重磅!华润集团正式转为国有资本投资公司

华润集团现业务涵盖大消费、综合能源、城市建设运营、大健康、产业金融、科技及新兴产业6大领域。
2022-06-21 16:24 · 投资界     
   

投资界(ID:pedaily2012)6月21日消息,近日,国务院国资委印发《关于国有资本投资公司改革有关事项的通知》,经国务院国资委对国有资本投资公司试点改革情况的全面评估,华润集团正式转为国有资本投资公司。

官网显示,华润的前身是于1938年在香港成立的“联和行”。1948年联和进出口公司改组更名为华润公司。2000年以来,经过两次“再造华润”,华润奠定了目前的业务格局和经营规模,业务涵盖大消费、综合能源、城市建设运营、大健康、产业金融、科技及新兴产业6大领域,所属企业中有8家在港上市。旗下知名品牌包括:雪花、怡宝、华润万家、万象城、999、双鹤、东阿阿胶、江中等。

2014年7月以来,国务院国资委先后在中央企业层面确定了19家国有资本投资公司试点企业,华润集团于2018年底获批成为试点企业。在国务院国资委的具体支持与指导下,经过近四年的探索实践和锐意改革,此次正式转为国有资本投资公司。

“十三五”期间,集团整体通过IPO或借壳上市累计融资622亿港元,通过上市后配售、供股等再融资方式累计获取资金709亿港元,有力支持了企业发展。集团在大消费、大健康、城市建设与运营、综合能源、科技与新兴板块均已实现优质资产上市,资产证券化率达88%,2021年底总市值近11,000亿港元。

本文来源投资界,原文:https://news.pedaily.cn/202206/494432.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】