必易微登陆科创板,方广资本硬科技赛道投资回顾

必易微成立于2014年,主营业务是电源管理芯片的设计和销售。
2022-05-26 15:11 · 投资界综合     
   

【2022年5月26日必易微(股票代码:688045)上市,是方广资本在科创板收获的第五家上市公司。 方广资本自成立以来系统性地在高端装备、半导体、云计算大数据等领域布局超过80余家领先企业,已有多家企业通过IPO上市。】

必易微登陆科创板,方广资本硬科技赛道投资回顾

必易微成立于2014年,主营业务是电源管理芯片的设计和销售。目前必易微在产的电源管理芯片规格型号700余款,是国内领先的电源管理芯片供应商之一。近年来必易微业务快速增长,2021年营收8.87亿,净利润2.37亿。“志无休者,虽难必易”,业务快速成长的背后,必易微持续加大研发投入,产品结构持续优化。本次IPO,必易微拟募集资金用于产品技术研发,进一步夯实发展根基,提升核心竞争力,未来产品布局从全屋智能电源管理拓展到工业、新能源和汽车行业等领域,其未来发展值得待。

方广资本通过组织体系为企业家赋能、为企业赋能,助力企业高速成长。早在4年前,方广资本就与必易微产生了深度合作,除了资金支持外,方广资本深度参与了企业的从小到大的发展历程,协助企业搭建核心团队,并为企业引入了领先的市场销售管理体系和电源管理产品线高端人才,方广商学院更是赋能了企业战略管理和组织能力建设,从企业战略、到人才引荐、再到资金支持,在各方面都与必易微协同共进。作为公司第一个机构投资人,方广资本目前是必易微第一大机构股东,持股超10%。

作为国内硬科技领域布局早、投资活跃的机构之一,方广资本在硬科技赛道深耕10余年,从投资华测导航开始,方广已埋头在赛道耕耘多年,投出了芯海科技、星环科技、迪普科技、绿的谐波、思林杰、节卡机器人等一众上市公司及产业龙头。而每一个案例背后,都有着如同必易微的成长故事。

信息技术产业是支撑经济社会发展和保障国家安全的战略性、基础性和先导性产业,对实现科技自立自强、支撑经济转向高质量发展具有重要意义。十年来,方广资本在十几个硬科技细分赛道收获颇丰,如半导体方向的芯片、传感器;先进制造方向的泛半导体设备、工业机器人、核心零部件以及软件方向的云计算、大数据、信息安全、工业软件、企业服务等。与此同时,方广资本投资布局持续升级,已围绕产业趋势在专业赛道进行了系统性布局,并已形成云计算、机器人、智能汽车的投资集群,产生了巨大的协同效应。

方广资本之所以在硬科技行业投资取得了不俗的成绩,关键在于“专业”与“专注”。作为最早专注硬科技投资的机构之一,方广资本始终聚焦IT产业垂直领域,投资创新技术驱动的硬科技企业。一剑磨十年,方广资本经历了科技赛道从冷到热的周期,坚守初心。

秉持专业的投资理念,不断提升行业认知、丰富产业资源,方广资本不断精进,以长期可持续的理念建立方广的组织架构,形成独特的方广文化体系。站在行业新一轮发展节点,方广资本将继续践行产业投资思维,以产业认知引导投资,构建行业洞见、本土经验及IT产业生态圈资源,在IT产业里挖掘优质的科技类创业公司,协助其步入世界级企业发展道路。

【本文经授权发布,不代表投资界立场。本平台仅提供信息存储服务。】如有任何疑问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。