第八届全国青年科普创新实验暨作品大赛(山西赛区)复赛在山西省科技馆举办

2022-06-23 15:32 · 互联网     

中新网山西新闻6月20日电 (胡健 张国强 徐千雅)6月18日至19日,第八届全国青年科普创新实验暨作品大赛(山西赛区)复赛活动在山西省科技馆举办,本届大赛吸引了来自山西、陕西两省的37支队伍共130余名青少年参加复赛。

青少年正在比赛中。山西省科技馆供图

本届大赛围绕“智慧·安全·环保”三大主题,设置了“创意作品”和“科普实验”两个作品单元,分为“智慧社区”(大、中学组)和“未来太空车”中学组三个比赛项目,大赛关注前沿为科学技术、公共安全健康等领域的科研应用与普及,重点考查青少年“发现问题、解决问题及动手实践”的各项能力。

青少年正在比赛中。山西省科技馆供图

大赛自2022年3月份启动以来,山西赛区组委会面向山西、陕西两省广泛组织宣讲和报名工作。截至目前,共收到来自山西、陕西两省20个地市县的846支队伍的参赛作品,其中包括“智慧社区”命题大学组作品32个、中学组作品42个,“未来太空车”命题中学组作品772个,共3760余名青年学生参与,赛事覆盖43所大中学。

青少年正在比赛中。山西省科技馆供图

按照疫情防控要求,山西赛区复赛采取线上线下同时举办的方式。在“创意作品”单元的“智慧社区”(大、中学组)复赛现场,组委会邀请计算机应用技术、电子信息工程等共计14名相关领域的专家对进入复赛作品进行现场评审;各支参赛队伍通过实物展示、视频动画、程序模拟等方式对作品进行答辩,展现了青年学子将智慧生活的美好畅想转化成实践的努力,表达了青年学子对“智慧社区”的多样化理解。

在“科普实验”单元的“未来太空车”中学组复赛现场,各参赛队伍现场制作越障能力较强的未来太空车模型,规定时间内能够爬越障碍高度最高的队伍获胜。该单元充分考察中学生将STEM与创客融合的动手实践及临场解决问题的能力。

此次大赛共决出一等奖3项、二等奖6项、三等奖9项、优秀奖19项。最终将有3支队伍晋级全国总决赛,争夺本届赛事的最高荣誉。

全国青年科普创新实验暨作品大赛(以下简称“大赛”)作为一项面向全国青年学生的科普赛事,自2013年起,已举办七届,累计26万大、中学生参与科普赛事。

本次大赛是教育部批准2022年面向青少年的全国性竞赛,由山西科协主办,山西科技馆、山西科协青少年科技中心承办,由三星(中国)投资有限公司独家公益支持,中国科技馆发展基金会提供公益合作支持。(完)

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)