每开创新完成近亿元A轮融资,无电物联网驶入快车道

每开创新成立一年多以来,已先后获得英诺天使基金、东方富海、创东方、杨向阳等知名投资机构和天使投资人的融资。
2022-07-07 15:06 · 投资界     
   

投资界(ID:pedaily2012)7月7日消息,近日,国内首家专注于在低功耗环境下提供微能源抓取和通讯解决方案的无电物联网科技公司深圳市每开创新科技有限公司(以下简称“每开创新 ”)已完成近亿元A轮融资,惠友资本青蒿资本参与本轮投资,挚金资本担任财务顾问。

据悉,每开创新成立一年多以来,已先后获得英诺天使基金东方富海创东方杨向阳等知名投资机构和天使投资人的天使轮Pre-A轮融资。此次A轮融资完成后,每开创新将持续投入并深化在无源技术领域的自主研发和量产能力,完成更全面的技术布局,深耕无电物联网产业和行业应用方案,夯实供应链全链建设,储备更有竞争力的业务和市场能力。

01、无电技术正成为物联网又一增长拐点

2006年工信部所印发的《物联网“十二五”发展规划》明确了物联网是我国战略性新兴产业之一;进入“十四五”后,我国开始了深入推进物联网全面发展的过程。随着大数据和智能化深入渗透至产业升级、能力建设和发展中,越来越多的专家和企业都关注或投入到新技术驱动的设备节点连接和拓展、以及随之激增的物联网平台能力需求开发和建设中。据相关数据统计,70%物联网功能操作是在瞬间交互的情况下发生的,无需持续供电造成电能和资源浪费;同时,96%的终端设备或应用需要在无电环境下完成数字化改造接入物联网,才能实现更安全更智能的运营管理操控。因此,基于数字产业底层基础需求,以及国家ESG发展理念,无电物联网作为物联网产业重要组成部分,无电技术方案方向和解决方案备受全球投资者和物联网行业从业者的关注,或带来达万亿级的增量业务规模。

而一向关注产业升级和生态布局的OPPO,其下属研究院也在今年2月发布了《零功耗通信》白皮书。基于严苛的通信环境、越来越小尺寸的智能终端形态、更低成本的物联网通信等诉求,该白皮书明确提出了零功耗通信技术的可能性与可行性。由于完全“免电池”“免供电”的特性,零功耗通信技术可满足超低功耗、极小尺寸和极低成本的综合需求,可以更普遍的适应工业和泛工业场景交互需求,包括智慧物流、智能仓储、智慧城市和人居场景如智慧家居、智能穿戴等多维度应用的创新优化,更适配低成本消费级设备和满足体验升级需求。

无独有偶,由AIoT星图研究院携手深圳市物联网产业协会和物联传媒共同推出的《2022中国RFID无源物联网市场调研报告》,也用较多笔墨描绘了以每开创新为代表的无源NFC技术在无电通信技术领域异军突起的势头和应用价值。事实上,无电才能连接万物,这已经成为产业从业人员和技术专家的普遍共识。

02、专注无电物联网的每开创新

每开创新核心团队早在2017年便开始研究无电物联网。作为国内第一家专注于在低功耗环境下,提供微能源抓取及通讯整体解决方案的创新“无电物联网”平台服务商,每开创新是目前国内唯一一家在该领域拥有自主知识产权、且具有端到端量产交付能力的技术和解决方案提供商。基于国际标准NFC/BLE通信协议,每开通过独创的射频能量算法芯片,实现射频无线取电,能瞬间大功率储电和安全驱动负载。该技术可赋能智能开关、智能包装、智能显示等产品在0电池、0电路布线的情况下完成数字交互,结合每开全场景管理SaaS系统及大数据云平台,为全球客户提供更安全、高效、降本、环保的无电物联网一站式解决方案。

每开创新经过长期的积累,目前已整合上游产业核心能力,聚焦自主技术创新,拓展了若干全球行业顶尖客户,在硬件和软件层面均已完成标志性里程碑建设。依托于其独有的无源NFC芯片和模组产品,及无电物联网SaaS云平台,每开创新正持续为合作伙伴提供微能源通信整体解决方案及无电物联网云平台能力。

每开创新行业业务负责人介绍:“我们的产品因为其完全无电的特点,在户外领域会比传统挂锁或其他有源锁产品更安全、数字化、更节能环保。自2021年至今,我们陆续拓展了电力行业、轨道交通、通信和能源等多个行业的户外设备管理和存储用锁场景,经过一年多的实际市场反馈,在户外作业安全防控、设备开箱检修劳务履职监督等方面都有非常明显的助力。目前越来越多的合作伙伴主动问询相关方案,我们还会陆续在这个行业不断迭代技术和方案,希望能够为城市建设和安全做出自己的贡献。”

除了在泛工业和户外等场景的应用,基于每开创新在智慧家居和智慧办公、智慧包装等泛开关领域的产业布局,每开创新更与腾讯云达成行业深度合作协议,携手共推无源NFC产品解决方案。以腾讯在智能设备端强大的入口能力为基础,安卓或苹果设备消费者只需手机亮屏即可完成带有每开NFC通讯模组产品的设备开关动作,大大降低了用户端应用门槛。

本文来源投资界,原文:https://news.pedaily.cn/202207/495433.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】