房地产暴雷,殃及二次元

未来出现什么奇怪新闻,都不要太惊讶,毕竟通过金融,房地产业风险扩散到二次元都是有可能的。
2022-06-29 07:56 · 微信公众号:非凡油条  豆腐乳   
   

米哈游科技(上海)有限公司(简称“米哈游”)诉五矿国际信托有限公司(简称“五矿信托”)一案将于2022年7月25日9点开庭,案由是营业信托纠纷。

米哈游是一家上海游戏公司,近些年靠二次元画风游戏原神吸金无数,很多人,无论中外,都在里面沉迷,氪金无数。

就靠众多玩家氪金,米哈游有了充足的现金,可能也就因此分散投资,部分资金投到了五矿信托。

与之类似的还有上海另一家游戏巨头莉莉丝,其与五矿信托的营业信托纠纷一案也将在同一天审理。

外界纷纷猜测,是米哈游踩雷了五矿信托产品,然而对此案米哈游方面表示不予置评。

有多家媒体报道称,招行代销总规模超23亿元的“五矿信托鼎兴”1号*15号产品,在全部到期后均无法完成兑付,疑似暴雷。“五矿信托鼎兴” 投资方向为房地产融资,具体来说是用于受让深圳五顺方买断持有的供应商对世茂集团旗下项目公司的应收帐款债权。

不管米哈游是不是踩中了五矿信托旗下产品因为房地产业出事而暴的雷,信托业*近确实深受地产业违约困扰。

用益信托统计数据显示,2021年,房地产信托全年违约规模达917.11亿元,占比总违约规模61.34%。今年1~5月,房地产信托违约规模428.43亿元,占总违约规模比例达80.45%。

这两年房地产企业债务问题屡见不鲜,很多业内知名企业也涉及其中。

比如这次五矿信托涉及的世茂,就计划对年内到期的近35亿元境内债全面谋求展期。5月30日,去年一直维持着境内外债券市场“零违约、无展期”纪录的金科股份正式宣布其“20金科03”债券展期12个月。6月27日,融创提出拟对“PR融创01”再次展期。

之前我们提到过,北京嘉寓门窗幕墙股份有限公司及部分子公司涉及恒大商业承兑汇票的持票或背书,合计商票敞口金额为13.16亿元。这是一家受恒大波及的房地产上游公司,提供建筑原材料的。

然而随着房地产业不断暴雷,牵扯到的行业显然超出了房地产上下游产业链。像信托行业以及更广义的金融业,很多金融产品底层资产就是房地产公司的债券、商票等,这些金融资产卖出去后,等于买家分担了风险。

像信托产品,起购门槛上百万元,一般是有钱人或公司为了不把鸡蛋放在同一个篮子里,分散投资用的,结果一下子鸡飞蛋打。这些有钱人和公司,也不是健康码赋红码就能搞定的。

我们之前在《房价跌了》里提到过,经济增速放缓,房价跌了都没多少人注意到了,因为眼前的情况足够焦头烂额了。可房价跌、房子卖不出去不只会影响房地产业,还会牵扯到其他和房地产有关的行业。

所以出现什么新闻都不意外。

比如某些理财产品,涉及到房地产企业的有可能暴雷。买了这些理财产品的任何公司,则有可能吞下苦果。

又比如银行也要面临房地产贷款风险,截*2021年末,六大行对公房地产不良贷款额合计达1155亿元,同比新增414亿元,增幅达55.8%,这可是一年时间涨了一大半。

房地产企业没钱拿地,地方政府财政就少了一块收入,公职人员变相降低待遇也有可能发生。

*于烂尾楼,大家*近也见多了,这是*直接的影响。

未来出现什么奇怪新闻,都不要太惊讶,毕竟通过金融,房地产业风险扩散到二次元都是有可能的。

【本文由投资界合作伙伴微信公众号:非凡油条授权发布,本平台仅提供信息存储服务。】如有任何疑问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。