QUANTIC美国昆藤商学院 | 技术岗转管理岗前,为什么建议先念EMBA?

2022-06-24 17:31 · 互联网     

当我们放眼整个职场发展周期,35岁是一个很容易焦虑的年纪,一旦迈入35岁的门槛,你会发现,充满干劲、执行力和新鲜想法的年轻一代正在跃跃欲试,自己虽然积累了人生阅历和工作经验,但同时家庭压力、经济压力和职场瓶颈也随之而来。


此时,在“万物皆卷”的职场不甘心躺平的员工,他们都希望自己能步入管理层,从而谋求更好的薪资待遇和发展。按理说,在公司中任职多年的员工,在内部晋升管理岗位的时候应该更具有优势,就拿技术岗位员工来说,他们掌握核心技术,且十分了解公司的整体情况,但很多时候,我们会发现反而是外部空降人员成为了公司的管理层,这是什么原因呢?

对于技术岗位来说,想要完成转型胜任管理岗,面临着不小的挑战:

-- 只关注技术的单向思维,对公司战略规划认知有限;

-- 岗位定位不清晰,不了解管理岗位的必要职责和目标;

-- 能解决项目和技术问题,但缺乏必备的领导力。

1.jpg

如果想从注重个人专业技术的岗位,走向注重团队绩效的管理岗位,打破不同职能间的壁垒,我们建议你先做好以下这些准备:

自我评估是否适合管理岗

不可否认的是,虽然从事管理岗位被视为职场的一大跃升,但并不是所有人都适合担任管理层,在做这个决定之前,你需要对自己进行完整的自我评估,全方位认识自己的性格、优势、能力、职场追求等方面:

-- 搞清自己想要什么,晋升管理层对你的吸引是什么?

-- 成为管理者符合你本身的性格特征和追求吗?

-- 当面对职场冲突,你善于沟通解决吗?

-- 你能鼓励他人,为同一个目标齐心协力吗?

-- 你放心授权给他人,而非凡事亲力亲为吗?

-- 面对不同性格的人,你能保持客观公正吗?

当你找到了这些问题的答案,如果你意识到自己并不适合管理岗位,那继续深耕技术岗位对你来说未必不是一件好事,如果以上这些问题并没有动摇你成为管理层的决心,那你就已经完成了*步的准备。

了解公司中的管理岗位情况

当然你也可以选择应聘一家新公司的管理岗位,来完成从技术到管理的转变,但由于之前没有管理的经验,可能会影响雇主对你的录取考量,所以不妨先从现有公司寻找晋升管理岗的路径和方法,你可以:

-- 深入了解你的目标岗位所需要具备的相关能力和岗位要求;

-- 跳出固有的技术领域,更多着眼于当下公司的发展、战略目标、盈利模式等业务相关详细情况;

-- 在当前技术岗位上,面对工作和挑战,也能调动自己的管理者思维,主动承担责任,展示你的管理能力和潜能;

-- 向已经成功转岗的同事们,讨教经验作为自己的部分参考;

-- 了解公司对你所在部门的规划,是否即将有空缺的管理岗位,是否正在招聘相关人员;

-- 和你的老板聊一下你想转变成管理岗的意愿,寻求他/她的建议。

摸清以上这些与你的目标管理岗位息息相关的信息,是*关重要的,能有效帮助你完成跨职能的晋升。

重新自我定位,快速转变角色

从技术人员转变成经理,有许多知识、经验和技巧需要完善,以快速胜任全新的岗位,管理咨询师迈克尔·格伯的研究却表明,在现实工作中,由技术专家走上管理岗位的人员所持有的心态,仍然是技术人员心态,这样不合格的管理者,会*企业陷入困境之中。

因此,技术人员在转为管理岗位之前,需要调整好自己的工作重心和结构,不再只是一味关注技术问题。而在工作思维上也是,要明白自己的职责不再只是保证个人的工作顺利完成即可,作为管理岗位,你需要具备洞察能力,能充分调动自己的主观能动性,为企业和下属员工提出具有前瞻性和可执行的预判决策。同时,当接到工作任务后,你需要根据下属的特长和个性,进行有效分工和责任分配,能带领下属们共同完成整个团队的目标,

此外,有着过硬技术背景的管理层,通常能更好地解决业务问题,但有时也会因为技术的惯性思维,过度追求技术上的*,*终忽略了公司的整体收益。这时候就需要转变为用更全面的视角看待问题,全权掌握项目的成本、周期和收益,提升自己看待业务问题的深度和广度。

学习管理知识和技巧,培养领导力

进入管理层需要一套截然不同的技能,你光擅长自己的本职工作并不一定表明也适合做好一个管理者,管理岗位对你的能力和领导力有着不同的要求标准:

-- 责任提升:根据你所管理团队的大小,承担相应的负责人责任;

-- 业务提升:将自己的技术能力用以驱动业务和企业发展;

