粤芯半导体完成45亿元战略融资,明星产业资本云集

本轮融资将更有利于公司进一步强化工业级和车规级芯片的产业支撑基础,持续引进专业人才、加大研发投入、优化产品布局。
2022-06-30 13:54 · 投资界     
   

投资界(ID:pedaily2012)6月30日消息,近日,广州粤芯半导体技术有限公司(下称“粤芯半导体”)正式完成45亿元最新一轮融资,本轮融资由粤财控股管理的广东省半导体及集成电路产业投资基金和广汽集团旗下广汽资本联合领投,并引入上汽北汽等车企旗下产业资本,以及越秀产业基金盈科资本招银国际盛誉工控基金等战略投资股东;同时,还获得包括华登国际广发证券科学城集团兰璞创投等多家既有股东在本轮融资中持续追加投资,既有股东认购本轮融资金额超过60%。

本次融资主要将用于粤芯半导体新一期项目建设。

粤芯半导体坐落于广州知识城,是一家广东省广州市自主培育的市场化创新创业企业,也是粤港澳大湾区目前唯一进入全面量产的12 英寸芯片制造企业。公司专注于模拟芯片制造,从消费级芯片起步,进而延伸发展至工业级和车规级芯片。公司始终坚守“服从国家产业战略、服从广东产业布局,坚持市场导向、坚持自主创新”的核心发展理念,致力于提升中国各类模拟芯片自给率。

粤芯半导体一、二期项目均已建成投产,实现了广东省、广州市自主培养的集成电路制造企业从“0”到“1”的跨越。通过既有项目高速度、高品质的投资、建设与运营,公司已形成千人级规模的专业团队,建立了完备的技术储备和知识产权体系,获得行业头部客户的信任和合作,得到了业界的充分认可,具备进一步持续扩产所需的核心基础和综合实力。

目前我国汽车芯片供应高度依赖国外,据IC Insights数据,2021年中国汽车芯片自给率不足5%。汽车产业作为我国支柱产业之一,其可持续发展正受到“缺芯”,尤其是主流成熟制程类芯片供应紧张问题的严重影响。广东是我国主要的汽车产业基地之一,是中国芯片最大的消费市场,目前正通过推动“强芯工程”,打造中国集成电路“第三极”,加快世界级汽车产业集群建设。同时广州也在推进“制造立市”和“智车之城”建设。

粤芯半导体在本轮融资中所获得的汽车和工业领域产业资本、以及策略性和市场化投资机构的持续或新增投入,将更有利于公司进一步强化工业级和车规级芯片的产业支撑基础,持续引进专业人才、加大研发投入、优化产品布局,同时可规范公司治理结构、优化运营管理,真正成为发展广东省“强芯工程”的重要承载主体,同时作为产业链龙头企业切实践行广州市“制造业立市”战略,夯实广东争当中国集成电路第三极的核心制造基础,助力广东打造具有全球竞争力的集成电路产业创新高地。

粤财控股旗下的政府投资基金管理人粤财基金董事长林绮表示:“按照省委省政府决策部署,我们发起设立了广东省半导体及集成电路产业投资基金,重点投资集成电路产业领域的优势企业和重大项目建设。粤芯半导体是广东省打造我国集成电路第三极的重要承载主体,近年来取得了令人瞩目的发展成果。我们将充分发挥省级金控平台的综合优势,持续支持粤芯半导体做大做强,补齐广东省晶圆制造业短板,带动大湾区集成电路产业链上下游协同发展。”

国内著名产业投资机构广汽资本总经理袁锋表示:“连续两轮战略投资粤芯半导体,不但是广汽集团在车载芯片产业链的重要战略布局,更是在广州市倾力打造制造业立市和智车之城的总体思路下,广汽和粤芯分别作为广州汽车和半导体两大产业链链主,为持续促进两大重点产业链之间的深度协同发展,共同推动车载芯片核心技术和产品供应上的自主可控,从车载芯片应用场景出发,打通芯片设计、制造、验证和产业应用等关键环节,从源头开始加速国内车载芯片的快速转型升级,同时推动汽车制造业往高价值链发展。”

全球知名科技行业风险投资机构华登国际董事总经理黄庆博士表示:“华登国际一直在半导体产业进行全产业链布局,曾投资多个晶圆厂/IDM企业。粤芯半导体是国内半导体制造行业的后起之秀,发展势头强劲。作为粤芯老股东,华登国际本轮继续追加投资,坚定看好、大力支持公司发展,并将持续推动粤芯与华登投资的半导体生态圈、上下游企业进行全方位、深度的战略合作。”

本轮融资后,粤芯半导体将继续聚焦12英寸模拟特色工艺,专注于工业级、车规级中高端模拟芯片市场,进一步提升产能,以规模化的产能和极具特色的工艺平台,有效支撑业内设计、封装测试、设备和材料产业链的技术迭代和创新能力提升,带动粤港澳大湾区形成全产业链生态,促进集成电路产业的健康发展。

本文来源投资界,原文:https://news.pedaily.cn/202206/494979.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】