王心凌同款来了!学院风在海外更火

全网的80后、90后被炸出满满的青春回忆,包括跨境卖家。这是一个想象力全面爆发的时代,对于王心凌同款,你有获得什么产品灵感吗?
2022-05-26 14:30 · 雨果跨境  江小玲   
   

甜美可爱,少女感十足,一身学院风打扮的王心凌,以一首个人经典曲目《爱你》带动全场,炸出了全网80后、90后的青春,更是数日霸榜各大平台话题榜。王心凌再次翻红,而她在舞台上表演时的着装风格以及品牌也跟着引发诸多关注,目前国内各大电商平台上已经出现王心凌同款。

虽然王心凌带来的这股网络热潮尚未在海外引起太大反响,但也引起了卖家对于学院风服饰的关注,每年的返校季,学院风服饰等相关产品是标配,无论是搜索量还是销量都极为突出。

01、王心凌同款学院风服装爆火

一首《爱你》,勾起了网友无数回忆,不仅粉丝争抢着给王心凌打榜投票,据说有霸总粉表示要买芒果超媒股票支持曾经的甜心教主,也有不少人将目光投向了王心凌的表演服装上。

(来自:视频截图)

王心凌一身青春洋溢的学院风套装,看似简单,可实际上来头不少。她身上的 “校服” 有着醒目的四道杠,上衣和裙子均来自 Thom Browne 品牌,加起来超过 2W 元。据了解,Thom Browne是一个成立于2001年的DTC服装时尚品牌,设计风格大胆且富有想象力,是许多时尚宠儿的心头爱。

值得注意的是,据其母公司 Ermenegildo Zegna(杰尼亚)集团公布2022财年第一季度数据显示,Thom Browne继续在全球年轻消费者中发挥着巨大的吸引力,一季度所有渠道均实现增长,其中女装的增长率超过了男装。Thom Browne品牌在 DTC渠道销售额增长了22.3%,不过,Thom Browne在 EMEA、北美和日本的强劲增长也被大中华区新冠疫情相关限制措施抵消。

此次王心凌的学院风打歌服再次让这个品牌出现在众人眼前,一整套学院风装扮俘获了大批消费者。

不少网友纷纷翻出曾经购买的同款,表示get到了王心凌同款,十分值得。也有不少消费者现在争先购买同款,却发现品牌涨价了。“王心凌那身衣服太种草了,打开软件想购入,发现比去年涨了100刀。”

图源/微博

如此火爆,中国商家们再次敏锐出击。一时间,王心凌同款学院风百褶裙等在国内各大平台出现,不过,价格不高,基本在几十至几百不等,标题上都带有王心凌同款、王心凌百褶裙、王心凌学院风等关键词。(点击快速了解近期爆款趋势)

图源/国内某电商平台

同款服装除了价格被吐槽,风险性是一大问题。Thom Browne作为国际知名品牌,拥有全套的知识产权,一旦被权利人发现是仿冒,危险系数非常大。要知道,就连曾经饱含诟病的“莆田假鞋”都开始走自主品牌原创道路,创建了莆田鞋商标。

王心凌效应在跨境圈也引发了不少关注。不少70后、80后卖家同样曾经是王心凌的忠实粉,一边回忆青春之际,也没有放下作为跨境卖家的敏锐。“国内某平台王心凌同款已经卖了10w+,粉丝发力,很是羡慕呀。”

深圳卖家小李告诉雨果跨境,当国内某个事件爆火后,梳理其中逻辑,有时候也会找到选品思路,不管是之前的露营经济或是最近的可达鸭,都有找到新商机的可能。

“许多DTC品牌会借助明星效应推出某种款式,国际大牌的商标我们不能仿冒与滥用,但是可以借鉴产品的风格。一方面,很快就是海外校园季,这种美式学院风会不会有可能再次爆火。另一方面,也可以思考有哪些校园季产品值得入股。”小李分析说道。

02、返校季产品搜索激增

欧美学生追求穿戴自由,也是他们偏向个性化服饰的原因。据调查,“复古”和“个性化”的产品更受到欢迎,包括极易打造个性的学院风服饰。根据国外报告显示,gorpcore和preppy(“受过良好教育的预科生”)这两种风格将影响2022年的街头服饰潮流。学院风夹克、毛衣背心等学院风的时尚单品可能会有不错的表现。

雨果跨境查询谷歌趋势发现,preppy style学院风这一关键词在每年校园季都会迎来大幅增长,去年9月份,其谷歌搜索指数达到100。

图源/谷歌趋势

根据美国零售协会(National Retail Federation)和研究公司 Prosper Insights & Analytics 的报告,从消费支出来看,“开学季”超过了母亲节和情人节,仅排在冬季感恩节和圣诞节之后。

对于大多数卖家来说,六七月就可以开始策划返校促销活动。随着海外逐渐复课与返校季的到来,各大学校迎来了采购需求高峰,学校用品也将迎来暴涨。【无论是找爆款、找工厂,还是获取最新流量玩法,微信回复“ccee”或点击底部阅读原文,报名参加跨境电商选品大会!】

雨果跨境通过卖家精灵发现,越临近返校季,与校园相关的关键词产品都迎来了上升的趋势。特别是对比往年,2022年关键词 preppy stuff(预科生的东西)搜索量都迎来了大幅增长。

其中2022年3月数据显示,近三个月关键词 preppy stuff(预科生的东西)增长率为185%,环比增长16%。

图源/卖家精灵

而且,该关键词点击集中度最高的前三名产品为工艺DIY 套件、休闲运动裙、收纳盒。学习用品如笔、本子依然是校园季热卖产品。

值得注意的是,家居饰品在关键词 preppy stuff(预科生的东西)中也是榜上有名,如墙画、房间装饰品都是近期热卖品。数据显示,超过 20% 的外国家长会重新购置家具,或是增添家居饰品,来为孩子创造更舒适的学习空间。

教具、文具、手工艺、美术、音乐、体育、舞蹈用品、校区通勤工具及配件等用品则一直是校园季需求量较大的常青品类。

不过,业内人士分析,随着海外疫情防控逐渐放开,学校恢复正常授课,去年处于负增长的装饰用品、背包等销售很可能回归增长。去年疫情初期线上教学推动了笔记本电脑、外置摄像头等配套设施的需求,而在今年,这些产品的销量有明显放缓趋势。

这是一个想象力全面爆发的时代,对于王心凌同款,你有获得什么产品灵感吗?


【本文由投资界合作伙伴雨果跨境授权发布,本平台仅提供信息存储服务。】如有任何疑问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。