-- 战略提升:跳脱技术本身,从用户、市场、商业环境等方面,完成战略决策;

-- 沟通提升:需要能与下属、非技术人员、你的老板顺畅沟通。

在没有步入管理层之前,你管理的*对象只是你自己,这时候就算会耗费一定的精力和时间,但激励自己完成技术工作并不难;但当你需要管理团队时,你会发现自己所面对的问题变得复杂了,你的工作会涉及更多人员、更多庞杂的信息和决策,如何让自己快速具备管理知识,培养领导力呢?有针对性性地展开进修和培训,不失为一个高效的方法。

对于技术转岗到管理岗,以下这些科目的学习都将让你在胜任新岗位上事半功倍:

-- 领导组织:包括组织行为,组织架构文化,领导力理论,商务沟通的艺术等课程;

-- 企业战略:包括业务战略,合作战略,国际化策略,平衡计分卡绩效管理体系等课程。

此外,作为管理层,运营管理、市场经济、财务分析等方面的知识学习,无疑也能助力你的职场发展。

而以上这些管理层必学的主题课程,在QUANTIC美国昆藤商学院的EMBA学位项目中,你都能轻松习得。

美国昆藤商学院(Quantic School of Business and Technology)是一所由美国远程教育认证委员会(DEAC)认证的未来商学院。他们提供两个屡获殊荣、招生严谨并经济实惠的MBA和EMBA学位项目,以普及精英商业教育为目标。昆藤旨在将严格的MBA教育,与良好职业发展和全球校友网络直接联系起来。

2.jpg

美国昆藤商学院EMBA校友杨嘉便是从技术岗转管理岗的成功案例,目前他是一家公司的高管兼合伙人,他曾对昆藤说:

很多时候,学习就是给我们打开一扇窗户,看到更广阔的外界。在大学课堂,我完成了从通识教育到专业技术人员的转变。在大学,我读的是机电一体化,毕业后在石油化工领域摸爬滚打了15年,成为了一名专业的化工自动化工程师,也曾做过一些项目管理的工作。2021年我完成的昆藤EMBA课程,又为我打开了另一扇窗户,让我看到了更多商业管理的世界。

在学习的过程里,我在很多科目和案例上都有过类似的经历,感觉既陌生又熟悉,熟悉是因为MBA课程里的很多案例都是和我过去在公司里的一些工作经历息息相关的,比如项目团队建设,项目和生产运营的费用控制,产品质量管理等,陌生是因为所有的项目场景中,我大多都是一个执行者的角色,我那时只纯粹的思考我专业的技术问题,很多商业的因素我都没有想过,比如项目是为什么批准的,项目管理的组织架构为什么是动态的,销售和市场部到底是怎么运作的等等。

昆藤屡获殊荣的13个月在线EMBA学位项目是专为处于职业中期的专业人士和企业家设计。它不但结合了昆藤的MBA课程,还涵盖了小组合作项目和更多专业课程,如企业管理、领导力、创业精神和*战略方面的专业内容。学员们与来自世界名企、具有丰富经验的专业人士合作的同时,获得关键的领导和管理技能。

尽管做好本职工作会对升任管理岗位有所助力,但若只着眼于眼前工作将很大程度上局限了你的职场发展可能,如果你也想从技术岗位或其他职能岗位,提升*管理岗位,打破职场中的35岁焦虑,那就来QUANTIC美国昆藤商学院看看他们的课程能带给你什么惊喜!

即刻注册成为学员,将你的领导能力提升到新的高度,同时融入一个由优秀同学和校友组成的全球关系网吧!

----

高等教育 | 商业教育 | 创业 | 管理培训 | 职业发展 | 商务交流 | 能力提高 | 视野拓展.....

更多实用干货分享尽在昆藤博客,敬请关注Quantic美国昆藤商学院微信服务号(美国Quantic)!

----

image.png

未来商学院已经登陆培养下一代商业*

移动优先 . 网络聚焦 . 屡获殊荣

招生严谨 . 全球150多个国家和地区

美国昆藤商学院(Quantic School of Business and Technology)

是由美国远程教育认证委员会认证的“移动优先”商学院。

image.png

关注昆藤微信服务号:美国QUANTIC

----

关键词: QUANTIC, 昆藤, 商学院, business school, MBA, EMBA, 行政MBA, 工商管理硕士, 行政工商管理硕士, 高等教育, 商业教育, 高管教育课程,免费教育, 免联考, 在职研, 研究生, 在线, 在线 移动优先, 应用程序, App, mobile, 数字化, 创新, 革新, 管理培训, 短期培训, 高层经理, 职业进修, 职业发展, 职业晋升, 就业机会, 学历提升, 能力提高, 人脉积累, 视野拓展, 招生, 报考条件, 备考

----

11.jpg

22.jpg

33.jpg

44.jpg

55.jpg

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)