国寿安保基金早间资讯——财政部:财政收入十年累计年均增长6.9%

2022-05-19 17:00 · 互联网     

1

财经要闻

财政部:财政收入十年累计163.05万亿元 年均增长6.9%

5月17日,中共中央宣传部举行“中国这十年”系列主题新闻发布会,介绍财税改革与发展有关情况。财政部副部长许宏才表示,十年来,财政实力不断增强。随着经济平稳健康发展,国家财政收入保持较快增速,财政“蛋糕”越做越大。2012年-2021年,全国一般公共预算收入从11.73万亿元增长到20.25万亿元,十年累计163.05万亿元,年均增长6.9%,为实现第一个百年奋斗目标提供了坚实财力保障。全国财政支出规模逐年扩大。全国一般公共预算支出从2012年的12.6万亿元增长到2021年的24.63万亿元,十年累计193.64万亿元,年均增长8.5%,有力促进了经济社会事业全面发展进步。(来源:证券日报网)

发改委:经济运行会很快回归正常轨道

5月17日,国家发展改革委召开5月份新闻发布会,发改委政研室副主任、新闻发言人孟玮在会上表示,相信正常的经济秩序将快速恢复,经济运行会很快回归正常轨道。发改委将加大宏观政策调节力度,全力扩大国内需求,精准发力扩大有效投资。(来源:证券时报网)

中国证券业协会召开投资者服务与保护专业委员会全体会议

据中国证券业协会5月17日消息,近日,第七届中国证券业协会投资者服务与保护专业委员会第一次全体会议以线上视频方式在北京召开。主任委员华福证券党委书记、董事长黄金琳主持会议,证券业协会副会长孟宥慈出席会议,证监会投保局、机构部相关部门处室负责人及负责同志,委员会委员及代表等共40余人参加本次会议。(来源:中国证券报)

中共中央政治局委员国务院副总理刘鹤:支持数字企业在国内外资本市场上市

据新华社电全国政协17日在京召开“推动数字经济持续健康发展”专题协商会,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席并讲话。他强调,要认真学习领会习近平总书记关于发展数字经济的重要论述,科学研判形势,增强发展信心,辩证看待和统筹把握发展和安全的关系,不断做强做优做大数字经济,使之更好服务和融入新发展格局、推动高质量发展。(来源:证券日报 )

银保监会:金融稳定保障基金基础框架初步建立首批646亿元资金已经筹集到位

证券时报网讯,《求是》刊登银保监会党委撰写的《持之以恒防范化解重大金融风险》,文章透露,金融稳定保障基金基础框架初步建立,首批646亿元资金已经筹集到位,存款保险制度得到加强,保险保障基金和信托业保障基金管理办法正在修订完善。(来源:证券时报网 )

外汇局:当前我国跨境资金流动总体形势保持稳定4月份来华直接投资项下资金净流入184亿美元

5月17日,国家外汇管理局公布2022年4月份银行结售汇和银行代客涉外收付款数据。统计数据显示,按美元计值,4月份银行结汇2297亿美元,售汇2106亿美元,结售汇顺差190亿美元。2022年1月份至4月份,银行累计结汇8900亿美元,累计售汇8122亿美元,累计结售汇顺差778亿美元。(来源:证券日报网)

交易商协会推出“中债民企债券融资支持工具” 继续沿用“一箭六星”操作模式进一步释放对民企债券融资的政策支持信号

证券时报记者获悉,为进一步做好民营企业债券融资服务工作,中国银行间市场交易商协会于2022年5月17日以线上形式召开民营企业债券融资发展调研座谈会,深入分析目前民企债券融资形势,总结民企债券融资支持工具实践经验,介绍“中债民企债券融资支持工具”机制,研讨下一步加强民企债券融资服务工作举措。工商银行、中国银行、兴业银行、招商银行、浦发银行、江苏银行、杭州银行、中信证券、中金公司、中信建投10家主承销商代表参会。(来源:证券时报)

工信部:我国建成近160万个5G基站

证券时报网讯,央视新闻消息,工信部负责人今天在内蒙古呼和浩特市举办的“2022世界电信和信息社会日”大会上透露,我国已建成全球规模最大的移动宽带和光纤网络,网络质量达到甚至优于世界发达国家水平。工业和信息化部副部长张云明表示:目前,建成5G基站近160万个,成为全球首个基于独立组网模式规模建设5G网络的国家。固定宽带由百兆迈向千兆跨越升级,光纤用户占比由2012年的不到10%提升至2021年的94.3%。(来源:证券时报网)

央行开展100亿元7天期逆回购

人民银行5月17日公告称,为维护银行体系流动性合理充裕,2022年5月17日人民银行以利率招标方式开展了100亿元逆回购操作,中标利率为2.10%。Wind数据显示,今日有100亿元逆回购和1000亿元MLF到期。(来源:上海证券报·中国证券网)

美股三大指数集体收涨沃尔玛跌超11% 热门中概股走强

证券时报网讯,当地时间5月17日,美股三大指数集体收涨。截至收盘,道指涨1.34%,纳指涨2.76%,标普500指数涨2.02%。大型科技股普涨,特斯拉、英伟达涨超5%,亚马逊涨4.11%,苹果、微软涨超2%,谷歌、脸书母公司Meta涨1.29%。银行板块涨幅居前,花旗集团涨7.56%,摩根大通、美国银行、富国银行、高盛均涨超3%。早前披露的消息显示,“股神”巴菲特旗下的伯克希尔一季度买入5500万股花旗集团的股票。热门中概股大幅上涨,蔚来涨14.3%,理想汽车、爱奇艺涨超7%,拼多多、阿里巴巴涨超6%,小鹏汽车、陆金所控股涨超5%,京东、百度、中通快递涨超4%。沃尔玛收跌11.38%,公司上调2023财年的销售前景,但下调了利润预期。(来源:证券时报网)

2

市场回顾

2022年5月17日,上证综指报3093.70点,涨19.95点,涨幅0.65%,成交3516.71亿;深证成指报11230.16点,涨136.79点,涨幅1.23%,成交4382.76亿;创业板指报2369.09点,涨37.86点,涨幅1.62%。申万一级行业中,电力设备和汽车涨幅居前,建筑装饰和房地产跌幅居前;申万二级行业中,能源金属和乘用车指数涨幅居前,房屋建设Ⅱ和生物制品指数跌幅居前。(数据来源:同花顺)

3

明星基金

国寿安保低碳经济混合型证券投资基金(基金代码:A类:012102,C类:012103)正在发行。在“双碳目标”的设立和各类政策的大力支持下,低碳经济相关行业将迎来重要的历史发展机遇,蕴含丰富的投资机会。与此同时,进入2022年以来,A股受到国内疫情冲击和海外地缘政治及美联储加息等因素影响,持续震荡下行,为投资者布局低碳经济行业提供了难得的黄金窗口期。

风险提示:投资有风险,请理性选择基金。基金的过往业绩及净值高低不预示其未来业绩表现,基金管理人管理的其他基金的业绩也不构成基金业绩表现的保证。本资料仅为宣传材料,而非法律文件,其中涉及的统计数据可能随时间的推移而有所变化。购买基金时,投资者应详细阅读《基金合同》、《招募说明书》、《产品资料概要》等基金法律文件,并通过官方途径查询产品风险等级,根据自身风险承受能力购买产品。投资者进行投资时,应严格遵守反洗钱相关法规的规定,切实履行反洗钱义务。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)