首发 | 哇牛资本首次市场化募资,6亿元

哇牛资本是以上市公司汇川技术的创始团队为股东背景成立的投资机构,专注于深度赋能早期和成长期硬核科技企业的价值投资。
2022-06-17 16:36 · 投资界     
   

投资界(ID:pedaily2012)消息,2022年5月16日,专注泛智能制造领域的新锐私募股权投资机构哇牛资本宣布完成新一期6亿人民币元基金募集。这是哇牛资本成立以来,首次向市场募集资金吸收外部LP。新增LP包括苏州国发创投(苏创投)、无锡丰润投资(新尚资本)两家国资母基金,市场化机构、家族办公室以及高净值人士。

哇牛资本是以上市公司汇川技术的创始团队为股东背景成立的投资机构,专注于深度赋能早期和成长期硬核科技企业的价值投资。目前在苏州和深圳设有办公室。团队长期深耕工业自动化控制领域,具有深厚的产业背景和丰富的创业管理经验。

本期基金为哇牛资本的第二期基金,首轮关账时3亿规模人民币,与首期基金一样LP主要来自汇川技术创始团队。为进一步提升哇牛资本的影响力和市场化水平,新基金自2021年下半年启动扩募工作,重点引入机构化LP。整个募集过程得到了新老LP的大力支持,于去年年底全部确定投资意向和份额,在疫情严峻的背景下于今年上半年顺利完成。

哇牛资本二期基金的投资策略在一期基金的基础上更加聚焦和体系化,继续聚焦泛智能制造领域的投资。依托合伙人和团队在智能制造、ICT领域的资源,凭借深度的理解和洞察,重点挖掘智能制造、高端装备、机器人、新材料、半导体、工业互联网、5G 及物联网等科技产业中价值链转移形成的关键性机会。

哇牛资本新一期基金关账之际,已经完成投资的项目12个,其中包括了无机非金属粉体材料生产商锦艺新材料,高品质模拟芯片设计企业川土微数明半导体类比半导体,国产FPGA芯片标杆厂商京微齐力,超高速数模混合芯片设计企业迅芯微,汽车线控制动系统供应商格陆博、纯固态芯片级激光雷达研发企业洛微科技等。基金整体投资进度已近30%,其中有4个项目已完成下一轮融资,且估值有大幅度增长,另外有4个项目下一轮融资接近达成。

哇牛资本创始合伙人潘异表示:“衷心感谢新老出资人对哇牛资本的支持和认可!苏州国发创投和无锡新尚资本这两家知名的国资背景母基金同时出资,意味着过去几年我们专注、专业、深度赋能的打法获得了市场的认可,也标志着哇牛资本迈出了机构化、市场化的关键一步。受益于联合创办汇川技术的经历,我们形成了对科技产业生态的系统研究,并积累了丰富的产业资源。”

“因为汇川技术所处产业链中游的独特性,我们面对各行各业有自动化和智能化需求的客户。我们将下游客户梳理出上百条行业线,通过提供非标定制化方案切入,逐步定义出整个行业的共性需求从而完成创新,替代原有方案和产品。在整个创业过程中从宏观到微观完整感受了工业领域电气化改造以及关键产品国产替代的全过程,因此对于新技术形成或者国产替代等关键因素引起的价值链转移具备更加微观的观察力和判断力。当然我们深知哇牛起家的优势在于此,因此团队需要时刻保持专注和专业,避开不熟悉的领域。”

“哇牛资本也非常乐意将自身和LP积累的产业资源和管理经验赋能给早期科技企业。哇牛资本与汇川技术早在一期基金设立时就共同成立了汇牛私董会,我们定期组织双方已投企业的负责人,一起参加内部案例研讨、高管交流,帮助企业构建产业生态;请汇川技术董事长、高管分享管理经验,帮助企业提升管理能力。我们还帮助已投企业对接其潜在客户的采购部门、研发部门等,开展产品验证,规划新业务方向,进入大企业供应链等。有些项目尽管占我们整个投资组合的比重非常小,我们仍然在产业资源和管理经验上为它赋能。这一点上哇牛和我们的出资人在理念上保持高度一致:通过投资获取收益的同时,尽量体现我们不一样的价值。”

“我们还坚持团队的来源和文化多元化!我们的其他合伙人也都是来自于知名企业的高管,他们或者具有丰富的投资并购经验,或者在高科技领域浸润多年。有的母基金开玩笑说,我们合伙人的背景和目前基金规模相比,这是大马拉小车。但是我们深知,不积硅步无以至千里,在初期要打造我们专业的投资基因,不能急。我们相信,这次募资顺利关账作为一个里程碑事件,标志着哇牛资本迅速发展的时期马上就要到来。”

随着越来越多投资机构瞄准硬科技,从风口投资转向产业投资的大背景下,哇牛资本将继续扩大从专业角度做行业研究的优势,不断提高产业赋能和管理赋能的能力,以确保在日益激烈的优质项目争夺中占据优势身位。这是哇牛能在早期模拟芯片开始火热的阶段投 中纳芯微这样的全垒打项目,也能通过激光产业链的市场研究挖掘出金橙子这类水面下项目的核心能力。

哇牛资本二期基金募集完成后,将继续专注在硬核科技领域,为更多优秀的硬科技企业提供产业和管理上的深度赋能。为投资人创造丰厚投资回报的同时,为被投企业创造价值,共同推进工业文明进程。

本文来源投资界,原文:https://news.pedaily.cn/202206/494290.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】