全路程获近亿元B轮融资,布局换电领域

此次融资也标志着全路程正式进入新能源换电车赛道,成为新能源物流车领域新势力。
2022-06-06 07:21 · 投资界     
   

投资界(ID:pedaily2012)6月6日消息,物流车资产运营服务商全路程物流科技有限公司(以下简称“全路程”)近日宣布完成近亿元B轮融资,本次融资由徐州市智创产业投资基金领投,该基金由徐州市工业园区国资出资设立,管理人为国晟资本,国晟资本是由江苏省财政厅下属的省股权投资中心有限公司与核心团队混合所有制组建的私募股权基金管理公司。

据悉,本轮资金将主要用于产能提升、技术研发、市场团队扩充。此次融资也标志着全路程正式进入新能源换电车赛道,成为新能源物流车领域新势力。

全路程是国内首批物流车资产运营公司,管理及运营车辆达5000台,有着完整的物流车租赁,金融,销售,运维及线上管理闭环生态运营经验,此前已经获得数轮融资。自2020年开始布局新能源换电车领域,探索自行研发换电物流车及模块化电池方向。通过两年的市场调研,团队组建,行业资源整合,2021下半年成功研发出标准模块化电池的换电物流车。与此同时,全路程一直在有序推进自有产能基础建设,其位于徐州的模块化电池生产基地于2022年6月1日正式投产运营,据介绍,该基地产能有能力支撑未来两年内数万台换电物流车的电池生产及运维。

全路程创始人黄凤南表示:换电车的问世主要解决物流车油转电的困扰,对传统新能源车购车成本高,电池损耗大及车辆运营效率低下等问题进行优化。公司将聚焦在模块化电池的研发、生产及运营并弱化换电站建设。

全路程在国内首创将一块标准化电池通用于轻卡、微卡、面包车等多种跨品牌车型,目前,模块化电池公告及数个主机厂车辆生产公告已发布。在换电站领域,全路程暂时放弃自动化换电站高投入方式,采用更为灵活的“换电宝“模式,降低了设施建设门槛,可复性强。目前已经和近100个物流园区签订合作意向。据介绍,全路程自主研发的迷你换电站" 换电宝 ",占地仅1.2平方,可以大幅降低了新能源换电门槛,能快速在物流园区、快递快运网点及加油站、充电站等地方大范围投放。

全路程在市场端实现车电分离,采用购车+电池租赁模式,将车身成本降低近一半同时解决电池衰减焦虑问题。另外,也正在和多个储能公司进行合作,将动力电池转换为储能电池变为现实。在用户端已经和多家上市物流企业开始试点,并已经签订数千台购买合同。预计年内销售近万台车辆,未来,全路程将联合更多合作伙伴共同建设换电物流车生态圈。

本文来源投资界,原文:https://news.pedaily.cn/202206/493523.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】

本文涉及