BOSS直聘一季报:营收11.38亿元,同比增长44.3%

用户体验的提升与反馈持续坚定公司对未来的信心。今年3月,BOSS直聘宣布将于未来12个月内进行1.5亿美元的股票回购计划。
2022-06-24 19:36 · 投资界综合     
   

6月24日,BOSS直聘(NASDAQ:BZ)发布了2022年第一季度财报。财报显示,BOSS直聘2022年第一季度实现营收11.38亿元,同比增长44.3%,超市场预期。在非通用会计准则下,公司上市以来持续盈利,一季度经调整后净利润1.21亿元。

2022年以来,市场的复杂性与不确定性升高,大学生、中小企业等求职招聘市场活跃主体都面临着更多挑战。

“就业就是工资。有工资就有消费。有消费就有万家灯火。有消费就有经济。服务就业是我们这样的企业的本职。在一季度,我们通过资源倾斜支持有困难的用户,例如中小微企业、疫情严重地区企业,以及支持了大学生群体。随疫情防控形势向好,近期我们也看到这些地区企业招聘者需求与求职者信心明显恢复。”BOSS直聘创始人、董事长兼CEO赵鹏表示,“建设核心能力,是企业永远要做的事情。没有人天天盼着挑战,但是挑战的确打造核心能力。对于企业而言,有时候越是遇到挑战,越要在关键事情上加大投入。”

技术投入创历史新高

报告期内,BOSS直聘持续增加智能匹配与安全等方面的产研建设,投资基础设施与优秀人才。一季度研发费用达到2.91亿元,同比上涨78%,创下单季历史新高。

BOSS直聘一季报:营收11.38亿元,同比增长44.3%

此前发布的年报显示,2021年BOSS直聘每月平均产生32亿条聊天信息,日均活跃用户(DAU)占月均活跃用户(MAU)的26.7%。

依靠挖掘用户深层需求、提升用户在平台的满意度等优化措施,一季度BOSS直聘仍保持了较高的用户粘性。一季度,BOSS直聘日均活跃用户平均、峰值超过去年同期;月均活跃用户为2520万,同比保持上涨。以MAU计算,一季度BOSS直聘继续领跑在线招聘行业。

付费企业客户数410万家

在智能匹配系统与活跃的求职招聘生态保障下,BOSS直聘能为各种规模的企业提供灵活、高性价比的招聘服务,保持了稳定的签约率与续约率。

在市场层面,支撑BOSS直聘发展的基本面没有发生变化。随人才价值在企业战略地位中的提高,越来越多企业将更多资源倾斜至人才招募环节。

截至2022年3月31日为止的12个月内,BOSS直聘付费企业客户数达到410万家。2022年一季度实现营收11.38亿元,其中99%的收入来自在线招聘服务;获得经计算现金收款为12.92亿元;经调整后经营性利润率为11%。

BOSS直聘一季报:营收11.38亿元,同比增长44.3%

其他费用方面,BOSS直聘一季度销售和营销费用为5.22亿元,一般和行政费用为1.56亿元。销售和营销费用同比出现下降。

降费率支持受疫情影响地区

宏观市场波动下,中小企业与大学生等群体首先承压。这些人占了BOSS直聘用户的相当比例。特殊时期下,公司力所能及的为用户提供支持,增加就业市场活力,也有利于创造长期、可持续发展的环境。

2021年三、四季度,BOSS直聘主动对教育培训、服务业等13个行业的部分职位实行了降价和免费策略,覆盖全国35个城市。教育、服务业、房产多个岗位由收费转为免费,部分职位的价格也进行了下调。在前两个季度的基础上,2022年一季度BOSS直聘继续降低上海、吉林、山西及其他受到疫情影响的地区与行业职位费率,鼓励企业释放招聘需求。

BOSS直聘一季报:营收11.38亿元,同比增长44.3%

△2022年5月,居家办公期间的BOSS直聘主播小牟,在直播间为大学生推荐岗位。

今年应届生首超千万,大学生就业是全社会共同关注的议题。对于就业吸纳价值较大的制造业、中小企业,BOSS直聘通过增加直播招聘场次、发放招聘补贴等方式提高相关企业的招聘效率。一季度平台中小企业与制造业参与的直播近2500场。此外,针对大学生群体,BOSS直聘亦与教育部24365校园招聘服务联合举行了历时6周的促就业活动。

5月以来,随疫情防控形势向好与平台支持措施开展,上海、吉林等地岗位发布情况均较受疫情影响最严重的时期上涨回暖。在广州、武汉、南昌等受疫情影响较小的地区,求职者与招聘者聊天数均出现上涨,最高涨幅达30%。

线下安全审核团队辐射超150个城市

便捷性与安全性一直是用户求职时的首要关切。

公开信息显示,2021年BOSS直聘安全相关团队增加了750人,总人数已超过千人。据《BOSS直聘平台治理与服务公报》,在技术支持下,审核环节AI自动识别营业执照虚假准确率达85%以上。

公报显示,一季度平台共处置近16万违规账号,协助各地警方抓捕犯罪嫌疑人19人。打击了招生、收费、公司拖欠薪资、索取隐私等违规行为。同期,BOSS直聘线下安全审核团队驻点城市达50个,同时辐射周边超150个城市,具备月均核验10万余个地址,紧急状态两小时上门的能力。

BOSS直聘一季报:营收11.38亿元,同比增长44.3%

△线下安全审核团队员工在核查企业地址。

蓝领招聘市场长期存在用户信任度低的情况。在线下审核能力的支撑下,BOSS直聘在2021年上线了蓝领职位保真项目“海螺优选”,项目岗位发布方、工作地经平台安全团队线下实地勘验。年初以来,“海螺优选”合作企业大幅增长,目前比亚迪、天津富士康、特斯拉、美的等知名企业已经入驻。

投资机构持续看好

用户体验的提升与反馈持续坚定公司对未来的信心。今年3月,BOSS直聘宣布将于未来12个月内进行1.5亿美元的股票回购计划。

公司也展现了健康良好的现金状况,保证未来在智能匹配与安全建设等层面的长期投入。2022年一季度经营性现金流为2.94亿元,同比上涨78%。

在投资市场,BOSS直聘的长期价值与基本面持续受到认可。机构披露的持仓报告综合显示,2022年一季度,共有41家投资机构建仓,107家机构增持BOSS直聘。截至3月31日,持有BOSS直聘股票机构达到199家,其中包括T. Rowe, Vanguard, Krane Funds, UBS AM, JPMorgan, BlackRock等知名机构。

【本文经授权发布,不代表投资界立场。本平台仅提供信息存储服务。】如有任何疑问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。