净利润下滑23%,腾讯增收未来要依靠视频号?

腾讯的收入主体为增值服务业务、网络广告业务、金融科技及企业服务业务。
2022-05-20 10:32 · 电厂  汤一涛   
   

在腾讯5月16日发布的《腾讯可持续社会价值报告2021》中,腾讯创始人兼CEO马化腾表示,腾讯正面临着挑战和发展并存的新阶段。一方面是收入和利润的增速放缓;另一方,腾讯或可借此换挡,创造更高质量的发展。

这份发言可谓为第一季度的财报做了预告。在5月18日腾讯发布的2022年第一季度财报中,营收1355亿元人民币,与去年同期基本持平。但在非国际财务财务会计报告准则下,净利润为255亿元人民币,同比下滑23%,是腾讯自2004年上市以来最大的利润下滑。

腾讯的收入主体为增值服务业务、网络广告业务、金融科技及企业服务业务。其中增值服务业务一季度收入727亿元人民币,与去年同期的724亿元人民币大致持平。网络广告业务同比下降18%至180亿元人民币。但金融科技及企业服务业务一季度收入同比增长10%至428亿元,占总营收的的32%。在C端用户增长乏力的情况下,已经成为腾讯主要的收入增长来源。

增值服务业务:游戏业务疲软,用户增长乏力

游戏业务一直是腾讯的主要收入来源,一季度腾讯游戏收入436亿元人民币,占总收入的32%。

其中本土游戏市场由于未成年人保护措施的影响,收入下降了1%至330亿元人民币。好消息是游戏版号的再度发放。在业绩电话会上,腾讯高管表示这对行业来讲是非常乐观的。目前规模更大、相对成熟的公司具备一些游戏库存,便可以安然度过这段时间,但是审批过程是需要时间的,也不会马上看到游戏产品到现金的转换。

海外游戏方面,收入增长了4%至106亿元人民币。虽然有所增长,但远低于2021年第四季度34%的涨幅。原因在于海外新馆疫情回落之后,更多用户的娱乐活动从线上转向了线下。

一季度腾讯社交网络收入增长1%至291亿元人民币,反映腾讯的视频号直播服务的收入增加,但大部分被音乐直播及游戏直播的收入减少所抵销。

在电话会上,腾讯高管强调了视频号的重要性:“视频号对于腾讯的总体业务是非常重要的,未来希望去考虑视频号如何变现。视频号的变现成功,对于公司利润增加会是非常重要的驱动力量。”

对C端业务来说,另外一个值得注意的数据是用户规模。财报显示,一季度微信及WeChat月活用户为12.88亿,同比增长3.8%,但几乎已经触及用户天花板;QQ移动端月活用户为5.64亿,同比下降7%。

广告业务:受监管和疫情影响,仍然低迷

一季度腾讯广告收入为180亿元人民币,同比下降18%。

腾讯高管在业绩会上表示,政策趋势对广告业务产生了影响,尤其在游戏、教育广告方面;其次是市场环境影响到了供给与供应,负面地影响到集团网络业务,尤其是公众号广告需求等。

但更主要的原因来自疫情。自3月中旬以来,疫情的反复,尤其是上海的封锁导致商业支付活动疲软。此外,抖音、快手等短视频平台也在相当程度上夺取了用户的注意力,腾讯的广告市场份额在被竞争对手蚕食。

金融科技与企业服务:第一大收入来源

多方面因素影响C端业务收入的同时,腾讯加大了对B端业务的投入。一季度腾讯研发投入同比增长36%,达到153.8亿元人民币。从2019年至今,腾讯研发投入累积达到1365亿元。

财报显示,一季度金融科技与企业服务收入428亿元人民币,占总收入的32%,已经成为腾讯的第一大收入来源。

但10%的增长率也低于预期。原因还是受新馆疫情影响,停工延迟了云计算项目并降低了交易量。

成本控制:降本增效

在电话会上,马化腾表示,面对行业挑战,公司实施了成本控制措施,并调整了部分非核心业务,有助于在未来实现更优化的成本结构。未来公司将在各种挑战及周期变化下聚焦重点业务并坚持创新。

结构变动带了相应的人员调整。腾讯高管表示,人员越多成本越高,因此需要进行结构性的变化,聚焦于更盈利的业务。当前行业发生结构性变化,公司可能会进行人员优化,但疫情等短暂性的影响因素不会成为优化的原因。

2022年一季度腾讯约有11.62万名员工,同比增长30.2%。2022年第一季度总酬金为292.29亿元人民币,同比增长43.2%。据此推算,腾讯员工人均月薪资达8.4万。

今年CSIG与PCG两大事业群组成为本轮裁员重灾区。有腾讯员工在脉脉上发帖称,腾讯在今年2月开始对产品线裁员,整体裁员比例达20%,预计到年中结束。

【本文由投资界合作伙伴电厂授权发布,本平台仅提供信息存储服务。】如有任何疑问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。