万勋科技完成千万美元PreA+系列融资,蓝驰创投、顺为资本领投

「万勋科技」成立于2019年,是一家创新驱动型高新技术企业,致力于为行业和家庭提供柔性、灵巧、安全的作业型交互式服务机器人解决方案。
2022-06-15 09:06 · 投资界     
   

投资界(ID:pedaily2012)消息,6月15日,服务机器人创新型企业「万勋科技」宣布完成PreA+系列融资,累计金额近千万美元,由蓝驰创投、顺为资本领投,老股东万物资本跟投。本轮系列融资的落定,将进一步加快「万勋科技」服务机器人新产品的研发和高素质团队建设,强力助推多场景商业化落地,同时构筑技术壁垒,在交互式机器人领域扩大技术领先优势。

「万勋科技」成立于2019年,是一家创新驱动型高新技术企业,致力于为行业和家庭提供柔性、灵巧、安全的作业型交互式服务机器人解决方案。创始人和核心团队具有美国哈佛大学、德国慕尼黑工业大学、新加坡南洋理工大学、香港大学、清华大学、哈尔滨工业大学、南方科技大学等海内外顶尖高校的扎实技术背景。团队打通机器人领域全技术栈并自主创新,打造的以轻量化柔韧机械臂为核心的一体化智能作业机器人解决方案满足了不同服务场景对于安全、柔性移动式和交互式作业的多样化需求,产品广泛应用于公共服务、安防电力、能源化工、消杀防疫、智慧园区等多个领域。

01、底层突破:“柔韧机器人”重新定义安全交互

机械臂是机器人领域历史最绵长、发展最成熟、应用最广泛的产品形态之一。从工业机械臂到协作型机械臂,机械臂在不断提升安全性,与人安全有效的进行配合交互。但是,面向加工制造场景核心需求的传统机械臂以“高精度、快速度、大负载”为核心指标,在服务场景,尤其是与人近距离直接物理交互的应用中,则需要依赖一系列软硬件的改动和限制,来实现所需的柔性、安全性和交互控制。这大大制约了机器人从工业场景向服务场景的拓展。

在人口老龄化时代背景和疫情新常态短期催化的双重驱动下,机器人无人化、智能化作业和服务行业的劳动力短缺,必将催生交互式作业型机器人的迅猛需求。但是在最为核心的作业臂端,严重缺乏有效的解决方案来满足服务机器人对于交互式作业机械臂的作业能力、安全性和成本的多方面要求。

万勋针对这一市场现状,基于对机械臂全栈技术的深入理解,通过底层逻辑的颠覆式创新和多轮次的系统性优化迭代,自主研发系列式轻量/超轻量化柔韧机械臂本体单元和智能控制算法,先后打造了K系列和S系列柔韧机器人手臂和夹爪,使用灵活轻便,基于主被动安全科技,在可能发生碰撞的非结构化场景下实现全天候、全方位的安全柔性作业。

以“灵巧、轻盈、柔性、安全”为核心特征的柔韧机械臂,对于安装和操作几乎没有传统机械臂的限制,因此非常适合搭载于各种移动机器人平台上,无论室内室外、严寒酷暑、上天下海,甚至超高电压和腐蚀辐射也能从容应对,用出色的作业能力和强大的交互性,实现从清洁消杀到巡检维修的多样化作业服务。

02、从全栈式技术贯通到产品商业化探索

交互式服务机器人的落地需要全栈式技术突破。具有物理交互性的服务机器人是一个复杂系统,需要底盘、手臂、末端执行端的有效配合,和导航、视觉、手臂控制的软件算法深度协同,才能实现机器人整体的有效稳定作业。对于在流水线之外的通用化环境中作业的交互式服务机器人来说,整体系统的运行需要消灭“黑盒子”,实现全系统的贯通式调整优化,方能补齐短板,发挥整体优势。

万勋团队在早期轻量化机械臂的底层研发基础上,逐步向上向下拓展技术边界,利用3年时间夯实基础,在机器人移动式/吊舱式底盘、灵巧机械臂、末端执行器等硬件组件,和关节驱动控制、手臂解算、导航规划、智能识别、直观遥操作等复合算法的软硬两个层面实现了技术全栈贯通。以此为基础,万勋推出了集成式运动控制平台MIU和智能解算平台PASI,给了万勋全系列机器人产品提供统一、稳定、高兼容的硬件基础,大大加快了产品迭代和标准化的推进。

在产品方面,万勋采用模块化策略,在早期单品研发的基础上突出可移植性和可替换性,针对移动巡检、能源运维等不同场景的需求快速迭代了一系列具有独创特色的移动式交互式服务机器人解决方案,初步构建了以柔韧机械臂为核心的产品矩阵,在产品交互性、灵活性、安全性等方面具有出众的市场竞争力。同时,基于全栈式贯通的技术优势,万勋机器人产品能够更好地快速二次迭代,对接核心客户的实际需求,帮助团队拓展了多个意见领袖客户实现“0到1”的机器人应用突破,为规模化复制奠定了坚实基础。

领投方蓝驰创投合伙人曹巍表示:机器人相关的前沿创新是蓝驰重点布局方向。目前传统机器人刚性机械臂的成本、灵活度和安全性等问题限制了其在许多场景的大规模落地应用。万勋团队经过多年的研发,开创性地提出了模块化、成本低、安全性高的柔韧性机械臂与夹爪方案,其技术和产品已经得到了多个重量级客户的认可。我们非常看好万勋团队能够将柔韧机器人带入更多的应用场景,为用户带来全新的体验。

本文来源投资界,原文:https://news.pedaily.cn/202206/494100.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】