈,为了确保按时交付,保时捷决定部分车型的电动调节功能转向柱,改为手动调节,芯片短缺缓解之后,再给车主改装恢复这一功能。

随后没多久,保时捷宣布,因为芯片情况一直没有好转,取消了这一计划。

保时捷的道歉信没有能够平息车主的愤怒,反而进一步激化了矛盾,因为在这封信里,保时捷没有给出一个解决方案。

于是,这股声讨保时捷的声浪,在之后愈演愈烈。一直到近几天,在抖音形成了一股强大的舆论风暴。

03

国内新车大减配,国外不变?

有汽车大V表示,保时捷的回应并没有讲实话。

该大V在短视频里说,自己咨询了保时捷电动调节转向柱的供应商博世公司的工作人员,对方表示,最近一段时间,供应确实紧张,但博世出于维护客户关系的考虑,没有对任何一家公司断供,只是供应量普遍减少。

“保时捷的平行进口车都有电动调节转向柱,也就是说,在欧美这些国家,保时捷的很多车型还有电动调节转向柱。为什么偏偏中国没有?”

陆玖财经在汽车之家查询,发现保时捷目前在售的2023款卡宴所有配置的车型,均为手动调节方向盘,Panamera2021款均为电动调节,但是2022款、2023款,只有一半的配置为电动调节方向盘,2022款、2023款的Macan,标配为手动调节,电动调节为选配,而价格最高的保时捷911,所有配置均为电动调节方向盘。

看来,保时捷还是有电动调节的芯片,只不过保时捷根据汽车型号,出于利益考虑,优先选装在了豪华车型上,忘记了自己和消费者的约定。

芯片有限,但是不能违约。

据一些车主介绍,保时捷在购车合同里,条款里有这么一句话,“甲方(买方)非出于生活消费的目的而购买本合同车辆”,保时捷这一条款,为的是规避新消费法“退一赔三”的法律规定。

新的消费法规定,“经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务费用的三倍”。而保时捷让消费者签署了上述条款,在事故出现后维权,难度就增加了很多。

作为一个世界大牌,保时捷为自己预留后路,让消费者签署合同,稀里糊涂把自己卖了,其做法令人心寒。

不过根据山东豪德律师事务所李正律师解释,保时捷这类条款为格式条款,根据中国民法典,如果提供格式合同一方,没有尽到说明义务,而限制消费者的权利,消费者可以主张条款不是合同中的一部分,也即是说,条款无效。

04

大牌为何如此傲慢?

中国消费者待保时捷不薄。

根据保时捷2022年2月22日的新闻发布会,保时捷2021年销量高达301915辆,收入331亿欧元,同比增长15%。作为一个奢侈品牌,保时捷的市场表现一直不错。

值得一说的是,30多万辆车的销售,中国区销售95,671辆,年增8%,大概占到保时捷全球销售的三分之一。中国区已经连续第7年成为保时捷全球的新车交付最大单一市场。

但是保时捷的服务和一些做法,一直令国内消费者不满意。

汽车自媒体“闫闯说车”曾经邀请几位保时捷车主,一起谈论对保时捷的印象。其中车主集中吐槽的,是保时捷4S店的服务态度。

一位911车主表示,自己买第一台911车的时候,终于凑够了买车的钱,去保时捷4S店咨询,想了解一下卡雷拉和卡雷拉S的区别。店里的接待正在玩手游,爱答不理,说了句“你自己看去”,让他心里特别不舒服。

“虽然最后还是买了911,但是这个体验实在不好。”该车主表示,保时捷的试车服务也不好,自己想买卡雷拉S,但是却无法试驾一下,只能试驾卡雷拉,“一辆车160多万,连试都不能试一下。我买双鞋都能试一下吧。”

闫闯认为,保时捷就是吃准了中国消费者猎奇和虚荣感,成功吸引了国内消费者的注意。

保时捷圈内流行一句话,“卖一辆保时捷,流失一个女销售”。这种现象,也暴露了保时捷在中国区管理的问题。

事实上,在电动可调节方向盘事件之前,@蔡老板就一直在吐槽保时捷。

在之前的节目里,@蔡老板就曾经提到,保时捷某款车型的发动机从海外发过来,价格是6万多元,但是在国内的4S店里,要卖33万元,安装的话,需要6万元的工时费。

“6万元的工时收费,这是德国工资的标准。”蔡老板说。

蔡老板还提到,保时捷在国外可以在网站选装配置,但是在中国,消费者没有太多选择,自主选装配置的余地很小。

在此次事件之前,在各个平台,都有很多人吐槽保时捷的种种问题,只不过这次电动方向盘事件,让舆论在近期发酵。

4S店服务不规范,合同条款暗藏陷阱,在中国区加价销售,对中国区市场区别对待。中国是保时捷最大单一市场,保时捷对中国消费者的傲慢不知从何而来。

难道是觉得中国人傻钱多?

【本文由投资界合作伙伴微信公众号:陆玖财经授权发布,本平台仅提供信息存储服务。】如有任何疑问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。